ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 01.12.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 01.12.2021 г.

Липецкие аграрии обсуждали, как увеличить производство масличных культур (источник: портал Lipetskmedia.ru / https://lipetskmedia.ru/)

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий региона, а также представители областных и федеральных структур, ведущих семенных компаний обсудили перспективы увеличения производства масличных культур в Липецкой области, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

«Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. Очень важно и то, что люди уже не стремятся переехать из села в город. Реализуемые в районах инфраструктурные и инвестиционные проекты позволяют сельским жителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

С учётом того что каждый гектар липецкой земли используется эффективно, увеличивать объёмы производства масличных возможно только за счёт повышения урожайности, а, следовательно, применения новых сортов и гибридов и увеличения плодородия почвы. На совещании также затронули тему обеспеченности минеральными удобрениями. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих подчеркнул, что содержание азота в почве на данный момент значительно ниже нормы, поэтому хозяйствам необходимо иметь достаточный запас для внесения его в почву.  Несмотря на некоторые перебои с поставкой, Олег Долгих выразил уверенность, что регион будет обеспечен достаточным объемом минеральных удобрений под урожай следующего года.

Участники встречи  обсудили вопросы переработки. На территории Липецкой области в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур.  В регионе уже действуют современные маслоэкстракционные заводы совокупным объемом переработки  3214 тонн сырья в сутки. Привлекательность сои и рапса на рынке растет. Помимо того что продукты переработки этих культур используются в пищевой промышленности и в животноводстве, соя и рапс незаменимы в севообороте: они благоприятно влияют на почву. Центральная Россия стала основным переработчиком масличных культур. Здесь работают и строятся большинство маслоэкстракционных заводов страны. В ближайшие пару  лет в четырех регионах ЦФО запустятся пять заводов по переработке сои и рапса, которые вместе смогут перерабатывать более 12 тысяч тонн масличных культур.

Эксперты: вывозные квоты на минудобрения не приведут к снижению экспорта продукции из РФ (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Введение вывозных квот на минеральные удобрения не приведет к глобальному снижению экспорта этой продукции из России. Такую точку зрения высказали журналистам эксперты.

Правительство ввело квоты на экспорт из РФ азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года включительно. Для азотных удобрений они установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных - не более 5,35 млн тонн.

"Мы не думаем, что квотирование экспорта минудобрений приведет к потере достигнутых позиций на внешних рынках. Никто не говорит о запрете экспорта, как это делают некоторые другие страны. В условиях снижения предложения со стороны других производителей удобрений, сопровождаемого ажиотажным спросом со стороны аграрных держав, Россия не только сохранит, но и имеет все шансы укрепить свои конкурентные позиции", - считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Он добавил, что Россия расширяет свое присутствие на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, несмотря на действующие экспортные ограничения. По его мнению, введение квот на экспорт минеральных удобрений является положительной новостью для российского агропрома. "Решение правительства позволит отечественным аграриям четко спланировать и вовремя провести весенние полевые работы, включая сев яровых культур, и не допустить срывов, возникших при озимом севе", - отметил Зернин. По его словам, внесение азотосодержащих удобрений в должных объемах во время весенних полевых работ поможет аграриям сохранить урожайность ключевых культур российского земледелия и повысить качество продукции.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, в свою очередь, отметил, что союз поддерживает квотирование экспорта удобрений, которое носит не запретительный, а скорее предупредительный характер. "Данная мера в первую очередь направлена на ограничение объема экспорта для того, чтобы у производителей не было соблазна вывезти больше, чем поставить на внутренний рынок. Это способ стимулировать производителей удобрений выполнять договоренности по закрепленному в соглашении между Минсельхозом и Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) уровню внутренних цен", - считает он.

Мальцев полагает, что введение квот глобально не снизит объемы экспорта, так как при их расчете учитывались отгрузки за последние несколько лет. При этом внутренний рынок будет надежно застрахован от дефицита, отечественные аграрии смогут закупить нужный объем удобрений по доступным ценам во время посевной.

"Масличные культуры очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений - при снижении происходит существенное падение урожайности. Поэтому стимулирование увеличения внесения удобрений поддержит высокую урожайность социально значимых масличных культур, в особенности подсолнечника", - заключил он.

ПГК и «Юг Руси» договорились о перевозках масла по России и на экспорт (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Первая грузовая компания (ПГК) и крупнейший российский производитель подсолнечного масла «Юг Руси» возобновили сотрудничество - оператор начал перевозить продукцию партнера по России и на экспорт. В октябре объем поставок превысил 6 тыс. тонн. Об этом 30 ноября сообщила пресс-служба ПГК

«На решение партнера повлиял факт расширения парка крытых вагонов ПГК за счет покупки 5 тыс. ед. этого вида подвижного состава у Федеральной грузовой компании (ФГК). После их приема количество крытых вагонов в нашем управлении составит свыше 22 тыс. ед. Крупнейший агропромышленный холдинг страны «Юг Руси» заинтересован в получении качественного парка в срок и в нужном объеме. Такие возможности у нас есть. Кроме того, ПГК оперативно предоставит замену, если необходимо», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что стороны достигли договоренности об отправках подсолнечного масла «Юга Руси» по России и за рубеж на достаточно гибких ценовых условиях.

Как уточняется, груженые крытые вагоны с продукцией «Юга Руси» отправляются со станций Лабинская, Заречная и Валуйки грузополучателям на Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорогах, а также за рубеж — в Кыргызскую Республику. До конца года ПГК планирует перевезти около 16 тыс. тонн продукции агрохолдинга.

Урожай масличных культур в объеме более 2 млн тонн собрали в Ростовской области (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Урожай масличных культур в текущем году в Ростовской области превысил 2 млн тонн, что значительно выше результатов прошлых лет. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев на заседании оперативного штаба во вторник.

"Урожай [масличных культур] в этом году беспрецедентный. Никогда Ростовская область не собирала больше 2 млн тонн масличных культур. Мы в этом году собрали", - сказал глава региона.

Он напомнил, что предыдущим рекордным для АПК региона был 2017 год. В этом году аграрии Ростовской области собрали еще больший урожай.

В Минсельхозпроде Ростовской области ТАСС уточнили, что в текущем году собрано 2 млн 5 тыс. тонн масличных культур. В прошлом году валовый сбор составил 1 млн 425 тыс. тонн.

В августе Голубев сообщал, что сельхозтоваропроизводители региона собрали самый большой урожай ранних зерновых в России, намолотив 12 млн 685 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 37,9 центнера с гектара, что почти на три центнера выше, чем в прошлом году.

Украина увеличит площадь сева озимого рапса под урожай-2022 (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно данных официальной статистики, по состоянию на 1 ноября текущего года урожай рапса в Украине составил 2,95 млн тонн при урожайности 2,95 т/га.

Увеличение урожая рапса позитивно отразилось на показателях экспортной статистики как сырья, так и продуктов переработки. При этом доля экспорта в урожае рапса сократилась с 90% до 88%.

Что касается перспектив на 2022/23 сезон, то по состоянию на 15 ноября 2021 года площадь сева озимого рапса составила 1023,4 тыс. га или 99% прогнозной площади – 1028 тыс. га, годом ранее было посеяно 867,9 тыс. га или 86% от прогноза – 1009,5 тыс. га.

Учитывая более благоприятные условия для сева озимого рапса под урожай-2022 по сравнению с прошлым годом, когда отмечался острый дефицит влаги, а также ценовые максимумы, как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении, ожидается некоторое расширение площади сева озимого рапса, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.

В Украине выросли запасы семян подсолнечника и соевых бобов (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Как свидетельствуют данные Госстата Украины, по состоянию на 1 ноября т.г. запасы семян подсолнечника в целом по Украине выросли почти на 1,519 млн тонн в сравнении с показателем на аналогичную дату годом ранее – до 8,761 млн тонн.  При этом в предприятиях, выращивающих данную масличную, запасы выросли на 1,238 млн тонн, тогда как на предприятиях, занимающихся переработкой и хранением – сократились на 20,0 тыс. тонн, сообщила ассоциация «Укролияпром».

«Запасы соевых бобов к началу ноября в целом выросли на 369,8 тыс. тонн – почти до 1,76 млн тонн. В предприятиях, выращивающих сою, рост оценивается в 231,1 тыс. тонн, в перерабатывающих и хранящих предприятиях – на 138,7 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

В то же время, запасы семян рапса по состоянию на 1 ноября сократились на 200,7 тыс. тонн – до 205,6 тыс. тонн (на предприятиях, которые выращивают рапс - уменьшились на 179,3 тыс. тонн, на предприятиях, перерабатывающих и хранящих - выросли на 1,1 тыс. тонн).

На СВОТ 30 ноября подешевели фьючерсы всех основных видов сельхозпродукции (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По результатам торгов 30 ноября на бирже СВОТ котировки основных видов сельхозпродукции значительно снизились после понижения цен на нефть марки WTI на 5% за сутки - до менее чем $67 за баррель.

Снижение цен на нефть, в свою очередь, было вызвано опасениями относительно того, что новый штамм коронавируса - омикрон - может способствовать увеличению заболеваемости в мире и соответственно привести к сокращению потребления топлива. Кроме того, по итогам ноября фиксировалось увеличение мировых запасов нефти.

По вышеуказанным причинам наибольшее снижение котировок на СВОТ 30 ноября фиксировалось в отношении соевого масла, которое по итогам торгов подешевело на $69,4 за тонну – до $1215 за тонну. Фьючерсы пшеницы подешевели до $284,3 (-$12,4) за тонну, соевых бобов – до $447,2 (-$8,9) за тонну, кукурузы – до $223,2 (-$5,5) за тонну.

Бразилия в 2022 году не будет повышать долю биодизеля в топливе (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным экспертов Oil World, правительство Бразилии приняло решение сохранить в 2022 г. обязательную долю содержания биодизеля в используемом в стране моторном топливе на уровне 10% (В10), тогда как ранее планировалось повысить данный показатель до 13% в январе и до 14% - в феврале 2022 г. .

Как поясняется, данное решение было принято по причине высоких темпов инфляции и замедления экономической активности в стране.

Ожидается, данное решение может привести к сокращению объемов выработки биодизеля в Бразилии в 2022 г. на 0,2-0,4 млн тонн в год - до 5,83 млн тонн, тогда как ранее прогнозировалось увеличение производства продукта на 1-1,2 млн тонн в год.

Падение цен на нефть тянет вниз котировки растительных масел (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

После незначительной корректировки в понедельник нефтяные котировки вчера продолжили падение и потеряли еще 4% на новостях о новом штамме короновируса, который, по данным производителей вакцин, обходит существующие вакцины, а потому для изготовления новых понадобится несколько месяцев. Пятничное падение цен на нефть почти не повлияло на котировки пальмового масла, однако вчера давление усилилось, и пальмовое масло подешевело на 4%, а соевое – на 5,4%.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures Europe вчера упали на 4,3% до 70,5 $/баррель, а на нефть WTI на нью-йоркской бирже NYMEX – на 4,2% до 67,1 $/баррель.

В течение ноября нефть Brent подешевела на 17%, а нефть WTI – на 20%, что является сильнейшим падением последних 1,5 лет, после того как в марте 2020 года цены обвалились на 50%.

Вслед за ценами на нефть февральские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 4,2% до 4672 ринггитов/т или 1107 $/т.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера также упали на 5,4% до 1217 $/т, потеряв за месяц 11%.

В Украине экспортные цены спроса на подсолнечное масло с понедельника снизились на 40-50 $/т до 1340-1350 $/т FOB, тогда как цены предложений опустились до 1400 $/т FOB на фоне неопределенности со спросом из-за новых карантинных ограничений.

Производители не спешат продавать подсолнечник, однако резкое падение цен на масло заставит их активизировать продажи, пока цены будут держаться на высоком уровне. Закупочные цены на подсолнечник с доставкой на завод снизились с начала недели на 500-800 грн/т до 20000-20500 грн/т, хотя на прошлой неделе достигали 21000-21500 грн/т (для масла 50%).

Индия нарастила посевы рапса и горчицы, что снизит зависимость от импорта (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Производство рапса и горчицы вырастет в Индии на 16% до рекордного уровня в 2021/22 году. Благоприятная погода и рекордно высокие цены побудили фермеров расширить посевные площади под озимые масличные культуры, 30 ноября сообщило агентство Reuters.

 Рост производства рапса может увеличить поставки масла и уменьшить необходимость импортировать пальмовое, соевое и подсолнечное масла, которые обошлись стране в рекордные $15,7 млрд за прошлый год.

Производство рапса и горчицы в Индии может превысить 10 млн тонн. Год назад их производство составляло 8,6 млн тонн. Это происходит поскольку фермеры в северных штатах переходят на рапс с других культур, сказал Б. В. Мехта, исполнительный директор индийской ассоциации производителей масла (SEA).

Местные фьючерсы на рапс достигли рекордной отметки в 8850 рупий ($117,87) за 100 кг в октябре и на данный момент выросли на 38% в 2021 году, что побудило фермеров в северо-западном штате Раджастхан расширить площади посевов.

Фермеры засеяли рапсом и горчицей 7,18 млн гектаров в этом году, что почти на 17% больше, чем обычно, согласно данным министерства сельского хозяйства.

Индия, крупнейший в мире импортер пищевых масел, покупает пальмовое масло из Индонезии и Малайзии. Соевое масло завозится в основном из Аргентины и Бразилии. Подсолнечное масло Индия закупает в России и на Украине.

США. Подавляющим фундаментальным фактором на рынке сейчас является страх по поводу Omicron (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже во вторник падают пятую сессию подряд на фоне растущих опасений, что распространение варианта коронавируса Omicron может замедлить мировую экономику. Весь комплекс товаров почувствовал давление в начале сессии, после того как генеральный директор Moderna Inc. предупредил, что прививки от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против варианта Omicron сообщает Рейтер

«Подавляющим фундаментальным фактором на рынке сейчас является страх по поводу Omicron и того, что он может сделать, чтобы удовлетворить спрос», - сказал Джек Сковилл, рыночный аналитик The Price Futures Group, отметив, что большая часть распродажи была вызвана фондами, ищущими покрытия.

«Надеюсь, мы увидим улучшение (экспортного) спроса при таких более низких ценах», - сказал Сковилл. Если это произойдет, «мы должны подойти к концу этой панической продажи, и ситуация должна стабилизироваться». сообщает Рейтер

Рынки кукурузы и сои также испытали давление из-за резкого падения рынка сырой нефти и благоприятных погодных условий для урожая в Южной Америке, говорят трейдеры. По данным ANEC, экспорт сои из Бразилии в ноябре достигнет 2,286 млн. тонн против 2,6 млн. тонн на предыдущей неделе

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что частные экспортеры продали 132 000 тонн американских соевых бобов в неизвестные направления из урожая 2021-2022 года пишет oilworld.ru

Оперативный обзор по экспорту продукции АПК на 28 ноября 2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Россия установила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК), к 28 ноября он составил $31,2 млрд, что превышает показатель за весь 2020 год — $30,5 млрд. Соответствующие данные следуют из материалов центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

Исходя из представленных сведений, наибольшие темпы роста принадлежат масложировой отрасли. В частности, с начала 2021 года поставки по данному направлению возросли на 49% — $6,185 млрд. Основной экспорт пришелся на зерновые, их поставили на общую сумму $9,415 млрд.

Экспорт рыбы и морепродуктов из России при этом увеличился на 29%, составив $6,08 млрд, мясной и молочной продукции — на 30%, до $1,328 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 11%, до $4,145 млрд. Кроме того, по данным центра, также увеличились поставки прочей агропромышленной продукции (на 11%), сумма составила $4,083 млрд.

Вместе с тем именно Евросоюз (ЕС) остается самым крупным покупателем российской продукции АПК. Так, отгрузки в европейские страны выросли на 44% — до $4,171 млрд. Турция в свою очередь импортировала продукции на $3,755 млрд. Данный показатель увеличился на 36% в сравнении с аналогичной датой 2020 года.

В пятерку крупнейших импортеров также входят Китай (с долей 10,1%), Южная Корея (6,9%) и Казахстан (6%). В общем, в 2020-м Россия экспортировала продукции АПК на $30,5 млрд, тогда как годом ранее показатель составил $25,6 млрд.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2021 году экспорт продукции АПК составит $34–35 млрд, а рубеж 2030 года определен в $47,1 млрд собщают Известия.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 28.11.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)