ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 05.07.2022 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 05.07.2022 г.

Уборку рапса продолжают хозяйства Ставропольского края (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Уже обработано 27,5 тысячи га площади этой культуры.

Хозяйства Ставропольского края продолжают уборку рапса. Работы завершены на площади 27,5 тысячи га, или 24% от плана. Валовой сбор составил 59 тысяч тонн при средней урожайности 21,5 центнеров с га. Об этом в понедельник, 4 июля, рассказали в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

«Рапс — важная экспортоориентированная культура. Благоприятные погодные условия, в том числе мягкая зима, позволили увеличить уборочную площадь агрокультуры в пять раз: под урожай текущего она составляет 116 тысяч с га», — отметила первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

В аграрном ведомстве также подчеркнули, что озимый рапс является самой распространённой масличной культурой, его выращиванием активно занимаются и ставропольские аграрии.

В июне из Приморского края в Китай отправили свыше 14 тыс. тонн сои (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в июне 2022 года при отправке на экспорт проконтролировано 28,7 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Всего с начала года из Приморского края экспортировано 332,7 тыс. тонн продукции.

В июне в КНР направлено 22,6 тыс. тонн зерна, из них 14,3 тыс. тонн – это зерно сои, 8,1 тыс. тонн кукурузы и 190,4 тонны овса. Также в Китай в июне экспортирована партия овсяных хлопьев весом 364 тонны.

В июне по сравнению с месяцем ранее более чем в пять раз вырос экспорт зерна в Республику Корея. В эту страну поставлено 5,4 тыс. тонн зерна (месяцем ранее – около 1 тыс. тонн зерна). В основном это зерно кукурузы – 5,1 тыс. тонн, а также 305 тонн овса.  Кроме того, в Республику Корея в июне экспортированы продукты переработки зерна общим весом 102,4 тонны – это партии соевого волокна и соевого жмыха.

В июне Управлением Россельхознадзора проконтролирован экспорт 240 тонн сои в Японию.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на экспортные партии зерна и продуктов его переработки выдано 240 фитосанитарных сертификатов.

Брыло: дефицита растительного масла на белорусском рынке не будет (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Дефицита продуктов питания на белорусском рынке не будет. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси", сообщает БЕЛТА.

"Для удовлетворения внутренних потребностей преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень самообеспечения по таким важнейшим товарным позициям, как молоко и мясо, зерно и картофель, сахар и растительное масло", - отметил министр.

Уровень самообеспечения молоком составляет 256%, мясом - 135%, яйцом - 126%, зерном - 107,5%, картофелем - 100,4%, овощами - 101,9%, сахаром - 176%, растительным маслом - 232%. "По данным категориям продуктов имеется существенный профицит. Значит, наша страна стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и экспортоориентированной республикой", - подчеркнул Игорь Брыло.

Министр рассказал, что у нас удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме продажи товаров на внутреннем рынке очень велик и по многим позициями практически на уровне 100%.

Минсельхоз Казахстана распределил квоту на экспорт подсолнечного масла в августе (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Минсельхоз Казахстана распределил квоты на экспорт из республики подсолнечного масла в августе т.г. Соответствующее уведомление 5 июля размещено на сайте министерства.

Как следует из опубликованных данных, месячная квота на экспорт подсолнечного масла в объеме 22 тыс. тонн распределена между 38 компаниями, при этом четыре из них получили максимальный объем квоты – по 1404 тонны.

Турция законтрактовала на тендере запланированный объем подсолнечного масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По предварительной информации операторов рынка, государственное агентство Турции по закупке продовольствия ТМО в ходе проведенного тендера закупило 18 тыс. тонн подсолнечного масла.

В частности, масло было законтрактовано у операторов Yayla Agro – 12 тыс. тонн по цене $1489,9 за тонну EXW порт Искенерун и Aves – 6 тыс. тонн по $1489,9 за тонну EXW порт Мерсин.

Поставка подсолнечного масла импортеру должна производиться в июле-августе т.г.

В Аргентине засеют подсолнечник по-максимуму, насколько хватит семян (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Площадь посевов подсолнечника в посевной кампании 2022/2023 года может вырасти на 30-40%. Об этом 3 июля заявил президент Аргентинской ассоциации подсолнечника (Asagir) Энрике Моро информагентству Telam.

За несколько недель до начала посевной 2022/2023 года (в Аргентине сейчас зима) сектор прогнозирует, что площадь посевов подсолнечника может вырасти на 30-40% по сравнению с предыдущим сезоном. По словам Моро, площадь, засеянная этой масличной культурой, может достичь 2,2 млн га. А это на 500 тыс. га больше, чем во время предыдущей посевной кампании 2021/2022 годов.

При этом Моро заявил, что в целом интерес к подсолнечнику в этом году огромен и сельхозпроизводители отдали под его посевы и большую площадь, однако семян хватит лишь на 2,2 млн га.

По данным зерновой биржи Буэнос-Айреса (BCBA), площадь под посевами подсолнуха постепенно увеличивались в течение последних трех посевных. За последние три посевные площадь под подсолнечник увеличилась на 17,2%, с 1,45 до 1,7 млн га.

Однако до рекорда посевной кампании 2007/2008 годов, когда площадь подсолнечников составила 2,7 млн га, еще далеко, отмечает издание.

Оценки посевных площадей под сельхозкультурами в США снижены (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Аналитики USDA в своем отчете сократили оценки посевных площадей под сельхозкультурами в США в т.г. до 104,13 млн га по сравнению с мартовскими предварительными оценками в 105,1 млн га. При этом наибольшее снижение площадей аналитики фиксировали под соевыми бобами – до 35,74 млн га против 36,81 млн га.

Такое сокращение, по данным экспертов, эквивалентно потерям производства соевых бобов в размере 3-4 млн тонн (в зависимости от погодных условий и урожайности).

Тем не менее оценка посевных площадей под масличной в США является третьим самым высоким показателем за всю историю наблюдений USDA.

Также следует отметить, что аналитики сократили оценку посевных площадей под пшеницей – до 19,06 млн га против 19,16 млн га по мартовским прогнозам, овсом – до 0,97 (1,03) млн га и рапсом – до 0,8 (0,88) млн га.

В то же время была повышена оценка площадей сева под кукурузой – до 36,39 (36,22) млн га, сорго – до 2,55 (2,51) млн га, ячменем – до 1,23 (1,19) млн га, хлопком – до 5,05 (4,95) млн га и подсолнечником – до 0,67 (0,57) млн га.

Цены на рапс и канолу опустились почти до уровня конца зимы (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Новый обвал цен на пальмовое масло усилил давление на рынки масличных культур, которые от падения не удержали даже прогнозы сокращения производства рапса и сои. Цены на рапс и канолу опустились до уровня, предшествовавшего началу активной фазы конфликта на Украине.

Августовские фьючерсы на пальмовое масло на малайзийской бирже Bursa вчера упали на 8,2% до 4350 ринггитов/т или 986 $/т, потеряв за две сессии 12,6%, а за месяц почти 30% цены на новостях об очередном увеличении квоты на экспорт пальмового масла из Индонезии. Власти крупнейшего мирового экспортера пальмового масла регулируют работу рынка запретительными и разрешительными постановлениями, на что тот реагирует бурными спекулятивными скачками котировок.

Ноябрьские фьючерсы на канолу в течение недели оставались стабильными, но в пятницу упали на 3,7% до 847 CAD/т или 658 $/т, что уступает уровню цен на 23.02.22. Благоприятная погода в Канаде с несколько более низкими, чем в прошлом году, температурами создает условия для получения хорошего урожая канолы.

Августовские фьючерсы на рапс на парижской MATIF за три сессии упали на 5,1% или 34 €/т до 665,25 €/т или 694 $/т, потеряв за месяц 28,5%.

Из-за засухи во Франции Еврокомиссия снизила прогноз производства рапса странами ЕС в 2022/23 МГ с 18,1 до 17,86 млн т, что превысит прошлогодние 17 млн т. В то же время прогноз производства подсолнечника увеличен с 10,34 до 11,14 млн т, а сои – с 2,66 до 3,05 млн т, поэтому общий урожай масличных вырастет на 6,9% до 32,06 млн т.

В Украине с началом уборки урожая усилился дефицит автотранспорта, что затрудняет экспорт и опускает цены на зерновые и масличные. Цены на рапс нового урожая вслед за мировыми уже опустились до 600-620 $/т с доставкой в Польшу или Германию, что составляет 13000-13500 грн/т на франко-элеваторе и соответствует уровню двухлетней давности, тогда как в прошлом году цены достигали 17500-18000 грн/т (595-605 $/т в порту).

Цены на украинские подсолнечник и сою также упали до 10000-12000 грн/т или 345-410 $/т с доставкой на завод под давлением снижения спроса на растительные масла и сложностей с экспортом шрота.

В бюджете Калифорнии отвели $5 млн на исследования альтернативных белков  (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Недавно принятый в Калифорнии Закон о бюджете на 2022 год, подписанный губернатором Гэвином Ньюсомом, включает $5 млн на разработку культивируемого и растительного мяса. Это первый раз, когда государство выделило средства на исследования и разработки «устойчивых альтернатив обычному белку». Об этом сообщает сетевое издание Green Queen.

Финансирование в размере $5 млн выделено кампусам Калифорнийского университета в Беркли, Лос-Анджелесе и Дэвисе. В положении указывается, что эти деньги пойдут на поддержку «исследований и разработок растительного и культивируемого мяса».

Финансирование поступает в связи с тем, что Калифорния в настоящее время переживает самую сильную засуху в истории. В животноводстве используются около 20% пресной воды во всем мире. Культивируемое и растительное мясо предлагает крупномасштабные альтернативы, которые требуют значительно меньше воды и ресурсов в целом.

Все кампусы Калифорнийского университета в последние годы были активными центрами исследований новых источников белка. Беркли запустил лабораторию альтернативного мяса в 2017 году. Дэвис, в котором уже находится Институт устойчивости сельского хозяйства, также будет использовать средства для разработки альтернативных белков.

Кампус в Лос-Анджелесе начал исследования выращиваемого мяса в 2018 году. В прошлом году он получил грант в размере $250 000 от Калифорнийского института наносистем на исследования культивируемого мяса.

Калифорния является «домом» для ряда производителей культивируемого мяса. Good Meat, дочерняя компания бренда Eat Just, производящего продукты на растительной основе, стала первым производителем культивируемого мяса в мире, получившим одобрение регулирующих органов на свое мясо. Это одобрение было получено в Сингапуре в 2020 году, где в настоящее время продается данная продукция.

Стартап из Силиконовой долины Upside Foods, который позиционирует себя как крупнейший производитель культивируемого мяса в штате, приветствовал финансирование. «Эти исторические инвестиции в исследования и разработки в системе Калифорнийского университета гарантируют, что Калифорния останется лидером в области продуктов питания и инноваций», — говорится в заявлении компании.

Повышение цен на сырьевые товары привело к уменьшению количества морских перевозок в мире (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Индекс Platts Cape T4, средневзвешенное значение торгового потока на основе четырех ключевых маршрутов Capesize, в среднем составляет всего 18 072 доллара в сутки во втором квартале 2022 года по сравнению с 25 796 долларов в сутки и 25 523 доллара в сутки для APSI 5 и KMAX 9, средневзвешенное значение торгового потока на основе пяти ключевые маршруты Supramax в Азиатско-Тихоокеанском регионе и девять ключевых маршрутов Panamax, соответственно, показали данные S&P Global Commodity Insights.

Согласно источникам в сухогрузных перевозках, агрессивная денежно-кредитная политика, включая повышение процентных ставок, проводимая различными центральными банками, оказывает давление на мировой спрос на сырьевые товары и ставки фрахта в ближайшей перспективе.

В настоящее время это вынуждает участников рынка в целом воздерживаться от закупок и перемещения больших объемов грузов из-за нестабильных и повышенных цен на сырьевые товары, что приводит к снижению спроса на перевозки.

"Стоимость балластировки [для фиксации зерновых грузов ECSA] слишком высока из-за дорогих цен на бункеровку, и в Индийском океане все меньше судов, которые также балластируются", - сказал сингапурский судовой оператор, предположив, что доходность от более длительных рейсов значительно снизилась.

Это привело к появлению большего количества судов для торговли в Тихоокеанском бассейне.

"Высокие затраты на бункеровку влияют на сроки отгрузки, но товары все еще должны быть отправлены", - сказал источник, работающий на судах в Австралии, предполагая, что многие фрахтователи задерживали отгрузки и предпочитали ждать стабилизации цен на сырье и бункеры, прежде чем перемещать грузы сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global.

В Еврокомиссии понизили оценку урожая рапса в ЕС в 2022/23 МГ- балансы масличных и масла (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Согласно опубликованным данным на официальном сайте Еврокомиссии, прогноз по производству рапса на территории стран Евросоюза в 2022/2023 маркетинговом году снижен до 17,9 млн тонн c 18.1 млн. тонн

Так же был повышен прогноз по импорту подсолнечного масла в ЕС в 2022/23 году до 2 млн тонн с 1,5 млн.

Подсолнечное масло (FOB Черноморские порты): стоимость предложений на поставку минимальная за последние 4 месяца (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

04.07.2022 г. стоимость предложений на поставку подсолнечного масла на июль 2022 г. снизилась на 40 USD/T и составила 1550.00 USD/T

Предложения от 01.07.2022 г. были на уровне 1590.00 USD/T.

Снижение цены поставки на июль 2022 г. за неделю составило 40 USD/T. За месяц цена снизилась на 290 USD/T.

Самая высокая цена поставки на июль, за все время наблюдений была зафиксирована 15.03.2022 г. и составляла 2450.00 USD/T. Минимальная цена поставки на июль, за все время наблюдений была 20.03.2020 г. и составляла 680.00 USD/T.

04.07.2022 г. были отмечены следующие моменты:

— стоимость предложений на поставку на январь 2023 г. составила 1440.00 USD/T, что является минимальной ценой поставки за последние 4 месяца (предыдущий минимум был 21.02.2022 г. и составил 1430.00 USD/T).

— стоимость предложений на поставку на июль 2022 г. составила 1550.00 USD/T, что является минимальной ценой поставки на июль за последние 4 месяца (предыдущий минимум был 21.02.2022 г. и составил 1420.00 USD/T).