ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 06.10.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 06.10.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41,3 млн га, намолочено 108,4 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 26,7 млн га, намолочено 75,1 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 7,7 млн га, намолочено 18,3 млн тонн. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 860,3 тыс. га, намолочено 4,1 млн тонн. Рис обмолочен с площади 49,5 тыс. га, намолочено 313,7 тыс. тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 435,1 тыс. га, накопано 16,4 млн тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 31,1 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 4,2 млн га, намолочено 6,8 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,3 млн га, намолочено 2,4 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 1,1 млн га, намолочено 1,9 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 194,5 тыс. га, накопано 4,1 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 115,9 тыс. га, собрано 2,8 млн тонн.

 Сев озимых культур проведен на площади 12 млн га.

В тамбовской области собрано порядка 3 млн тонн зерновых (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

На полях Тамбовской области продолжается уборочная кампания. Аграрии активно убирают кукурузу на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, сою.

По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства, урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Зерновые культуры убраны с 890 тысяч гектаров пашни. Средняя урожайность превышает 33 центнера с гектара.

Больше всего зерна намолотили хлеборобы Петровского района – 220 тысяч тонн. Тамбовская зерновая копилка на сегодняшний день пополняется в основном за счет уборки урожая кукурузы. Данная культура убрана с 23 процентов полей. Собрано свыше 230 тысяч тонн культуры. Всего в этом году сельхозпроизводителям предстоит собрать урожай кукурузы со 162 тысяч гектаров полей. Это значительно больше прошлогодних показателей (2020 год – 137 тысяч гектаров). Самые большие площади у сельхозпроизводителей Рассказовского и Инжавинского районов – по 17 тысяч гектаров.

Более 10 тысяч гектаров полей, занятых кукурузой, планируются к уборке в Сосновском, Петровском, Моршанском районах.

Напомним, что в 2020 году в регионе собрано 744 тысячи тонн данной зерновой культуры. По итогам прошлого года Тамбовщина занимала 8 позицию среди регионов России по валовому сбору кукурузы на зерно и размеру площадей, занятых под культурой.

Минсельхоз РФ запланировал ввести квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня 2022 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Минсельхоз планирует ввести квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня 2022 года, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов на круглом столе в рамках выставки "Золотая осень".

"До конца текущего (календарного - ИФ) года не будет никаких количественных ограничений по экспорту зерновых культур. Во второй половине сезона (с января по июнь 2022 года - ИФ), я думаю, как и в этом году, планируем ввести количественное ограничение в виде тарифной квоты - с 15 февраля по 30 июня 2022 года", - сказал он.

Квота, как и ранее, будет распределяться по историческому принципу.

По его словам, объем квоты будет определяться исходя из урожая этого сельскохозяйственного сезона (июль-июнь) и фактического объема экспорта в первой половине сельхозгода (июль-декабрь 2021 года).

Титов также сообщил, что экспортные пошлины на зерно будут действовать весь сельхозгод. "Мы видим это как долгосрочный механизм на весь сезон, как долгосрочную меру, это абсолютно точно", - сказал он.

Тарифная квота на экспорт зерна в РФ в этом году действовала с 15 февраля по 30 июня, ее объем составлял 17,5 млн тонн.

Кроме того, со 2 июня действует механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Как сообщалось, на эти цели уже выделено 10,4 млрд рублей. Как сообщил Титов, в настоящее время заключаются соответствующие соглашения с регионами.

В Ростовской области построят еще два маслоэкстракционных завода (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Новые перерабатывающие предприятия будут созданы в ближайшие два года в Неклиновском и Миллеровском районах Ростовской области.

Соглашения о взаимодействии при строительстве маслоэкстракционных заводов сегодня, 6 октября, были подписаны в Московской области, на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Документы от имени правительства региона подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В селе Троицком Неклиновского района маслоэкстракционный завод (МЭЗ) мощностью 1 тыс. тонн в сутки намерена построить компания «Агропрайм». В создание объекта инвестор вложит 3,3 млрд рублей.

Подписавший соглашение гендиректор компании «Агропрайм» Александр Алимов пояснил, что на троицком МЭЗе собираются выпускать сырое (гидратированное) масло, шрот, топливные гранулы (пеллеты). На МЭЗе будет создано 156 рабочих мест со средней зарплатой в 45 тысяч рублей.

Проектно-сметная документация разработана, проходит экспертизу. Как сообщил Александр Алимов, выход на стройплощадку запланирован уже до конца этого года.

Еще одно перерабатывающее предприятие будет построено Мальчевским производственным комплексом «Светлый» в Миллеровском районе.

В строительство маслоэкстракционного завода в станице Мальчевской Миллеровского района до конца 2023 года инвестор намерен вложить 3,4 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия по переработке семян подсолнечника – 600 тонн в сутки. Завод будет выпускать нерафинированные растительные масла.

На этом перерабатывающем предприятии будет создано 80 рабочих мест со средним уровнем зарплаты в 45 тысяч рублей. Проектно-сметная документация уже разработана и до конца года будет передана на госэкспертизу, сообщил гендиректор Мальчевского производственного комплекса «Светлый» Николай Гришин.

Василий Голубев уверен, что развитие сельскохозяйственной переработки необходимо донскому региону – одному из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране.

«Ростовской области нужны новые предприятия по переработке сельхозсырья, это стратегическая для нас задача. Ежегодно на Дону производится 1,5 млн тонн масличных культур. Поэтому такие проекты мы обязательно будем поддерживать. Тем более что их реализация приведёт к созданию на селе новых рабочих мест», - подчеркнул Василий Голубев.

Белгородские аграрии близятся к завершению уборки сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

На сегодня урожай собрали более чем с 210 тысяч га

Всего под эту техническую культуру в этом году в регионе отвели чуть более 300 тысяч га посевных площадей.

Собрано сои уже порядка 380 тысяч тонн. Средняя урожайность по области составляет 18 ц/га.

Практически полностью завершили уборку в Вейделевском районе, свыше 70% посевных площадей обработали в Алексеевском, Старооскольском, Валуйском городских округах, Чернянском, Красненском, Ракитянском, Ровеньком, Волоконовском, Белгородском, Красногвардейском районах.

Помимо этой технической культуры аграрии региона активно ведут уборку подсолнечника и сахарной свёклы.

Котировки на мировом рынке растительных масел 5 октября резко выросли (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По результатам торгов 5 октября на бирже в Куала-Лумпуре котировки пальмового масла резко выросли – до 4738 ринггитов/т против 4583 ринггита/т на предыдущих торгах, следуя за активным ростом фьючерсов соевого масла на бирже СВОТ – на $50,9 за тонну до $1347,9 за тонну.

Повышению цен способствовала прежде всего повышательная динамика на мировом рынке нефти – в отчетную дату цены на нефть BRENT выросли на 2% в сутки, а на WTI достигли максимального показателя с 2014 г.

Кроме этого, повышению цен на рынке растительных масел способствовало увеличение спроса со стороны ключевых импортеров, в частности Индии.

Отметим также, что рост цен в сегменте растительных масел способствовал укреплению котировок соевых бобов на бирже СВОТ – до $459,4 (+$5,4) за тонну.

Минимальный за более чем 10 лет урожай канолы в Канаде приводит к перераспределению рынка (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Минимальный за последние 13 лет урожай канолы в Канаде вынуждает крупных импортеров платить более высокую цену за продукт или искать новые рынки для закупки масличной, сообщает Reuters.

В частности, традиционно КНР, Япония, Мексика и ОАЭ являются крупнейшими импортерами канадской канолы. Однако, на фоне ее дефицита на мировом рынке импортеры могут переориентироваться на закупки из Украины и Австралии, учитывая более высокий урожай рапса в указанных странах.

Более того, импортеры вынуждены переориентироваться на закупку канолового (рапсового) масла из Украины и Австралии, или пальмового и соевого масел, учитывая высокую цену на канадскую канолу, что в свою очередь усугубляет проблему роста мировых цен на продовольственные товары. При этом, в случае еще большего сокращения урожая канолы в Канаде, импортеры могут быть вынуждены также повысить спрос на соевый и подсолнечный шроты.

Также отмечается, что как экспортеры, так и канадские переработчики столкнулись с крайне низким предложением масличной в Канаде. Согласно отчету экспертов Canadian Grain Commission страна за 7 недель нового сезона (с 1 августа) экспортировала лишь 380 тыс. тонн канолы, что на 71% уступает показателю в аналогичный период предыдущего МГ. Это обусловлено тем, что существенные объемы масличной закупаются на внутреннем рынке переработчиками.

В целом по итогам 2021/22 МГ ожидается, что экспорт канолы из Канады может сократиться на 38% до 6,5 млн тонн, а объемы переработки могут снизиться до 7,5 млн тонн по сравнению с рекордными 10,4 млн тонн в 2020/21 МГ, согласно прогнозу Agriculture and Agri-Food Canada.

Стоит напомнить, что в августе т.г. объемы переработки канолы канадские переработчиками, включая Bunge Ltd и Archer Daniels Midland, составил лишь 661,9 тыс. тонн, что стало минимальным месячным показателем за последние 2,5 года.

Текущие темпы сева сои в Бразилии в 2 раза превышают прошлогодние (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По данным AgRural, к 30 сентября в Бразилии засеяно 4% запланированных площадей (+0,7% за неделю), тогда как на отчетную дату 2020 г. – лишь 2%.

Эксперты отмечают, что, несмотря на нерегулярное выпадение осадков в штатах Мату-Гросу и Парана, аграрии страны могут существенно нарастить темпы посевной с начала октября.

Напомним, что, по оценкам минсельхоза Бразилии, посевная площадь сои в стране в 2021/22 МГ составит 39,91 млн га (+3,6% за год), с которых планируется собрать рекордные 141,26 млн тонн.

Египет получил предложения на тендере на закупку растительных масел (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По информации операторов рынка, государственное агентство Египта по закупкам продовольствия GASC в ходе тендера получило ряд предложений на поставку соевого и подсолнечного масел.

ператор

Продукт

Объем, тыс. тонн

Цена, USD/т (немедленная оплата)

Цена, USD/т (оплата в течение 180 дней)

Cargill

соевое масло

30

1 430

1 440

LDC

соевое масло

30

1 400

1 410

Aston

соевое масло

14

1 408

1 422

Posco

соевое масло

20

1 443

1 448

ADM

соевое масло

30

1 440

1 449

Belluno (и/или)

соевое масло

6

1 381

1 390

подсолнечное масло

10

1 391

1 400

Согласно условиям тендера поставка масел импортеру должна производиться в период с 25 ноября по 20 декабря т.г.

Напомним, что на предыдущем тендере Египет закупил только подсолнечное масло.

Цены на пальмовое и соевое масло выросли на 3,4 и 4% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

После решения стран ОПЕК + не увеличивать добычу нефти, цены на нее продолжили расти, и декабрьские фьючерсы марки Brent на Лондонской бирже ІСЕ достигли рекордных 83 $/баррель, что оказало дополнительную поддержку котировкам пальмового масла, которое дорожало на фоне сокращения запасов.

Декабрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера выросли на 3,4% до 4738 ринггитов/т или 1136 $/т, что стало новым рекордом, на прогнозах уменьшения запасов пальмового масла в стране на конец сентября и накануне выхода официальных данных Совета по пальмовому маслу (МРОВ), которые обнародуют 11 октября.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вслед за ценами на пальмовое масло и на итогах тендера в Египте вчера выросли на 4,2% до 1350 $/т, прибавив за месяц 6%.

Египетский GASC приобрел на тендере 36 тыс т импортного соевого масла с поставкой 25 ноября – 20 декабря по средней цене 1389,8 $/Т CFR, которая значительно превышает цену закупки на тендере в сентябре, когда было приобретено 10 тыс т соевого масла по цене 1310 $/Т CFR. В то же время GASC отказался от закупки подсолнечного масла, поскольку цены предложений составляли 1391 $/Т CFR, тогда как 2 сентября была приобретена партия по цене 1240 $/т CIF.

При поддержке рынков пальмового и соевого масла цены предложений черноморского подсолнечного масла выросли до 1350-1370 $/т FOB, однако цены спроса остаются на уровне 1300 $/т FOB, а итоги египетского тендера дополнительно усилят давление на котировки.

Мировой рынок зерна: соя и масло выросли благодаря росту рынка энергоносителей (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Во вторник, 5 октября 2021 года, фьючерсы пшеницы упали из-за фиксации прибыли после трехдневного роста, когда рынок поднялся до максимальных значений с середины августа. Снижение цен на пшеницу привело к снижению цен на кукурузу. По итогам торгового дня декабрьские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго снизились до $273,64 за тонну, фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $272,27 за тонну, декабрьские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ в Минеаполисе - до $340,06.

Во вторник фьючерсы сои в Чикаго выросли на 1,2%, поскольку рост на энергетическом рынке повысил спрос на биотопливо на основе сои. В итоге выросли цены и на соевое масло.

Во вторник фьючерсы на нефть марки Brent достигли трехлетнего максимума, цена на нефть в США достигла максимума с 2014 года. Ключевым драйвером роста стало решение ОПЕК+ сохранить темпы роста добычи на прежнем уровне. Также стало известно о том, что в августе сделка ОПЕК+ была исполнена на 119%, что свидетельствует об отставании увеличения добычи в странах альянса от графика.

Высокие темпы сбора урожая на Среднем Западе США также оказали давление на рынок зерна. По оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA), опубликованной в понедельник днем, урожай кукурузы собран на 29%, что выше среднего показателя за пять лет - 22% и соответствует ожиданиям рынка. Аналитическая компания IHS Markit Agribusiness оценила урожай кукурузы в США в 2021 году в 15,085 млрд бушелей, что выше прогноза USDA в 14,996 млрд бушелей.

Дожди в ключевых регионах выращивания пшеницы в США улучшили состояние недавно посеянной озимой пшеницы и оказали дополнительное давление на фьючерсный рынок.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что сев озимой пшеницы проведен на 47% запланированных площадей, что на 1 процентный пункт выше среднего показателя за пять лет.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) во вторник фьючерсные контракты с поставкой в ноябре, декабре:

пшеница (декбр 2021) - 273,64 дол./т (19950 руб./т) - минус 1,55%;

кукуруза (декбр 2021) - 211,61 дол./т (15430 руб./т) - минус 0,60%;

соя-бобы (нояб. 2021) - 459,47 дол./т (33510 руб./т) - плюс 1,19%;

рис необр (нояб. 2021) - 662,67 дол./т (48320 руб./т) - минус 0,11%;

рапс (ICE, нояб. 2021) - 907,10 дол./т (66150 руб./т) - без изменен.

Европу заливает. Сильные дожди обрушились 5 октября на северо-запад Италии и южные департаменты Франции. В некоторых регионах обеих стран объявлен максимальный – красный – уровень погодной опасности. Синоптики фиксируют рекордный уровень осадков: всего за несколько часов их выпало столько, сколько иногда не бывает за месяц и даже за год. Стихия крушит все на своем пути и останавливаться не собирается. Масштабы ущерба пока не поддаются подсчету. Глава Марселя обратился к премьер-министру Франции с просьбой признать город зоной стихийного бедствия.

Во вторник французский зерновой рынок закрылся разнонаправленно. По итогам торгового дня декабрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF снизились до €262,75 (или $304,71), ноябрьские котировки кукурузы поднялись до €237,75 за тонну (или $275,72).

На Парижской бирже (MАTIF) во вторник котировки ноябрьских и декабрьских контрактов на закрытие торгов составили:

мукомольная (декабр 2021) - 304,71 дол./т (22220 руб./т) - минус 1,15%;

кукуруза (ноябрь 2021) - 275,72 дол./т (20110 руб./т) - минус 0,004%;

подсолнечник (ФОБ Сен Назер) - 347,91 дол./т (25370 руб./т) - минус 0,22%;

масло подсолн (нояб, Black Sea Sunflower Oil Financially Settled (Platts) CME Group) - 1296,00 дол./т (94510 руб./т) - плюс 0,43%.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 03.10.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)