ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 08.10.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 08.10.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 7 октября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41,5 млн га, намолочено 109,4 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 26,8 млн га, намолочено 75,6 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 7,7 млн га, намолочено 18,4 млн тонн. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 927,9 тыс.га, намолочено 4,5 млн тонн. Рис обмолочен с площади 53,6 тыс. га, намолочено 339,7 тыс. тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 473,6 тыс. га, накопано 17,9 млн тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 32,2 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 4,8 млн га, намолочено 7,7 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,4 млн га, намолочено 2,5 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 1,2 млн га, намолочено 2,1 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 201,2 тыс. га, накопано 4,3 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 121,9 тыс. га, собрано 2,9 млн тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 12,6 млн га.

В Тамбовской области собрано около полумиллиона тонн подсолнечника (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе собрано половина урожая подсолнечника. Валовый сбор приближается к отметке в 500 тыс. тонн.

Общая посевная площадь подсолнечника в этом году на Тамбовщине превышает 456 тыс. га полей, что значительно больше прошлогодних показателей (2020 год - 394 тыс. га). Увеличение посевных площадей подсолнечника связано, в том числе, с открытием в конце 2019 года на Тамбовщине новых мощностей по переработке масличной культуры.

Самые большие подсолнечные поля расположены в Петровском и Тамбовском районах – свыше 30 тыс. га. Более 25 тыс. га засеяли подсолнечником в Инжавинском, Токаревском, Уваровском районах.

На сегодняшний день свыше 30 тыс. тонн собрано в Жердевском, Петровском, Рассказовском, Токаревском районах.

Напомним, что с 2018 года Тамбовская область собирает рекордные урожаи подсолнечника – свыше 800 тыс. тонн. В 2020 году валовый сбор превысил 870 тыс. тонн масличной культуры. Это позволило нашему региону занять второе место в ЦФО и восьмое в России по производству семян подсолнечника.

Масложировая отрасль является одной из ведущих областей пищевой промышленности Тамбовщины. В регионе работают семь предприятий по переработке семян подсолнечника и эти мощности ежегодно наращиваются. Самым крупным из них является АО «Экоойл». Производительность предприятия 700 тонн семян подсолнечника в сутки.

ГК «НМЖК» планирует наращивать экспорт в страны Средней Азии (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

За последние годы зарубежные поставки продукции группы компаний «НМЖК», входящей в топ-5 российских экспортеров подсолнечного масла, показывают стабильный рост. Подсолнечное масло в первую очередь идет на изготовление потребительской продукции для российского рынка, но это не мешает компании наращивать его поставки за рубеж. Общий объем экспорта в первом квартале 2021 года увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 10 млрд рублей.

Поставки потребительской продукции группы (майонезы, маргарины, жиры, соусы, семечки) на зарубежные рынки выросли практически вдвое. Благоприятная конъюнктура также позволила компании нарастить объем экспорта топливных пеллет из подсолнечной лузги более чем на 7 тыс. тонн. Вместе с тем экспорт шрота сократился с 62,2 тыс. тонн до 43,5 тыс. тонн в связи необходимостью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Продукция с высокой добавленной стоимостью, произведенная группой компаний, экспортируется в 17 стран. В том числе «НМЖК» продолжает укреплять свои позиции среди крупнейших поставщиков подсолнечного масла в Китай. Одним из наиболее перспективных новых направлений является рынок Средней Азии. Для продвижения своей потребительской продукции на этом рынке «НМЖК» развивает собственный бренд – «Альпийский луг», а также производит продукты под собственной торговой маркой партнеров. Например, для отгрузок в Азербайджан продукция изготавливается под СТМ компании-импортера.

С 2020 года группа реализует масштабный проект реконструкции Урюпинского маслоэкстракционного завода (МЭЗа), который позволит увеличить объемы производства продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. «Экспорт значительно вырастет: речь идет о поставках подсолнечного масла в Китай, Турцию, Индию, страны Юго-Восточной Азии, а также отгрузках шрота в Беларусь и страны Западной Европы», – рассказал «Агроэкспорту» директор департамента развития сырьевых ресурсов Алексей Шкарупа.

Кроме того, развитию экспортного направления будет способствовать недавнее подписание соглашения с руководством Приволжской железной дороги ОАО «РЖД» и администрацией Волгоградской области о развитии станции Урюпино. «Для нас железнодорожные перевозки – это основной способ транспортировки продукции, – поясняет Шкарупа. – Практически все производимое заводом масло отгружается именно через этот канал, поэтому обновление и развитие логистической инфраструктуры обеспечит устойчивый и своевременный вывоз больших объемов масла и шрота. Соглашение – это прекрасный пример координации инвестиционных планов экспортеров и РЖД при поддержке руководства региона».

Группа компаний «НМЖК» – вертикально интегрированный холдинг, включенный в перечень системообразующих предприятий России. По данным 2019 года, общие объемы производства составляют 837 тыс. тонн. Основная продукция – подсолнечное масло и шрот, майонезы, соусы, кетчупы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло. Ключевые потребительские бренды компании – майонез «Ряба», соусы и кетчупы Astoria, спреды «Кремлевское», маргарины «Хозяюшка», жареные семечки «Степановна», мыло «Мой малыш» и «Рецепты чистоты». НМЖК лидирует на российском рынке майонезных соусов, маргаринов, спредов, твердого туалетного мыла.

По данным ФТС России, за 8 месяцев 2021 года (страны ЕАЭС – за 7 месяцев) Россия поставила подсолнечного масла на зарубежные рынки 2,17 млн тонн на сумму 2,73 млрд долл. США, что на 45% выше показателя за аналогичный период прошлого года (1,89 млрд долл. США). Крупнейшие страны-импортеры российской продукции – Турция (754 млн долл. США), Китай (299 млн долл. США), Индия (230 млн долл. США).

«Европак» обеспечил более 90% экспорта российских растительных масел через погранпереход «Забайкальск/Маньчжурия» (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

«Европак» обеспечил более 90% экспорта растительных масел через сухопутный погранпереход «Забайкальск/Маньчжурия» за 8 месяцев 2021 года.

Суммарный объем растительных масел во «флекситанках Европак» отправленных через КПП «Забайкальск/Маньчжурия» превысил 22 тыс. тонн, в то время как по данным таможенной статистики КНР через Маньчжурию за первые восемь месяцев этого года было ввезено на территорию КНР 24 тыс. тонн пищевых растительных масел. Таможенная статистика учитывает транспортировку всеми видами подвижного состава.

Собственный сервис ускоренных контейнерных «флекси-поездов Европак» был организован в августе 2019 года.

Через сухопутный пограничный переход «Забайкальск/Маньчжурия» компания начала отправлять поезда в Чунцин в январе 2021 года и за 8 месяцев количество «флекси-поездов Европак» через этот КПП составило 13. По состоянию на 1 октября, через этот погранпереход отправлены уже 15 «флекси-поездов Европак».

Использование сервиса ускоренных «флекси-поездов Европак» через сухопутные погранпереходы позволяет сократить сроки доставки продукции до получателей в Китае в 3-5 раз.

"Агроэкспорт": экспортные проекты привлекут в АПК РФ 818 миллиардов рублей инвестиций за 3 года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Экспортные проекты, реализуемые в российском агропромышленном комплексе, позволят привлечь в течение трех лет инвестиции в объеме 818 миллиардов рублей, сообщил в ходе выставки "Золотая осень" руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрий Краснов.

"Экспорт АПК стимулирует привлечение порядка 818 миллиардов рублей. Реализация проектов стимулирует рост вклада более дорогостоящей продукции в общей структуре экспорта АПК России: около 83% выручки от реализации проектов приходится на продукцию в высокой и средней ценовых категориях", — сказал Краснов.

По его словам, сейчас на горизонте до 2024 года в сфере АПК заявлено и реализуется более 1 200 инвестпроектов, из которых 305 являются экспортоориентированными; в результате их реализации экспорт продукции российского АПК по сравнению с уровнем 2020 года может вырасти на 16%.

Имеющийся потенциал поставок на внешние рынки должен сопровождаться притоком новых инвестиций.

"Сейчас перед нами стоит задача достичь к 2024 году уровня (экспорта) 37 миллиардов долларов, то есть добавить 6,5 миллиардов к объему 2020 года. Это вполне реалистично. Но для этого необходимо увеличивать эффективность и объем производства", — сказал Краснов.

Дальнейший рост поставок российского продовольствия будет связан в первую очередь со странами Азии, Африки и Ближнего Востока, продолжил он, а основной прирост экспорта к 2030 году распределится примерно поровну между Китаем, Ближним Востоком, Африкой и Юго-Восточной Азией. Основными отраслями, обеспечивающими прирост, по его словам, станут пищевая промышленность, масложировая и зерновая отрасли.

По данным на 26 сентября экспорт продукции российского АПК увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 23 миллиардов долларов; по словам Краснова, положительную динамику показывают все продуктовые группы, а наиболее активно увеличились поставки масложировой (плюс 45%), а также мясной и молочной продукции (плюс 28%).

На БУТБ растут экспортные цены на продукцию переработки рапса и сахарной свеклы (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

На Белорусской универсальной товарной бирже растут экспортные котировки на продукцию переработки рапса и сахарной свеклы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По данным аналитического обзора, подготовленного биржей, в третьем квартале 2021 года цены на продукцию переработки рапса и сахарной свеклы, поставляемую на экспорт через биржевую площадку, продолжили рост, а по некоторым позициям достигли своих максимальных значений.

"Рапсовое масло, как и ранее, остается товаром повышенного спроса, позволяя белорусским экспортерам, по сути, диктовать цены в ходе торгов. Например, если в конце июня нерафинированное масло марки Р первого сорта торговалось у отметки $1,2 тыс. за тонну, то в сентябре цены уже превысили $1,4 тыс. А в целом с начала года эта товарная позиция подорожала на 40%. При этом в натуральном выражении объем биржевых сделок за 9 месяцев вырос в полтора раза до 40 тыс. т, а в денежном - в 2,4 раза до $48 млн", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

В качестве основного драйвера роста экспортных котировок биржевые аналитики указывают повышенный спрос на белорусское рапсовое масло в странах Европы, куда поставляется львиная доля этой продукции. "Европа традиционно является основным рынком сбыта отечественного рапсового масла, и уровень цен на эту продукцию определяется в первую очередь спросом со стороны покупателей из данного региона. В этом отношении ситуация для белорусских экспортеров складывается достаточно благоприятная, так как урожай рапса в Евросоюзе ожидается невысокий, а объем потребления наоборот заметно превосходит прошлогодний. Исходя из этого, есть все основания полагать, что восходящий ценовой тренд на биржевых торгах рапсовым маслом сохранится и в четвертом квартале", - прокомментировали в пресс-службе биржи.

Рост экспортных котировок был характерен и для свекловичного жома, продажи которого за рубеж возобновились в третьем квартале. В частности, в сентябре цены достигли своего максимума за все время проведения торгов данной продукцией - 192 евро за тонну, и по сравнению с сентябрем прошлого года увеличились в 1,6 раза. С учетом продаж мелассы по итогам 9 месяцев 2021 года общий объем реализации данной продукции уже в 4 раза превзошел показатель всего прошлого года и составил 81 тыс. т. Жом преимущественно экспортировался в Литву и Нидерланды, а меласса - в Латвию, Литву и Россию. Высокий спрос на эти товарные позиции прогнозируется и в течение четвертого квартала, добавили в БУТБ.

Казахстан. На Востоке убрали 20% масличных (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В регионе закончилась уборка зерновых и зернобобовых. А на полях с масличными страда только набирает темпы, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

На 8 октября масличный клин убран на 20 с лишним процентов или примерно на 100 тыс.га. Главное место здесь традиционно занимает подсолнечник. На указанную дату убрали около 18% его площадей, что составляет 82 тыс.га.

Урожайность подсолнечника достигает в среднем по области, по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства ВКО, более 15 ц/га, то есть на уровне 2020 года. Намолот масличных в целом составил около 148 тыс. т. Из них свыше 124 тыс. тонн приходится на долю семян подсолнечника.

Из прочих культур полностью в хозяйствах управились на сегодня только с сафлором. На полях остаются соя и рапс. Они убраны соответственно на 20 и 77% от задания.

Напомним, в текущем году масличные в регионе занимают примерно 486 тыс. га, из них посевы подсолнечника – около 461 тыс.га.

Бразилия соберет рекордные 141 млн. т сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая сои в Бразилии в сезоне 2021/22 до рекордных 140,7 млн. т. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

На рост валового сбора сои повлияет как расширение посевных площадей на 2,5%, так и увеличение урожайности. Сейчас в стране идет сев, темпа которого опережают прошлогодние.

Бразилия: экспорт сои и соевого масла в сентябре превысил ожидания операторов рынка (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным экспертов Oil World со ссылкой на аналитиков SECEX, Бразилия в сентябре сократила экспорт соевых бобов до 4,8 млн тонн, что на 26% уступает показателю в предыдущем месяце (6,5 млн тонн). Тем не менее, объемы отгрузки сои в отчетном месяце выше прошлогоднего показателя (4,2 млн тонн) и превысили ожидания операторов рынка.

В частности, основное понижение отгрузок масличной было зафиксировано в КНР – до 3,4 (4,5) млн тонн, а также в ЕС – до 0,45 (0,77) млн тонн.

Всего с начала т.г. (январь-сентябрь) Бразилия экспортировала 77,5 млн тонн соевых бобов, что уступает показателю в аналогичный период прошлого года (78,8 млн тонн), при этом отгрузка в Китай сократилась до 53,5 (57,4) млн тонн, однако была повышена по направлению ЕС – до 8,09 (7,5) млн тонн, Таиланда – до 2,5 (2,4) млн тонн, Турции – до 2,08 (1,9) млн тонн, Пакистана – до 1,6 (1,2) млн тонн, Мексики – до 1,2 (0,8) млн тонн и др.

Отметим, что в сентябре т.г. Бразилия также экспортировала 137 тыс. тонн соевого масла, превысив ожидания операторов рынка, что ниже показателя в августе (163 тыс. тонн), однако значительно выше экспорта продукта в сентябре 2020 г. (37 тыс. тонн). Основные объемы масла были отгружены в Индию – 91 тыс. тонн.

В свою очередь, экспорт соевого шрота из Бразилии в прошедшем месяце снизился до 1,3 млн тонн по сравнению с 1,54 млн тонн в августе и 1,57 млн тонн в сентябре прошлого года. При этом в ЕС экспорт продукта был повышен – до 777 тыс. тонн против 523 тыс. тонн в предыдущем месяце, однако значительно снижен в Таиланд – до 74 (361) тыс. тонн, Вьетнам – до 37 (123) тыс. тонн, Южную Корею – до 59 (125) тыс. тонн.

Спекулянты продолжают разогревать цены на пальмовое масло (источник: портал OilWorld.ru/ https://www.oilworld.ru/)

На этой неделе октябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии достигали рекордных 5000 ринггитов/т или 1200 $/т на фоне спекулятивных факторов роста экспорта в сентябре на 35-40% до 1,6 млн т и вероятного сокращения запасов в Малайзии. В то же время декабрьские фьючерсы в среду выросли на 2,8% до 4872 ринггитов/т или 1168 $/т, но вчера снизились до 4849 ринггитов/т или 1162 $/т.

Однако аналитики считают, что такой стремительный рост цен на пальмовое масло не соответствует реальному спросу со стороны биодизельной промышленности. По данным S&P Global Platts, разница цен между пальмовым маслом и газойлем все еще остается на уровне, неприемлемом для производства биодизеля. Чтобы вновь выросла заинтересованность в биодизеле, стоимость сырой нефти должна вырасти до 120-130 $/баррель.

Однако рост цен на нефть остановился, а резкое падение цен на газ на биржах Европы усиливает давление на нефтяные котировки.

По оценкам S&P Global Platts, цена пальмового масла СРО на рынках Индии и Индонезии составляет 1250 $/т FOB Indonesia и примерно 1280 $/т CFR West Coast India, что ограничивает дальнейшее подорожание малайзийского пальмового масла.

Как сообщает S&P Global Platts, Индонезия в сентябре сократила экспорт пальмового масла на 33% до 2,241 млн т, тогда как Малайзия увеличила его на 35-40% до 1,6 млн т, поскольку покупатели из Индии и Китая отдали предпочтение более дешевому малайзийскому маслу.

Производство пальмового масла в Индонезии, являющейся его крупнейшим мировым производителем, в сентябре уменьшилось вследствие ливней и наводнений, которые усложнили уборку урожая в разгар производственного сезона.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вновь выросли на 2,6% до 1365 $/т вслед за ценами на пальмовое масло.

CBOT. Рынки корректируются в предверии отчета USDA (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже выросли в четверг, на новостях от Министерство сельского хозяйства США, что экспортные продажи сои составили 1,042 миллиона тонн пишет oilworld.ru.

«По сути, торговля сейчас сосредоточена на показателях нового отчета USDA, которые будут обновлены в следующий вторник», - сказал Арлан Судерман, главный экономист StoneX по сырьевым товарам - передает Рейтер

Аналитики ожидают, что в ежемесячном отчете Министерства сельского хозяйства США об оценке спроса и предложения в мире во вторник, будут показаны средние оценки производства сои на уровне  4,415 миллиарда бушелей по сравнению с сентябрьским прогнозом USDA в 4,374 миллиарда.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 40-41 неделя 2021 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)