ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.01.2022 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 11.01.2022 г.

Аналитики назвали главный экономический тренд 2022 года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Аналитики назвали главный финансово-экономический тренд 2022 года. По их мнению, высказанному в беседах с «Лентой.ру», им может стать ужесточение денежно-кредитной политики центробанками разных стран.

Владислав Данилов из «Сбер Управление активами» считает, что главными трендами в новом году станут долгожданное ужесточение монетарной политики ФРС (на данный момент ее ставка продолжает держаться на уровне 0-0,25 процента) и рост интереса инвесторов к Китаю.

Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций» считает, что не только ФРС, но и большинство мировых центробанков в 2022 году перейдут к циклу повышения ставок, пытаясь не допустить дальнейшего роста цен и перегрева экономики.

В свою очередь аналитик «Финама» Ольга Беленькая считает главным трендом нового года восстановление мировой экономики. «Главным трендом 2020 года был кризис, вызванный пандемией; трендом 2021 года — быстрое восстановление спроса и неожиданная по масштабам и длительности инфляция. Главным трендом будущего года может стать возвращение мировой экономики на более устойчивую траекторию после коронакризиса. Трудное возвращение к постковидной нормальности», — сказала она.

В декабре 2021 года российский Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5 процента годовых. Таким образом, за год повышение составило 4,25 процентных пункта. При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов будет вернуть ключевую ставку к нейтральному диапазону в 5-6 процентов не ранее 2023 года.

В свою очередь Федеральная резервная система (ФРС) США с весны 2020 года сохраняет базовую ставку на уровне 0-0,25 процента. В настоящее время ФРС проводит сворачивание программы количественного смягчения, предусматривающей покупку корпоративных и казначейских облигаций, — через постепенное сокращение объемов закупки. Ставка Европейского центробанка (ЕЦБ) сохраняется на нулевом уровне. В декабре регулятор приступил к «мягкому ужесточению» политики путем сворачивания программы количественного смягчения.

В 2021 году Украина на 30% увеличила экспорт продукции растительного происхождения (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По итогам 2021 г. Украина экспортировала продукты растительного происхождения на общую сумму $15,55 млрд, что на 30,9% превысило показатель предыдущего года. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики Украины.

Как отмечается в сообщении, именно продукция аграрного сектора наряду с металлургической являлась основой украинского экспорта в прошедшем году, а большинство отраслей украинской экономики продемонстрировали существенный прирост отгрузок по сравнению с показателями 2020 г.

В первую пятерку по объемам экспорта по итогам 2021 г. также вошли жиры и масла животного или растительного происхождения ($7,05 млрд, рост на 22,6%). Хорошие результаты достигнуты в экспорте готовых пищевых продуктов ($3,8 млрд, рост на 13,1%) и продукции химической и связанной с ней отраслей промышленности ($2,76 млрд, увеличение на 36,7%).

«Наша ключевая задача – открыть как можно больше иностранных рынков для украинских производителей, в 2022 г. планируем не менее 40. Важно также снять ограничения и расширить присутствие там, где мы уже есть, чтобы стимулировать рост торговли в двузначных процентах», - подчеркнула министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Украина. Подсолнечник продолжает расти в цене (источник: портал Зерно Он-лайн / https://www.zol.ru/)

Аналитики сообщают о стабильном росте цен на масличные и отмечают, что рынок находится в ожидании отчета USDA.

Об этом пишет SPIKE BROKERS в Telegram .

Сообщается, что по состоянию на 10 января масличные прибавили в цене. Спрос на подсолнечное масло вызвал рост цен, поэтому на базисе СРТ-завод подсолнечник торговался в диапазоне 18700-21500 грн за т, в зависимости от содержания масла 46-50%.

По словам аналитиков, цены на ГМО-сою держатся на предыдущих уровнях — около 17500 грн за тонну на внутреннем рынке. За не ГМО-сою переработчики платили 19000-19400 грн за т на базисе CPT-завод. Однако отмечается, что предложение по сое ограничено, в том числе на экспорт.

Прогнозируемое снижение запасов пальмового масла вернули цены в Малайзии до уровня выше 5000 ринггитов/т (источник: портал Зерно Он-лайн / https://www.zol.ru/)

С начала нового года котировки на пальмовое масло на бирже в Малайзии подскочили на 7% на фоне данных о снижении производства и сокращению запасов вследствие сильных наводнений в декабре.

Котировки выросли на 4,6% на фоне обильных осадков, которые привели к наводнениям и остановке сбора пальмы, что станет причиной сокращения производства. Зимой традиционно производство на плантациях сезонно низкое, поэтому дополнительное падение объемов вследствие дождей уже привело к скачку цен. Однако их дальнейший рост будет ограничен низкими темпами экспорта, которых ожидают аналитики вследствие высоких цен.

 По средней оценке десяти опрошенных Reuters плантаторов, трейдеров и аналитиков, в декабре производство в Малайзии, являющейся вторым мировым производителем пальмового масла, вследствие сильных наводнений уменьшится по сравнению с ноябрем на 8,6% до самого низкого с марта уровня 1,49 млн т, экспорт – на 4,9% до 1,4 млн т, а запасы – на 4,9% до 5-месячного минимума 1,73 млн т.

Ожидание трейдеров подтвердилось официальными данными. 10 января Совет по пальмовому маслу Малайзии (MPOB) обнародовал данные что по итогам декабря производство пальмового масла сократилось на 11,26% по сравнению с ноябрем до минимума за 9 месяцев - 1,45 млн т, экспорт пальмового масла из Малайзии снизился на 3,38% до 1,41 млн т, тогда как его внутреннее потребление повысилось на 31% - до 373,1 тыс. т. Это привело к тому, что запасы пальмового масла в Малайзии снизились на 12,88% до 1,58 млн т, что является минимальным показателем за последние 6 месяцев.

FAS USDA пересмотрел прогноз производства сырого пальмового масла в Малайзии в 2021/22 МГ в сторону понижения с 18,2 млн т до 18,0 млн т с учетом влияния аномальной погоды, вызванной супертайфуном «Рай» (месячная норма осадков выпала за один день 18 декабря) также на прогноз повлияла сохраняющаяся острый дефицит рабочих для работ на плантациях из-за карантинных ограничений с 2020 года.

Мартовские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии с начала года выросли на 7% до 5029 ринггитов/т или 1198 $/т, и вернулись к уровням близким к рекордным показателям конца ноября. Поддержку росту цен на пальмовое масло оказывает также рост котировок на нефть, фьючерсы марки Brent с начала года также выросли на 3,8% до $81 за баррель.

Котировки на соевое масло на бирже в Чикаго также начали год с активного роста и к 5 января добавили 5,3%, но вчера немного снизились на 1,6% до 1278 $/т, в целом за месяц подорожав на 8,8% на фоне дефицита осадков в Южной Америке и сокращению прогнозов производства сои.

Цены предложений черноморского подсолнечного масла также продолжают расти на фоне роста соседних рынков растительных масел и предлагаются на уровне 1360-1400 $/т FOB, хотя трейдеры в России и Украине только выходят к активной работе на этой неделе. Завтра USDA обновит мировые балансы масличных культур и растительных масел — это в свою очередь быстрее всего сократит объемы предложения соевого масла, что окажет поддержку рынкам.

Китай встряхнет соевый рынок с принятием ГМО (источник: портал Зерно Он-лайн / https://www.zol.ru/)

Твердые намерения китайского правительства кратно увеличить производство сои в 2022 году готовит почву для скачка в технологии ГМ-семян, считают аналитики

Высшее руководство Китая хочет повысить «соевую самодостаточность» для обеспечения внутренних поставок и снижения импортозависимости от сои американского производства, пишет Фрэнк Танг в статье на портале www.scmp.com.

По мнению аналитиков, усилия Китая по наращиванию внутреннего производства сои и других масличных культур могут ускорить одобрение генетически модифицированных (ГМ) семян и изрядно встряхнуть весь отраслевой мировой рынок, который во многом полагается на китайские закупки сои.

«Общим направлением в 2022 году является стабилизация внутренних поставок зерна и производства кукурузы при одновременном увеличении производства сои и масличных культур», сказал министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь в интервью официальной газете Economic Daily.

Он отметил, что в связи с этим семеноводческая отрасль Китая сталкивается с новым этапом перестановок и промышленной концентрации. Но главная ставка – на улучшение продуктивного потенциала семян.

«Все еще существует относительно большой разрыв с развитыми странами в отношении удельного урожая кукурузы, соевых бобов и других культур», сказал министр.

Китай является крупнейшим в мире покупателем сельскохозяйственной продукции от соевых бобов и кукурузы до рапса и пальмового масла. Но уязвимость продовольственной безопасности страны стала очевидной ​​на фоне торговой напряженности с крупными поставщиками, такими как США, и глобального скачка цен на сельскохозяйственные товары.

«Торговля соей, например, тесно связана с политическими факторами и дипломатическими отношениями, - отмечает аналитик Тянь Ясюн из China Futures Co. - Уменьшение иностранной зависимости может помочь восстановить инициативу в торговых переговорах».

Китай предложил пересмотреть правила, регулирующие выращивание ГМ-культур , что, вероятно, укрепит национальную семенную промышленность на фоне повышенных опасений по поводу продовольственной безопасности.

В ноябре китайский МСХ выпустил два проекта документов, где подробно описаны запланированные изменения, такие как ослабление требований к испытаниям разрешенных ГМ-культур, пересмотр оценок безопасности генетически модифицированных организмов, используемых в сельском хозяйстве, поощрение компаний и учреждений к созданию собственных исследовательских баз и ослабление географических ограничений на испытания.

«Усилия Пекина по повышению устойчивости поставок зерна являются прямым ответом на изменения в мировой торговле. Может быть больше политической поддержки северо-восточным регионам Китая для выращивания масличных культур», прокомментировал Тянь.

Площади под соей в Китае растут, например, по данным Китайской сельскохозяйственной информационной сети, филиала Министерства сельского хозяйства и сельских дел, в 2019 году соей было засеяно около 9,35 млн га по сравнению с 6,8 млн га в 2014 году.

Внутреннее производство в размере 18,1 млн метрических тонн по-прежнему было намного ниже, чем импорт в размере 98,5 млн метрических тонн в том же году.

Площадь, используемая под соевые бобы, оценивается в 8,4 млн га в этом году, а производство прогнозируется на уровне 16,4 млн метрических тонн.

 «Коммерциализация производства генетически модифицированных семян кукурузы и сои в настоящее время постепенно разворачивается», говорят аналитики CICC.

Пекин также оказывает большее давление на местных чиновников, связывая производство зерна с их служебной аттестацией со следующего года.

Старт уборки сои в Бразилии осложнен неблагоприятными погодными условиями (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Проведение уборочной кампании сои в Бразилии на стартовом этапе осложняется неблагоприятными погодными условиями – осадками в центральных и засухой в южных регионах страны, сообщает Soybean & Corn Advisor.

Как уточняется, по состоянию на 9 января уборка масличной была проведена на 0,2% от плана, что в целом соответствует прошлогоднему и среднегодовому показателям. При этом в штате Мату-Гросу полевые работы были выполнены на 0,6% от плана против 1,8% в аналогичный период прошлого года.

В штате Парана уборка сои была проведена на 0,1% от плана против 0,67% в среднем за 5 лет, при этом, по ожиданиям участников рынка, снижение урожайности культуры в штате в т.г. из-за сильной засухи может достигнуть 50%.

Цены на зерновые и масличные останутся на высоком уровне — Rabobank (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Rabobank ожидает, что цены на зерновые и масличные культуры останутся на высоком уровне в течение 2022 года. Ожидается, что спрос останется высоким, а уровень запасов всех основных культур останется низким.

Rabobank также ожидает, что цены на кукурузу и сою достигнут максимума в третьем квартале, а затем немного снизятся. С пшеницей, однако, в первом полугодии будет мало продаж, но ситуация немного улучшится во втором полугодии, когда на рынок поступит зерно нового урожая.

В среднем Rabobank ожидает высоких цен в 2022 году при сохраняющейся волатильности и некоторых изменениях в позициях различных товаров в течение года.

Турция сократила импорт семян подсолнечника в ноябре 2021 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

По итогам ноября 2021 г. Турция импортировала 45 тыс. тонн семян сообщают аналитики Oil World (Германия) в своем последнем отчете.

По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года показатели импорта масличной культуры снизились практически вдвое – с 87 тыс. тонн.

Как уточняется, основные объемы в отчетном месяце были поставлены из Украины и Молдовы – 16 тыс. тонн и 15 тыс. тонн соответственно. Еще 7 тыс. тонн семян подсолнечника импортировали из Румынии.

Всего с начала текущего МГ (сентябрь-ноябрь) закупка семян подсолнечника за 3 месяца сезона сократилась – со 124 тыс. тонн (сентябрь-ноябрь 2020 г.) до 80 тыс. тонн.

Из указанного объема 28 тыс. тонн масличной было поставлено из Румынии, 20 тыс. тонн – из Украины и 16 тыс. тонн – из Молдовы.

Напомним, что в ноябре 2021 г. Турция также закупила максимальный за 5 лет для данного месяца объем подсолнечного масла – 93 тыс. тонн, что более чем в 2 раза превышает показатель октября.

Высокие цены на растительное масло могут еще больше ускорить инфляцию (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Неблагоприятные погодные условия подталкивают цены на рапс и канолу к новым рекордам и усугубляет беспокойство по поводу продовольственной инфляции.

Об этом пишет издание The Taipei Times  со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что фьючерсы уже некоторое время находятся на подъеме после того, как прошлогодний урожай в Канаде и Европе пострадал, что привело к сокращению мировых запасов рапса до четырехлетнего минимума.

Кроме того, растет обеспокоенность снабжением конкурирующих растительных масел: жаркая и сухая погода подкосила перспективы сои в Южной Америке, а наводнение ударило по предприятиям пальмового масла в Малайзии.

Издание акцентирует внимание, что недавнее ралли сырой нефти также способствовало росту спроса на культуры для производства биодизеля, фьючерсы на рапс в Париже и рапс в Северной Америке достигли в пятницу новых исторических максимумов. За последний год цены на рапс выросли почти вдвое.

"Ситуация действительно напряженная, а покупатели все еще есть", -  сказал Артур Портье, аналитик парижской компании Agritel.

Согласно сообщению, фьючерсы на рапс в Париже выросли на 5,9% в пятницу, что явилось наибольшим внутридневным ростом с 2009 года, а североамериканский рапс подорожал на 1,5%.

"Рост произошел на фоне увеличения цен на пальмовое масло, которое используется примерно в половине всех товаров в супермаркетах, и почти рекордных цен на продукты питания", - пишет издание.

Кроме того, индекс цен на продукты питания от ООН в среднем на 28 процентов выше, чем в предыдущем году, что обусловлено резким ростом цен на масла.

«За последние несколько лет Европа стала все больше зависеть от масличных культур после постепенного отказа от химикатов, используемых производителями рапса для борьбы с вредителями. Это усиливает местные цены, поскольку поставки сокращаются у основных экспортеров», – говорит старший аналитик Rabobank NV в Лондоне Майкл Магдовиц.

По его словам, ситуация может улучшиться в конце этого года. Франция и Германия увеличили посевные площади, показывают правительственные данные.

Канадские фермеры также будут сеять больше канолы, поскольку цены на пшеницу снижаются, сказал Чарли Сернатингер, глава глобального отдела зерновых фьючерсов в ED&F Man Capital Markets Inc. в Чикаго по договорным ценам.

Ожидается, что самый большой в мире производитель и экспортер сои не сможет собрать рекордный урожай в этом году.

Специалисты по прогнозированию урожая снизили свои оценки производства сои в Бразилии, поскольку постоянная засуха и жара привели к потерям на юге страны. По предварительным прогнозам, производство будет ниже прошлогоднего уровня, когда южноамериканские фермеры собрали 137,3 млн тонн. Согласно начальным прогнозам, в этом сезоне урожай мог бы достичь 145 млн тонн.

Отмечается, что опасения по поводу урожая в Южной Америке вызвали ралли в Чикаго: с начала прошлого месяца фьючерсы на соевые бобы выросли на 13%.

США. Фьючерсы на сою снизились (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсы на сою в США снизились в понедельник на фоне новых прогнозов погоды в Южной Америке показывающих осадки к концу недели, а также распродажи в преддверии ожидания нескольких ключевых отчетов правительства США, которые должны быть опубликованы завтра сообщает oilworld.ru.

«Мы должны увидеть сдвиг в нынешней тенденции к засухе», — сказал Том Фриц, партнер EFG Group в Чикаго. «К концу недели, в выходные и в начале следующей недели прогнозы показывают осадки». - сообщает Рейтер

Трейдеры также подстраивают позиции в преддверии ежемесячных отчетов Министерства сельского хозяйства США о спросе и предложении и квартальных запасов зерна, а также отчета о посевах озимой пшеницы в США, которые должны быть опубликованы в среду.

Товарные фонды удерживают чистые длинные позиции по фьючерсам на кукурузу и сою на CBOT, что делает оба рынка уязвимыми для закрытия длинных позиций перед отчетами.

Фьючерсы на пшеницу укрепились после того, как трейдеры закрыли длинные позиции по кукурузе/короткой пшенице и длинным спредам по сое/короткой пшенице.

В преддверии отчетов Министерства сельского хозяйства США аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидают, что правительство сообщит о самых дефицитных запасах пшеницы в США с 1 декабря с 2007 года и о самых больших посевах озимой пшеницы в США с 2016 года.