ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.05.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.05.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 13 мая 2021 г. в целом по стране озимые культуры подкормлены на площади 16,3 млн га или 83,9% к площади сева озимых зерновых культур.

Яровой сев проведен на площади 22,2 млн га или 43,1% к прогнозной площади.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 12,3 млн га или 42,1% к прогнозной площади. Из них яровая пшеница посеяна на площади 4,1 млн га или 32,5% к прогнозной площади, яровой ячмень – 4,7 млн га или 61,3% к прогнозной площади, кукуруза на зерно – 1,6 млн га или 56% к прогнозной площади, рис – 67,6 тыс. га или 35,2% к прогнозной площади.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на площади 877,5 тыс. га или 82,6% к прогнозной площади.

Лен-долгунец посеян на площади 11,6 тыс. га или 24,2% к прогнозной площади.

Подсолнечник посеян на площади 4,1 млн га или 47,5% к прогнозной площади.

Яровой рапс посеян на площади 502 тыс. га или 40,5% к прогнозной площади.

Соя посеяна на площади 543,1 тыс. га или 17,8% к прогнозной площади.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 82,4 тыс. га или 28,4% к прогнозной площади.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на площади 69,5 тыс. га или 36,6% к прогнозной площади.

Посевная кампания набирает темп (источник: портал Lipetskmedia.ru / https://lipetskmedia.ru/)

Сев кукурузы на зерно в Липецкой области ведут 17 районов. На 13 мая текущего года засеяно 24,6 тысячи гектаров, сообщает региональное управление сельского хозяйства. Всего под эту культуру в 2021 году в регионе отведено более 65 тысяч гектаров.

Всего яровыми зерновыми и зернобобовыми липецкие аграрии засеяли около 470 тысяч гектаров. Из них 128 тысяч – это пересев. Полным ходом идёт сев масличных культур: подсолнечник размещён на 143 тысячах гектаров, рапсом засеяна 51 тысяча гектаров. Сою сеют в 16 районах. На данный момент ей засеяно более 14 тысяч гектаров из 76. Всего под масличные культуры в этом году отведено около 330 тысяч гектаров.

Сев сахарной свёклы подходит к завершению. Всего в 2021 году в регионе этой культурой будет занято 115 тысяч гектаров, что на 18% больше, чем в прошлом году. На 13 мая засеяно уже 103 тысячи гектаров.

«Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников области», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Также предприятия региона приступили к посадке картофеля и овощей в открытый грунт. На 13 мая посажено более  двух тысяч гектаров картофеля и 142 гектара овощей. В основном это капуста, лук, морковь, столовая свёкла.

«Весенний сев ведётся в штатном режиме, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – В прошлом году наши земледельцы получили рекордный урожай. В этом году, понимая всю важность задач, поставленных перед ними, аграрии прилагают максимум усилий, чтобы по итогам сезона получить достойный результат».

В России ожидается рост производства подсолнечника до максимальных значений – отраслевой эксперт (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Площадь сева подсолнечника в России в 2021 году может достичь максимальных 9,2 млн га, что при ожидаемой средней урожайности в 16,8 ц/га позволит собрать близкий к рекордному урожай подсолнечника – 15-15,5 млн тонн. Такое мнение в ходе своего выступления на онлайн-конференции «Sunflower Seed&Oil: Trade. Barriers. Competition» озвучил руководитель отдела анализа сырьевых рынков компании «Русагро» Владимир Жилин.

Он подчеркнул, что, хотя на сегодняшний день данные прогнозы являются очень условными, все фермеры, с которыми удалось пообщаться, высказали намерение активно сеять подсолнечник. Эксперт добавил, что площади под подсолнечником можно расширять за счет пересева озимых культур, с которыми в текущем сезоне есть ряд проблем, вызванных неблагоприятными погодными условиями.

«Осенью в России дождей практически не было, почва была сухой, однако за зимний период выпало достаточное количество осадков. Благодаря тому, что весна затяжная, с низкими температурами, влага уходит в почву, что создает хороший потенциал для выращивания подсолнечника. Несмотря на то, что наблюдается небольшое смещение сроков сева данной культуры из-за холодной погоды, есть все возможности завершить посевную в оптимальный период», - сказал В.Жилин.

По мнению аналитика, основная часть подсолнечника урожая-2021 пойдет на переработку внутри страны, за счет чего прогнозируется рекордное производство и экспорт подсолнечного масла. Экспорт семян будет относительно небольшим, в основном, в страны ЕАЭС.

Он также отметил, что высокие цены на сырье масличных и растительные масла на мировых рынках позволят сельхозпроизводителям хорошо заработать на выращивании данных культур, и призвал уделить внимание высокоолеиновому подсолнечнику.

«Несмотря на то, что мы ждем снижения мировых цен с нынешних космических уровней, они останутся достаточно высокими. И даже с учетом вывозной пошлины на масло цены на подсолнечник и другие масличные будут очень и очень приятными для сельхозпроизводителя», - добавил В.Жилин.

Рост мировых цен на продовольствие усилил давление на российские цены (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Возобновившийся в апреле рост мировых цен на продовольствие усилил давление на цены на российском рынке, что вызывает беспокойство федеральных властей, сказал на брифинге в правительстве глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Если в марте мировые цены немного затормозились, и была надежда, что не будет нарастания давления, то в апреле рост снова усилился. Возобновился экспорт российских товаров (не только продовольствия), который по некоторым позициям до этого приостановился. При этом не помешали даже существенно повышенные пошлины, сказал Решетников. Например, экспортная пошлина на пшеницу была удвоена с 25 до 50 евро за тонну.

Но пока на внутреннем российском рынке механизмы сдерживания цен "более-менее нормально работают", считает министр. По его мнению, правительству удается удерживать ситуацию. Но нужно время, чтобы все механизмы заработали в полной мере.

"Рассчитываем, что в птицеводстве у нас птичий грипп отходит по плану, прочие меры включаются, производители субсидии начинают привлекать, покупатели начинают их получать, все равно время на адаптацию надо, и чтобы инструменты заработали, скидку на это делать надо", - пояснил Максим Решетников.

Он отметил, что правительство постоянно "донастраивает" меры регулирования ситуации. Из последнего - запрет на экспорт гречки. Если бы он не был введен, был риск, что нужный нам объем гречки мог быть вывезен в Китай.

В то же время Максим Решетников сказал, что правительство не планирует продлевать соглашения по заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. По его словам, сейчас остаются вопросы по импортному сахару. На него обнуляются пошлины.

"Но есть вопросы, связанные с мировыми ценами и наличием сахара. Минсельхоз решает этот вопрос экономическими методами. Ввели же еще субсидирование", - сказал Решетников.

По оценке главы Минэкономразвития, сейчас годовая инфляция в России вышла на "плато".

"В марте у нас было 5,8%, потом мы спустились. Сейчас мы прогнозируемо чуть-чуть приподнялись и на этом плато мы будем находиться определенное время и колебаться, а дальше пойдет снижение. Пока наш прогноз на конец года - 4,3%", - отметил Решетников.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в апреле основное продовольствие на мировом рынке подорожало на 1,7%. В сравнении с апрелем прошлого года рост составил 30,8%.

В апреле экспорт продуктов переработки масличных культур из портов России снизился почти в 2 раза (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По результатам мониторинга отгрузок из морских и речных портов России, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», за период с 1 по 30 апреля было отгружено 358,5 тыс. тонн продуктов переработки масличных культур, что в 1,9 раза меньше показателя марта т.г. (682,3 тыс. тонн с учетом актуализации данных).

Традиционно основной объем отгрузок в отчетный период сформировали продукты переработки семян подсолнечника (241 тыс. тонн). В частности, масла подсолнечного отгружено 140 тыс. тонн, что в 3,4 раза меньше показателя месяцем ранее. Шрота перевалено 101 тыс. тонн, что на 7,5% ниже мартовских объемов. Отгрузки семян подсолнечника в апреле не осуществлялись (в марте перевалено 7 тыс. тонн).

Продуктов переработки сои в апреле отгружено 90 тыс. тонн. В частности, экспорт шрота составил 63 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше показателя марта т.г., масла – 27 тыс. тонн (увеличение на 15% к объему месяцем ранее).

Объем перевалки продуктов переработки рапса в апреле составил 27 тыс. тонн, что в 1,5 раза ниже показателя месяцем ранее. В частности, масла отгружено 13 тыс. тонн (снижение объема на 27,8%), шрота – 14 тыс. тонн, что в 1,6 раза ниже показателя марта т.г.

Ключевыми направлениями по итогам месяца для отгрузки продуктов переработки российских масличных являлись Турция (116,9 тыс. тонн), Китай (42,5 тыс. тонн) и Дания (22,6 тыс. тонн).

C начала сезона-2020/21 лидером по отгрузкам масличных и продуктов их переработки является порт Ростов-на-Дону, переваливший 1,3 млн тонн. На втором месте порт Калининград – 960 тыс. тонн, на третьем порт Тамань – 562 тыс. тонн.

Подсолнечное масло в Украине подорожало с начала года на 16 грн/литр (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Подсолнечное масло в розничной сети в Украине подорожало с начала 2021 года на 16 грн/литр и по состоянию на конец апреля продается по 58,05 грн/литр.

Напомним, в конце декабя 2020 года средние цены на подсолнечное масло на полках магазинов в Украине составляли 42,07 грн/л.

Как сообщала «Агро Перспектива», ассоциация «Укролияпром» согласовала с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предельный объем экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ - 5380 тыс. тонн.

19 апреля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация «Укролияпром» подписали Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год.

В 2020/2021 МГ производство подсолнечного масла предполагается на уровне 5920 тыс. Тонн. До подписания Меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5520 тыс. Тонн. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. тонн.

Напомним, сельскохозяйственные предприятия могут посеять в 2021 году 6,4 млн га подсолнечника.

В 2020 году аграрии посеяли 6,383 млн га подсолнечника.

Украина увеличила экспорт семян подсолнечника на 70% с начала года (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

За январь-апрель 2021 г. украинские производители отправили на экспорт 35,97 тыс. т семян подсолнечника, что на 70% больше аналогичного периода 2020 года (21,08 тыс. т).

Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины.

В денежном выражении экспорт украинского подсолнечника составил $16,26 млн, что на 75% больше показателя за январь-апрель 2020 года ($9,25 млн).

Основными импортерами украинского подсолнечника в отчетном периоде были:

  • Турция — на $10,71 млн (65,9%);
  • Германия — на $1,12 млн (6,9%);
  • Молдова — на $654,57 тыс. (4%);
  • Финляндия — на $629,76 тыс. (3,9%);
  • Бельгия — на $443,83 тыс. (2,7%).

При этом в январе-аперле Украина импортировала 18 тыс. т семян подсолнечника на сумму $195,6 млн из таких стран: Турция ($63,12 млн), США ($62,14 млн) и Франция ($29,6 млн).

Напомним, по прогнозам USDA, урожай подсолнечника в Украине в 2021/22 МГ ожидается на уровне 16,7 млн т, что на ▲2,6 млн т или ▲18% выше урожая в 2020/21 МГ.

Посевная на Востоке Казахстана завершена на 43% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

На 14 мая аграрии региона засеяли почти 470 тыс. га из запланированных примерно 1102 тыс. га. Впереди районов всех – Глубоковский, где весенняя кампания завершена уже практически на 70%, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Яровые зерновые и зернобобовые на указанную дату заняли площадь свыше 217 тыс. га или более 40% от задания. Кормовыми травами засеяны уже свыше 45% земельных наделов. Они разместились почти на 26 тыс. га из планируемых 56 тыс. га

План по масличным выполнен почти на 46%. А всего под них отведено почти 476 тыс. га. Большую часть культур представляет подсолнечник. На сегодня он занял уже 212 тыс. га, что составило более чем 48% от задания.

Из других сельхозкультур больше всего высажено картофеля – свыше 35%. В текущем году второй хлеб займет в области около 18 тыс.га.

Напомним, под подсолнечник в 2021 году отведено почти 439 тыс. га, в минувшем году это было около 421 тыс.га.

USDA прогнозирует увеличение производства и потребления растительных масел в новом сезоне  (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По оценкам майского отчета USDA, в 2021/22 МГ мировое производство растительных масел вырастет по сравнению с текущим сезоном на 4%, а мировое потребление – на 3%, в результате чего конечные запасы растительных масел сократятся до самого низкого с 2010/11 МГ уровня.

Увеличение потребления растительных масел производителями биодизеля на 4% и восстановление спроса на продукты питания будет поддерживать цены на высоком уровне.

По прогнозам USDA, в 2021/22 МГ объем торговли растительными маслами станет рекордным благодаря восстановлению производства подсолнечного масла.

Ожидается, что мировой урожай подсолнечника в 2021/22 МГ вырастет по сравнению с текущим сезоном на 5,22 млн т до 54,92 млн т, а производство подсолнечного масла – на 1,96 млн т до 21,15 млн т, в том числе:

в Украине производство подсолнечника увеличится на 18% или 2,6 млн т до 16,7 млн т, а подсолнечного масла – на 18% с 5,934 до 6,99 млн т,

в России производство подсолнечника вырастет на 1,23 млн т до 14,5 млн т, а подсолнечного масла – с 5,14 до 5,49 млн т,

в ЕС производство подсолнечника вырастет на 1,15 млн т до 10 млн т, а подсолнечного масла – на 0,32 млн т до 3,78 млн тонн.

В то же время, объем мирового предложения рапса в 2021/22 МГ останется ограниченным и будет соответствовать уровню текущего сезона. Низкие начальные запасы рапса даже в случае незначительного увеличения производства не удовлетворят потребности рынка, поэтому конечные запасы сократятся до самого низкого за 20 лет уровня.

По прогнозу, мировое производство рапса в 2021/22 МГ вырастет по сравнению с текущим сезоном с 71,4 до 73,2 млн т, в том числе в Канаде – на 1,5 млн т до 20,5 млн т, ЕС – на 0,43 млн т до 16,6 млн т, Украине – на 0,2 млн т до 3 млн т и США – до 1,8 млн т, что компенсирует уменьшение производства в Австралии до 0,5 млн т.

Мировое производство пальмового масла в 2021/22 МГ также вырастет, особенно в Индонезии. Усиление спроса за счет более низкой цены на пальмовое масло, чем на соевое и подсолнечное, приведет к незначительному сокращению конечных запасов в новом сезоне.

Аргентинским фермерам осталось убрать менее трети урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В последние две недели уборка сои в Аргентине идет хорошими темпами, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса.

К 12 мая обмолочено 70,6% площадей под соей. Намолочено 33 млн. т при средней урожайности 28,1 ц/га. Урожайность сои ниже прошлогодней из-за нехватки влаги в феврале-марте.

По прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса, валовой сбор сои текущем году составит 43 млн. т.

Фьючерсы на сою резко упали, отступив от многолетних максимумов (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсы на сою и пшеницу резко упали, отступив от многолетних максимумов. «Сегодня все идет к давно назревшей коррекции на перекупленном рынке», - сказал в записке для клиентов главный экономист StoneX по сырьевым товарам Арлан Судерман пишет Рейтер.

«Очевидно, что прогнозы Министерства сельского хозяйства США имеют большой вес», - сказал Тобин Гори, директор по сельскохозяйственной стратегии в Commonwealth Bank of Australia. «Однако, большая часть рынка считает эти цифры оптимистичными».

Июльские соевые бобы упали на 58-1 / 2 цента до 15,84 доллара за бушель, а июльская пшеница CBOT упала на 28-1 / 4 цента до 7,01-1 / 2 доллара за бушель.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 19-20 неделя 2021 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)