ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.10.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 14.10.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 13 октября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 42,4 млн га, намолочено 112,3 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 27,2 млн га, намолочено 76,5 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 7,8 млн га, намолочено 18,5 млн тонн.  Кукуруза на зерно обмолочена с площади 1,2 млн га, намолочено 5,9 млн тонн. Рис обмолочен с площади 84,2 тыс. га, намолочено 550,2 тыс. тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 598,9 тыс. га, накопано 22,8 млн    тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 34 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 6,4 млн га, намолочено 10,4 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,5 млн га, намолочено 2,7 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 1,8 млн га, намолочено 3 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 226,9 тыс. га, накопано 4,9 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 131,9 тыс. га, собрано 3,3 млн тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 14,6 млн га.

Валовый сбор подсолнечника в Башкортостане ожидается на уровне прошлого года (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

Валовый сбор подсолнечника в Башкирии на 13 октября составляет 286 тыс. тонн, обмолочено 93% площадей с этой масличной культурой. По прогнозам, объем урожая маслосемян в этом году превысит 300 тыс. тонн, это на уровне прошлогоднего результата.

Таких показателей удалось достичь благодаря хорошей урожайности масличной культуры – 12,1 центнера с гектара, что неплохо для засушливого сезона. Показатель немного ниже прошлогоднего, однако снижение в сборе урожая подсолнечника удалось нивелировать благодаря небольшому росту площадей с этой культурой, с 226 тыс. га в прошлом году до 257 тыс. га в текущем.

В Тюменской области впервые за 40 лет собрали урожай льна (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Тюменские аграрии решились на эксперимент. Впервые за 40 лет полеводы Казанского района собрали урожай льна. Его перестали возделывать ещё в начале 80-х. А сегодня культивацию растения возрождают, и не зря. На рынке семя льна востребовано, к тому же — экономически выгодно. Ведь стоит дороже пшеницы!

Лён масленичный достаточно неприхотлив. Только вызревает дольше пшеницы. Сухой стебель тонкий, хрупкий, и при солнечной погоде легко воспламеняется. Потому на уборке всегда рядом пожарная машина. В остальном с этой культурой у полеводов «Альянс-Агро» не было проблем.

«Культура новая. Для меня для самого интересно, как для молодого руководителя, попробовать всё хочется. Не было проблем, посеяли, протравили, сейчас убираем», — поделился управляющий сельхозпредприятием «Альянс-Агро» Николай Фомин.

При первом взгляде становится понятно — убирают не зерновые культуры. Собирать лён оказалось не так просто. Техника нужна другая. Но экспериментаторы нашли выход.

«Проблема в обмолоте, то, что жатки на комбайне идут под пшеницу, они его не косят. Приходится косить, ходит косилка специальная, и потом комбайны идут уже подборщиками на подбор», — пояснил Николай Фомин.

На пробу посеяли 200 га. Урожайность получилась для первого раза очень неплохая — 10 центнеров с гектара. Идеальные цифры: от 12 до 15-и. Но и то, что получили — считают высоким результатом. А учитывая то, что стоимость тонны льна в три раза выше пшеничного ценника — выгода очевидна.

«Сегодня любая техническая культура — взять сою, рапс, лён — они очень востребованы на рынке, и сегодня тот эксперимент, который заложили «Альянс-Агро», я думаю, получился неплохой. Сегодня есть предприятия, которые тоже интересуются этим экспериментом», — обратил внимание начальник управления по развитию АПК Сергей Долгих.

В итоге льняной намолот составил 200 тонн. Рынок сбыта обширен. Из льна делают масло, его используют в фармацевтике и пищевой промышленности. Продать масличную культуру будет легко. А в планах посеять уже тысячу гектаров.

Цены на подсолнечное масло с 5 по 11 октября выросли на 0,12% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Рост цен на гречку в России с 5 по 11 октября ускорился по сравнению с предыдущей неделей, как и на сахар и подсолнечное масло, при этом птицеводческая продукция дорожала несколько медленнее, чем неделей ранее, следует из данных Росстата.

Цены на сахар-песок в среднем по России увеличились на 0,46%, в том числе в 41 регионе страны — на 0,1-1%, в 19 — на 1,1-5,6%. "В 18 субъектах цены не изменились. В семи субъектах цены на сахар-песок снизились на 0,1-1,1%", — сообщает статистическое ведомство. С 28 сентября по 4 октября цены на сахар выросли на 0,21%, а с начала года по 11 октября — прибавили 5,02%.

Подсолнечное масло стало дороже на 0,12%, тогда как неделей ранее рост цен составлял 0,08%. В 38 субъектах РФ оно выросло в стоимости на 0,1-1,9%, в 24 субъектах цены не изменились, в 23 — снизились на 0,1-1,9%. С начала года по 11 октября подсолнечное масло подорожало на 6%.

Правительство РФ намерено расширить полномочия Минсельхоза (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Правительство России на заседании в четверг рассмотрит проект постановления, которым расширяются полномочия Минсельхоза.

Как сообщается в пресс-релизе кабинета министров, аграрное ведомство планируется наделить полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

С учетом этого также предлагается установить, что министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты: порядок выдачи организациям, осуществляющим образовательную деятельность, свидетельства о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для подготовки трактористов, машинистов и водителей самоходных машин; типовые программы профессионального обучения трактористов, машинистов и водителей самоходных машин. В соответствии с этими программами образовательные организации будут разрабатывать соответствующие программы профессионального обучения.

Министерство также будет принимать нормативные акты, предусматривающие образцы форменной одежды, знаков различия и отличия должностных лиц органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, а также порядок ношения ими форменной одежды.

В Азербайджане будет ужесточено требование к содержанию трансжиров в маслах (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Агентством продбезопасности Азербайджана (АПБА) подготовлен проект документа "Правила и санитарные нормы в отношении мягких масел, маргаринов и твердых масел".

Как передает Report, об этом председатель АБПА Гошгар Тахмазли сказал на пресс-конференции по итогам деятельности агентства за 9 месяцев 2021 года.

Он отметил, что в этом документе отражены статьи, регулирующие содержание трансжирных кислот в масляных продуктах в объеме менее 2% от общего содержания жира в продукте: "В ближайшее время ожидается принятие подготовленных правил и санитарных норм, что требует от местных производителей масел и импортеров снижения содержания трансжирных кислот в маслах до 2%".

БУТБ определила крупнейших биржевых экспортеров сельхозпродукции за девять месяцев 2021 г (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Пятерку крупнейших экспортеров сельхозпродукции, работающих на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ)», по итогам девяти месяцев 2021 г, сформировали предприятия масложировой и молочной отраслей. Рейтинг рассчитывался исходя из объема и количества сделок, совершенных компаниями в течение отчетного периода, сообщает пресс-служба БУТБ.

Так, на первом месте со значительным отрывом от конкурентов расположилось ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» – один из ведущих белорусских переработчиков масличных культур. За счет регулярных поставок рапсового масла в страны Европы предприятию удалось более чем в три раза нарастить объемы экспорта своей продукции через биржевую площадку.

Второе место в рейтинге поделили между собой два отечественных флагмана масложировой промышленности – ЗАО «Облрапсагросервис» и ООО «Агропродукт». Как и ОАО «Витебский МЭЗ», данные предприятия использовали БУТБ для реализации рапсового масла за рубеж, что позволило им существенно улучшить экспортные показатели. Для ЗАО «Облрапсагросервис» темп роста составил 2209%, а для ООО «Агропродукт» – 945%.

Четвертое место в рейтинге досталось ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – крупному игроку на отечественном рынке молочной продукции. Через биржевую площадку предприятие экспортировало сливочное масло, сухое молоко и казеин, а основными рынками сбыта были Российская Федерация и Германия. В результате с учетом благоприятной конъюнктуры экспортные продажи ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» выросли в 2,7 раза.

Пятое место в рейтинге впервые занял производитель сахара – ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Попасть в ТОП-5 биржевых экспортеров сельхозпродукции предприятие смогло благодаря переводу на биржу реализации значительных объемов свекловичной мелассы. Оказалось, что эта продукция чрезвычайно востребована в Прибалтике, а конкуренция в ходе торгов помогла отечественному производителю получить дополнительную валютную выручку.

За январь-сентябрь 2021 г экспорт товаров через БУТБ увеличился на 76%, до 564 млн долл, в том числе рапсового масла – в 2,4 раза, до 48 млн долл, сливочного масла – на 21%, до 13 млн долл, сухого молока – на 17%, до 9 млн долл, и мелассы – до 6 млн долл (в 2020 г. сделок с этой продукцией не было).

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 октября 2021 г на бирже аккредитовано 26,878 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,372 тыс нерезидентов из 67 стран.

Европа теряет позиции в рейтинге импортеров украинского высокоолеинового подсолнечного масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным ИА «АПК-Информ», несмотря на значительные дисконты и ценовые скидки, на которые были вынуждены идти украинские компании при реализации высокоолеинового подсолнечного масла в 2020/21 МГ, по итогам сезона экспорт высокоолеинового подсолнечного масла из Украины снизился всего на 5% - до 429 тыс. тонн.

Ключевыми импортерами украинского масла стали страны ЕС, однако доля региона в общем объеме импорта сократилась до 40% против 47% в 2019/20 МГ (без учета Великобритании). Так, в данном направлении в 2020/21 МГ было экспортировано около 170 тыс. тонн, что на 20% уступает аналогичному показателю в 2019/20 МГ.

Основной причиной сокращения импорта странами ЕС украинского высокоолеинового масла помимо карантинных ограничений и умеренного спроса со стороны сектора HoReCa выступает падение спроса Испании – лидера рейтинга покупателей сезона 2019/20, что произошло на фоне прироста собственного производства данного масла. Так, в 2020/21 МГ в Испанию было отгружено всего 46 тыс. тонн украинской продукции (-46% к 2019/20 МГ).

Вместе с тем, в сезоне-2020/21 сохранялся активный спрос на украинское высокоолеионовое масло со стороны Китая. В данном направлении было экспортировано рекордные 86 тыс. тонн (+14%), что позволило КНР подняться на первую строчку рейтинга в разрезе стран.

Отметим, что потенциал экспорта высокоолеинового подсолнечного масла в новом 2021/22 МГ из Украины может снизится вследствие финансовых потерь украинских экспортеров в предыдущем сезоне и оценивается аналитиками ИА «АПК-Информ» на уровне 400 тыс. тонн (-7%).

Индия в сентябре увеличила импорт растительных масел почти на 10% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно оценкам экспертов Solvent Extractors’ Association of India, Индия в сентябре значительно повысила импорт растительных масел – до 1,69 млн тонн по сравнению с 1,01 млн тонн в августе т.г. и 1,04 млн тонн в сентябре 2020 г.

Как уточняется, в прошедшем месяце страна существенно увеличила закупки пальмового масла – до 1,26 млн тонн по сравнению с 750 тыс. тонн в предыдущем месяце, а также соевого – до 245,8 (182,4) тыс. тонн и подсолнечного – до 180,6 (71,3) тыс. тонн.

В частности, импорт пальмового масла (включая рафинированное) осуществлялся преимущественно из Индонезии (811,9 тыс. тонн), еще 344,9 тыс. тонн продукта было поставлено из Малайзии.

Поставки соевого масла велись в основном из Аргентины – 202,5 тыс. тонн, а также небольшие объемы закупались в Бразилии (27 тыс. тонн) и Италии (6,3 тыс. тонн).

Импорт подсолнечного масла был максимальным за последние 4 месяца – 180,6 тыс. тонн, что также превышает показатель в сентябре 2020 г. (66,7 тыс. тонн). Основные поставки продукта велись из Украины – 70,3 тыс. тонн, а также из РФ (60,1 тыс. тонн) и Аргентины (50,1 тыс. тонн).

Бразильские фермеры сообщили о нехватке мощностей для хранения масличных и зерновых в штате Мату-Гросу (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Бразильские фермеры сообщили о нехватке мощностей для хранения масличных и зерновых в штате Мату-Гросу - центре сельского хозяйства страны - в связи с этим возникают вопросы о потенциальных последствиях для рынка по мере того, как будет проходить уборка урожая.

Ограниченные возможности хранения могут быть особенно важны для внутреннего предложения кукурузы, поскольку Бразилия готовится к сбору урожая сои, которsq, как ожидается, станет одним из самых крупных.

«Фермеры сдерживают спотовые продажи кукурузы, ожидая повышения цен после уборки урожая, но, вероятно, впереди возникнет «остаточное» давление, поскольку производителям необходимо распродать запасы, чтобы освободить место для будущих соевых бобов», - сказал агентству Agricensus Виктор Мартинс из HedgePoint Global.

«В январе это остаточное давление, как правило, сказывается на рынке», - сказал Мартинс.

«Если новый урожай сои реализует свой потенциал, спотовые продажи кукурузы могут набрать обороты, чтобы освободить место для бобов, но я не верю, что это дойдет до крупномасштабных продаж», - сказал Даниэле Сикейра из Agrural.

«Это будет что-то более концентрированное в Мату-Гросу, поскольку в других штатах мало кукурузы из-за потери урожая сафриньи, и даже в Мату-Гросу количество непроданной кукурузы относительно невелико», - добавил Сикейра.

Согласно данным государственного сельскохозяйственного института IMEA, нехватка силосов и складов в Мату-Гросу носит структурный характер, поскольку в штате имеется возможность хранить до 38 миллионов тонн зерна и масличных культур из предполагаемого производства в 2021/22 году в размере 77 миллионов тонн.

В условиях высокого спроса фермеры Мату-Гросу жаловались на нехватку складских помещений и высокие затраты на хранение на сторонних объектах.

Более того, финансирование для увеличения и улучшения складских помещений в рамках годовой федеральной программы сельского кредитования Plano Safra закончилось чуть более чем через месяц после выпуска программы на 2021/22 год, и фермеры не смогли сократить дальнейшие объемы.

Однако, в то время как Мартинс считает, что нехватка складских помещений может подтолкнуть спотовые продажи кукурузы к росту, оказывая давление на внутренние цены, Сикейра считает, что проблемы с хранением являются «второстепенными в краткосрочной перспективе».

Индонезия планирует прекратить экспорт сырого пальмового масла, заменив его продуктами переработки (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Индонезия, крупнейший в мире производитель сырого пальмового масла, планирует в конечном итоге прекратить экспорт сырья, вместо этого поставляя продукты переработки.

“В какой-то момент мы должны прекратить экспорт сырого пальмового масла, оно должно быть в виде косметики, маргарина, биодизельного топлива и других продуктов переработки”, - заявил президент Джоко Видодо в видео, загруженном на официальный канал.

Стране необходимо проявить смелость в прекращении поставок сырья, несмотря на риск судебных исков во Всемирную торговую организацию.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 10.10.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)