ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.11.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 17.11.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 16 ноября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45 млн га, намолочено 123,7 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 27,8 млн га, намолочено 78,3 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен с площади 7,9 млн га, намолочено 18,9 млн тонн. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 2,6 млн га, намолочено 13,9 млн тонн. Рис обмолочен с площади 180,3 тыс. га, намолочено 1,2 млн тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 971,8 тыс. га, накопано 39,3 млн тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 36,4 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 9,5 млн га, намолочено 15,2 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,6 млн га, намолочено 3 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 2,9 млн га, намолочено 4,9 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 271,5 тыс. га, накопано 6,6 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 169,1 тыс. га, собрано 4,8 млн тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 18,3 млн га.

Экспорт рапсового масла в этом сезоне может стать рекордным (источник: портал Агроинвестор / https://www.agroinvestor.ru/)

Сейчас тонна рапсового масла на $450 дороже подсолнечного.

Экспорт рапсового масла из России растет шестой год подряд на фоне увеличения спроса со стороны Китая, пишет «АПК-Информ». Кроме того, по мнению аналитиков агентства, производство и экспорт российского рапсового масла в сезоне-2021/22 могут достичь рекордных показателей и составить 852,5 тыс. т (+23% к предыдущему сезону) и 835 тыс. т (+12%) соответственно. Кроме того, ожидания рекордного урожая рапса в этом году и действующая экспортная пошлина на него в размере 30% будут дополнительными факторами увеличения переработки внутри страны.

Увеличение экспорта рапсового масла связанно, в первую очередь, с политикой сдерживания вывоза сырья, в частности рапса, считает Масложировой союз. Представитель объединения отмечает, что к этой агрокультуре всегда был высокий интерес со стороны Китая и Норвегии, но из-за повышения экспортной пошлины на рапс они вынуждены были переключиться на закупку масла. «Мы рассчитываем, что этот тренд будет расти, и доля экспорта масличных снизится до нуля, а экспорта готовой продукции будет увеличиваться», — прокомментировал «Агроинвестору» представитель союза.

Начиная с 2017 года в России от сезона к сезону производство рапса повышалось в среднем на 18%, также увеличивалось и производство масла: по прогнозам на текущий сезон Масложировой союз видит рекордный рост на 28,5% по отношению к сезону-2020/21 — с 666 тыс. т до 928 тыс. т. При этом львиная доля отправляется на экспорт, внутри страны потребление на протяжении трех лет находится в пределах 40-60 тыс. т. Основные страны-импортеры — Китай и Норвегия, по результатам прошлого сезона они увеличили ввоз рапсового масла на 33% (с 232 тыс. т до 348 тыс. т) и на 31% (с 186 тыс. т до 271 тыс. т).

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко говорит, что рекордный сбор рапса в этом году уже очевиден: 2,87 млн т против 2,5 млн т сезоном ранее. Основной его производитель — Сибирь с урожаем 1,21 млн т, рассчитывающая на экспорт в Китай. «Однако пошлина в 30% подрывает этот бизнес. Она негативно влияет и на производителей, и на трейдеров, и на бюджет России», — отмечает эксперт. Однако говорить о том, что пошлина на 100% способствует переработке только внутри страны не стоит: есть мощный завод группы «Содружество» в городе Сморгонь Белоруссии, куда этот рапс может уходить без каких-либо пошлин. Но все равно большую часть сырья переработают в России, следовательно, экспортный потенциал будет выше прошлых лет, потому что внутреннее потребление рапсового масла в нашей стране незначительное, отмечает Петриченко.

Цена на рапсовое масло, как и на другие растительные масла, постоянно повышается, увеличившись за последние два года почти в два раза: с 49 тыс. руб./т до 95 тыс. руб./т на внутреннем рынке, что зеркально отражает динамику мировой цены. Если в августе 2020 года отпускная цена масла с завода на экспорт составляла $770/т, то сегодня она на уровне $1,26 тыс./т, следует из мониторинга Масложирового союза.

Сейчас рапсовое масло самое дорогое масло в мире из-за дефицита сырья. По словам Петриченко, в порту Роттердама тонна стоит около $1,86 тыс. Для сравнения: подсолнечное масло там стоит на $450 меньше. «То есть рапсовое масло — это очень хороший продукт для торговли», — добавляет он. Кроме того, его вывоз не облагается пошлиной, что также является стимулом для производства и экспорта. «Я уже давно говорю, что рапс имеет хорошую долгосрочную перспективу для выращивания и продажи, для переработки и последующей реализации. Рынок рапса и масла из него находится на напряженном и высоком уровне», — прокомментировал «Агроинвестору» Петриченко. В этом сезоне цены выросли в том числе за счет не очень высоких урожаев рапса в ЕС, на Украине и провала производства канолы в Канаде, уточняет эксперт. 

Драйвером повышенного интереса к рапсу становится высокая маржинальность, которая вытекает из роста мировых цен и господдержки, направляемой отечественным фермерам для стимулирования возделывания масличных культур, отмечает Масложировой союз. К тому же это агрокультура с гарантированным рынком сбыта как внутри страны — потребление рапсового шрота за сезон выросло на 26%, так и хорошим экспортным потенциалом: даже Китай, будучи самым крупным производителем рапса, самостоятельно обеспечивает лишь половину своих потребностей. Выращивание рапса выгодно и по агрономическим причинам, так как он является хорошим предшественником для зерновых, улучшает структуру почвы и обогащает ее органическими и минеральными веществами. «Доля России в мировой торговле рапсовым маслом пока составляет 8%, спрос на него на мировой арене только растет, поэтому стимул для увеличения производства внутри страны достаточно высокий», — резюмирует представитель Масложирового союза.

«Невзирая на запретительные пошлины на вывоз сырья и благодаря компании “Содружество”, на белорусский завод которой может уйти 200-400 тыс. т рапса, его производство и переработка являются вполне хорошим бизнесом. В новом сезоне такая тенденция может сохраниться, — говорит Петриченко. — На текущий момент я не вижу предпосылок для сокращения посевов рапса в следующем году».

Почему подсолнечное масло может подорожать (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Производители подсолнечного масла предупредили о рисках подорожания своей продукции: аграрии придерживают семечку в ожидании лучшей стоимости, а торговые сети после заморозки цен включили маркетинговые сборы с поставщиков.

Из-за того, что аграрии придерживают подсолнечник, при хорошем урожае мощности переработчиков оказались недозагружены. Что уже в сентябре привело к падению производства масла на 30% по отношению к прошлому сентябрю, рассказал "РГ" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Когда весь объем хлынет на рынок, маслозаводы просто не смогут переработать его, что обвалит стоимость масличных на внутреннем рынке. Уже сегодня под давлением роста экспортной пошлины на масло на декабрь (выросла на 82 доллара за тонну), а также снижения котировок по декабрьским экспортным контрактам (упали на 80 долларов за тонну) маслоэкстракционные заводы понизили закупочные цены на семечку до 33 тысяч рублей за тонну без НДС. Эта цена позволит сохранить прибыльность аграриев на уровне более 200%, у переработчиков останется маржа около 5%, подсчитывает эксперт.

Но кроме этого, торговые сети, ссылаясь на окончание действия соглашения о заморозке цен (действовало до 1 октября), возобновили практику выставления бонусов поставщикам в 5%, что неизбежно в условиях отрицательной маржинальности приведет к росту отпускных цен поставщиков, предупреждает Мальцев.

Такая ситуация может послужить поводом для пересмотра экспортной пошлины на масло в сторону увеличения, о чем уже заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Это позволит еще больше отвязать внутренние цены от мировых, которые в октябре достигли очередного максимума. Кроме того, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и другим ведомствам разработать дополнительные меры, чтобы не допустить роста цен на подсолнечное масло, а также сахар.

ГК "Эфко": запасы сырья у производителей подсолнечного масла сейчас нетипично низкие (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Запасы сырья у производителей подсолнечного масла в РФ в настоящее время очень низкие, это нетипичная ситуация, заявил исполнительный директор ГК "Эфко" (торговые марки "Слобода" и Altero) Сергей Иванов.

"Объемы производства масла пока не падают, но в это время всегда на 3-4 месяца обеспечены сырьем (подсолнечника – ред.), а сейчас пока скромно", — сказал Иванов в ходе Аграрного форума России, организованного газетой "Ведомости".

"Все переработчики работают на очень низких запасах, недельных или двухнедельных. Масличные придерживают", — сказал Иванов, отвечая на вопрос, есть ли риски некоторого дефицита сырья у переработчиков.

"С другой стороны, это коллективный опыт общий, его нужно пройти. Этот сезон точно ни на какой не похож, на заводах запасов мало у всех", — отметил топ-менеджер "Эфко".

Между тем, он не исключил и разворота этой ситуации. "Мы ведь экспортоориентированная страна в балансе в растительных маслах. И может случиться такой сезон, когда некуда будет продавать и некому будет продавать эти запасы. Все возможно", — сказал Иванов, заметив, что желание аграриев заработать дополнительные деньги в таких обстоятельствах естественно.

Эксперты компании "Совэкон" на прошлой неделе отмечали рост средних цен на подсолнечник примерно на 1,5%, — до 36,05 тысячи рублей за тонну (без НДС), тогда как подсолнечное масло не изменилось в цене (87,675 тысячи рублей за тонну). Эксперты указывали, что части маслозаводов пришлось повысить закупочные цены, поскольку они не смогли найти достаточного количества предложения. Аграрии не спешили продавать сырье, т.к. сухая погода во время уборки помогает фермерам хранить урожай в хозяйствах.

Гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко говорил в конце сентября, что сбор трех основных масличных культур (подсолнечник, рапс и соя) в РФ в 2021 году может превысить рекорд 2019 года и составить около 22 миллионов тонн, в частности, подсолнечника может быть собрано 14,801 миллиона тонн (13,314 миллиона тонн годом ранее).

Экспорт украинского рапсового масла с начала текущего сезона вырос почти на 60% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По данным ИА «АПК-Информ», в июле-октябре 2021/22 МГ Украина экспортировала рекордные для указанного периода 147 тыс. тонн рапсового масла (+57% к объему отгрузок в аналогичный период предыдущего сезона).

Значительному росту экспортных отгрузок украинского рапсового масла способствовали высокий спрос и рост цен на данную продукцию на мировом рынке, в частности в европейских странах на фоне неурожая в т.г. канолы в Канаде.

Так, впервые за несколько сезонов на первое место среди импортеров украинского рапсового масла в разрезе стран вышла европейская страна – в Нидерланды за 4 месяца 2021/22 МГ было экспортировано 64 тыс. тонн (практически не отгружалось в данном направлении в аналогичный период предыдущего сезона), а в Китай, который с 2018/19 МГ был лидером рейтинга, экспорт составил всего 22,8 тыс. тонн (-50%).

«При этом, согласно нашим оценкам, экспортный потенциал украинского рапсового масла по итогам 4 месяцев текущего сезона уже исчерпан чуть более чем на 70%. В последующие месяцы ожидается постепенное сокращение отгрузок данной продукции на внешние рынки под влиянием снижения переработки масличной и уменьшения запасов семян рапса в Украине», - отметила аналитик масличных рынков ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок.

В текущем сезоне переработка рапса в Украине может обновить исторический максимум – АПК-Информ (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно данным ИА «АПК-Информ», в июле-сентябре 2021/22 МГ в Украине было переработано 383,3 тыс. тонн рапса, что на 58% выше показателя в аналогичный период предыдущего сезона, а также стало рекордным объемом для отчетного периода.

Рост переработки в текущем сезоне обусловлен несколькими факторами, основные из которых – это повышенный спрос и привлекательные цены на рапсовое масло в мире.

Цены спроса на рапсовое масло на украинском экспортном рынке с начала 2021/22 МГ находились практически все время на рекордном для сегмента уровне на всех базисах поставки и по состоянию на начало ноября достигли максимальных 1430-1450 USD/т DAP.

При этом, по нашим оценкам, сезон переработки для рапса практически завершился – по итогам 3 месяцев переработано около 89% масличной от нашего прогноза на маркетинговый год.

Переработка семян рапса по итогам сезона-2021/22, согласно нашим оценкам, может достичь рекордных для сегмента 431,5 тыс. тонн (+37% к 2020/21 МГ). Отметим, что предыдущий максимум в переработке масличной был зафиксирован в 2019/20 МГ и составлял порядка 394 тыс. тонн.

На начало ноября т.г. участники рынка сообщали о значительном сокращении запасов семян рапса в Украине и, как следствие, планомерном снижении спроса как переработчиков, так и трейдерских компаний на украинскую масличную по причине невозможности сформировать крупнотоннажные экспортные партии.

Турция объявила тендер на закупку подсолнечного масла (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По информации операторов рынка, государственное агентство Турции по закупкам продовольствия ТМО объявило о проведении тендера на импорт 6 тыс. тонн сырого подсолнечного масла произвольного происхождения.

Согласно условиям тендера, поставка масла импортеру должна производиться в период 1-20 декабря т. г.

Закрытие тендера запланировано на 23 ноября.

Рост мировых цен на растительное масло в 2022 г. не будет ослабляться — мнение (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Перспективы роста цен на растительное масло в 2022 г. не будут иметь никаких признаков ослабления.

Об этом рассказал управляющий директор Athena Tradewinds, индийского торгового дома, торгующего преимущественно подсолнечным маслом Вивек Патхак в интервью изданию S&P Global Platts.

«Мы увидели максимумы в текущем году, но цены в 2022 г. превзойдут текущие уровни. Предполагаю, что в 2022 г. будет гораздо более благоприятный и выгодный сценарий», — прокомментировал он.

По его мнению, в значительной степени это будет обусловлено возобновлением работы экономик по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Отмечается, что опасения по поводу смещения спроса в сторону конкурирующих видов растительных масел не утихают, учитывая узкий диапазон между пищевыми маслами. Вивек Патхак считает, что этот сценарий будет недолговечным, что позволит пальмовому маслу вернуть себе значительную долю рынка в 2022 г.

«В Индии — крупнейшем покупателе растительных масел — разница между соевым маслом и пальмовым олеином в настоящее время составляет $43/т, а в декабре — $66/т, после чего она расширяется в квартале с января по март и еще больше — в квартале с апреля по июнь. Цены во втором квартале 2022 г. снижены на $100/т по сравнению с первым кварталом. Это очень привлекательные уровни для пальмового масла, которое в первом квартале выгодно отличается от соевого масла», — рассказал эксперт.

Вивек Патхак отметил, что несмотря на рекордный урожай в 17 млн т в Украине в этом году, подсолнечное масло по-прежнему имеет большую премию по сравнению с соевым маслом, которое еще больше расширится в первой половине 2022 г.

По его мнению, в то время как из-за сокращения количества спредов спрос на пальмовое масло по сравнению с соевым будет несколько ниже, возобновление работы сектора HoReCa должно привести к подъему с февраля 2022 г.

Вивек Патхак акцентировал, что спрос на энергоносители также растет, а цены на сырую нефть, как ожидается, достигнут $100 за баррель в конце декабря-начале января, поэтому цены на пальмовое масло получат поддержку.

Патхак также выразил мнение, что, несмотря на отсутствие ясности относительно изменений в структуре пошлин в Индии после 31 декабря, цены не снизятся в первой половине 2022 г., возможно, сохранится статус-кво.

«Пошлины могут остаться или еще больше снизиться, исходя из текущих оценок и фундаментальных показателей. Я не ожидаю повышения пошлин до июня 2022 г.», — сказал он.

Аграрии Бразилии активными темпами проводят посевные работы (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно результатам мониторинга AgRural, по состоянию на 11 ноября соей в Бразилии засеяно 78% запланированных площадей (+11% за неделю), что превышает результаты предыдущего года – 70%.

Как уточняется, на текущий момент посевные работы масличной в основном проводятся в штате Рио-Гранде-ду-Сул, где растут опасения относительно недостаточного количества осадков.

Также активными темпами продвигается сев кукурузы первого урожая в стране: к указанной дате засеяно 85% площадей от плана (+10% за неделю) в сравнении с 82% в предыдущем году.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 14.11.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 12 ноября 2021 года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 12 ноября 2021 года *

«ПроЗерно» - Ежемесячные ценовые индексы внутреннего рынка ноябрь 2021 к ноябрю 2020

«ПроЗерно» - Среднемесячные ценовые индексы внутреннего рынка на ноябрь 2021 года*