ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 18.05.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 18.05.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 17 мая 2021 г. в целом по стране озимые культуры подкормлены на площади 16,5 млн га или 85% к площади сева озимых зерновых культур.

Яровой сев проведен на площади 29 млн га или 56,3% к прогнозной площади.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 17 млн га или 58,1% к прогнозной площади. Из них яровая пшеница посеяна на площади 6,3 млн га или 49,6% к прогнозной площади, яровой ячмень – 5,5 млн га или 71% к прогнозной площади, кукуруза на зерно – 2 млн га или 70,4% к прогнозной площади, рис – 95,2 тыс. га или 49,6% к прогнозной площади.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на площади 930 тыс. га или 87,6% к прогнозной площади.

Лен-долгунец посеян на площади 17,8 тыс. га или 37,2% к прогнозной площади.

Подсолнечник посеян на площади 5,4 млн га или 62,7% к прогнозной площади.

Яровой рапс посеян на площади 781,7 тыс. га или 63% к прогнозной площади.

Соя посеяна на площади 795,4 тыс. га или 26,1% к прогнозной площади.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 114,2 тыс. га или 39,3% к прогнозной площади.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на площади 85,5 тыс. га или 45% к прогнозной площади.

Донские производители подсолнечного масла получат господдержку с целью стабилизации цен (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление правительства региона о порядке предоставления субсидий производителям масла подсолнечного и (или) сахара белого по возмещению части затрат на производство и реализацию данной продукции в организации розничной торговли.

«Данная мера поддержки перерабатывающих предприятий направленна на стабилизацию цен, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Первыми подобные средства господдержки получили мукомолы и хлебопеки. На днях Ростовской области, как одному из крупнейших производителей подсолнечного масла был увеличен лимит финансирования по этому направлению до 1 млрд 426 млн рублей».

Обязательным условием предоставления субсидий является сохранение цены подсолнечного масла в организациях розничной торговли, не превышающей 95 рублей за 1 литр.

Ставка устанавливается министерством сельского хозяйства и продовольствия области из расчета 10 рублей за счет средств федерального бюджета и софинансирования из областного бюджета на 1 литр произведенного и реализованного подсолнечного масла.

В донском минсельхозпроде отмечают, что сейчас формируется нормативная правовая база, которая регулирует финансовую поддержку производителям масла подсолнечного. Прием документов от производителей растительного масла планируется начать во второй половине июня.

Губернатор Виктор Томенко оценил ход посевной кампании на полях Алтайского края (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Темп посевных работ в текущем году в регионе складывается на уровне прошлого года. На сегодня, 18 мая, яровой сев превысил 2 миллиона гектара (44%). Из них 1 миллион 100 тысяч гектаров — это зерновые и зернобобовые культуры, 100 тысяч гектаров — кормовые культуры. Аграрии сеют масличные культуры. На текущую дату подсолнечник посеян на площади 610 тысяч гектаров (85%), лен масличный занимает 130 тысяч гектаров (70%), рапс — 120 тысяч гектаров (75%). В регионе начался сев сои. В Алтайском крае закончили посев сахарной свеклы — эта культура занимает более 23 тысяч гектаров. По словам Губернатора, по согласованию с Министерством сельского хозяйства России площадь посевов сахарной свеклы увеличена на 10 процентов.

Виктор Томенко подчеркнул, что проблем с обеспеченностью хозяйств ресурсами для проведения посевной кампании в крае нет. «Хорошо прошла кампания с закупкой и приобретением ГСМ, семян, удобрений. Весь комплекс своевременно был предоставлен по заявкам поставок сельхозтоваропроизводителей», — сказал он

Важная составляющая успешной посевной кампании — погодные условия. На данный момент в крае складывается дефицит почвенной влаги. Аграрии отмечают, что при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур недостаток влаги оказывает минимальное влияние на развитие растений. «Сегодня сельхозтоваропроизводители, фермерское движение Алтайского края умеют и готовы работать в самых сложных условиях. Конечно, хочется надеяться, что они будут оптимальными», — резюмировал глава региона.

Виктор Томенко отметил, что посевная площадь в хозяйствах края в этом сезоне на уровне прошлого года. Она составит 5,2 миллиона гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято порядка 3,3 миллиона гектаров, техническими культурами — 1,2 миллиона гектаров, из них масличными культурами — 1,1 миллиона гектаров, что на 11 тысяч гектаров больше, чем в предыдущем году. При этом яровой сев запланировано провести на площади 4,5 миллиона гектаров.

Глава региона посетил фермерское хозяйство Владимира Устинова. В ходе посещения производственной базы хозяйства Виктор Томенко осмотрел объекты, возведенные на базе в последние годы: помещения для хранения элитных семян сельхозкультур, базу ГСМ, новое зернохранилище, почвообрабатывающую технику, элеваторный комплекс, рассчитанный на размещение 9 тысяч тонн зерна.

Как рассказал Владимир Устинов, завершается сев сельхозкультур, для которых к этому моменту сложились оптимальные агротехнические сроки сева. До конца мая останутся незасеянными поля под гречиху. В это время наступят оптимальные сроки сева для этой культуры. Хозяйство имеет сертификаты на производство семян зерновых культур, которые поставляются не только в пределах страны, но и в зарубежные страны. Одним из крупнейших потребителей семян фермерского хозяйства выступает Монголия.

Аграрии Приморья посеяли ранние зерновые (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Более 33 тысяч гектаров ячменя, пшеницы и овса посеяли в Приморье. В августе сельхозпроизводители намерены собрать хороший урожай.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, аграрии завершили сев ранних зерновых. План выполнен на 100%.

«Посеяно 33,3 тысячи гектаров ячменя, пшеницы и овса. Уборочная кампания этих зерновых культур начнется в августе», – уточнили специалисты.

Вместе с тем сельхозпроизводители продолжают сев основных экспортных культур – кукурузы и сои.

«На сегодняшний день посеяно 54 тысячи гектаров кукурузы и 7 тысяч гектаров сои – 70% и 2,5% от плана соответственно. Риса посеяно более 3,5 тысяч гектаров – более половины от запланированных площадей», – добавили они.

Также высажено 2,6 тысячи гектаров картофеля и более тысячи гектаров овощей.

Напомним, в этом году в Приморском крае планируется увеличить посевную площадь до 512 тысяч гектаров.

С начала года экспорт подсолнечного масла на Ставрополье составил $13,6 млн (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Ставропольский край с начала 2021 года отправил на экспорт 18,3 тыс. т подсолнечного масла и жмыха на сумму $13,6 млн, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства. Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели увеличились на 94%.

Как сказано в сообщении, основным экспортером продукции является ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Компания выпускает бутилированное подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья» и URUSSA. Уточняется, что экспорт ставропольского подсолнечного масла осуществляется в 12 стран мира, в частности, в Турцию, Грузию, Казахстан и ОАЭ. Экспорт ставропольского масла осуществляется в 12 стран мира, в том числе в Турцию, Грузию, Казахстан, ОАЭ.

Цены на масличные культуры в Украине продолжают расти (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По мере приближения конца сезона в Украине усиливается дефицит предложений масличных культур, даже несмотря на некоторое уменьшение экспортного спроса на продукты переработки масличных, поэтому закупочные цены растут вслед за котировками растительных масел.

Так, закупочные цены на подсолнечник с доставкой на завод выросли до 24200-25000 грн/т, при чем переработчики отказываются покупать високоолеиновый подсолнечник, или дисконтируют цену на него на 1500-2000 грн/т, тогда как год назад предлагали премию до 2500-3000 грн/т.

На сою с ГМО переработчики за неделю подняли цену еще на 200-300 грн/т до 18700-19000 грн/т с доставкой на завод, тогда как экспортеры в порту предлагают за нее 530-540 $/т. При этом за сою без ГМО трейдеры предлагают 720-740 $/т или 22800-23200 грн/т с доставкой в порт или на границу, поэтому переработчики вынуждены покупать ее по высоким ценам.

Форвардные цены на рапс нового урожая выросли до 630-640 $/т для поставок в порт или на границу в июле – августе на фоне прогнозов низких урожаев в Украине и ЕС.

Темпы экспорта подсолнечного масла из Украины замедляются. В течение января-апреля 2021 года экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 31% до 1,74 млн т вследствие значительно более высокой цены на подсолнечное масло, чем на соевое и пальмовое в марте и апреле.

По оценкам Oil World, в марте и апреле Бразилия с Аргентиной увеличили экспорт соевого масла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 41% до 1,47 млн т.

Цены на поставки украинского подсолнечного масла в мае – июле выросли в 1535-1565 $/т FOB, тогда как на поставки в 4 квартале они достигли 1280-1300 $/т FOB.

На чикагской СВОТ на фоне дефицита предложений, несмотря на сокращение переработки в марте и апреле, июльские фьючерсы на соевое масло выросли до 1530 $/т, а декабрьские – до 1320 $/т FOB.

На фоне подорожания соевого масла в Чикаго августовские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии выросли до 4242 ринггитов/т или 1027 $/т.

По данным сюрвейеров и ассоциации SPPOMA, Малайзия в первой половине мая увеличила по сравнению с соответствующим периодом апреля экспорт пальмового масла на 17% и сократила производство на 18,7%, что в скором времени приведет к новому скачку цен.

В ближайшее время данные по посевам сои в США и канолы в Канаде могут существенно повлиять на цены на масличные, аналогично рынку кукурузы, где прогноз большого урожая в США обвалил котировки.

За 8 месяцев сезона переработка масличных в Украине превысила 10 млн тонн - «Укролияпром» (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно предварительным оценкам, за первые 8 месяцев 2020/21 МГ (сентябрь-апрель) суммарный экспорт масличных культур из Украины оценивается в 3,928 млн тонн, из которых 2,393 млн тонн составляют семена рапса, 1,35 млн тонн - соевые бобы и 185 тыс. тонн - семена подсолнечника. Такие оценки 18 мая озвучила ассоциация «Укролияпром».

«За отчетный период украинские масложировые предприятия переработали 10,672 млн тонн масличных культур, в т.ч. 9,7 млн тонн семян подсолнечника, 727 тыс. тонн соевых бобов и 245 тыс. тонн семян рапса», - добавили в ассоциации.

Остатки масличных культур по состоянию на 1 мая оценивались в 3,947 млн тонн: 3,226 млн тонн семян подсолнечника и 721 тыс. тонн соевых бобов.

Соя. Котировки в Чикаго выросли на технических покупках (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

17 мая 2021 года соевые котировки на Чикагской бирже выросли на технических покупках и укреплении котировок соевого масла. Поддержку котировкам также оказало укрепление физического рынка в США.

При этом котировки нового урожая снизились на фоне улучшения погодных условий, наращивания темпов посевной кампании и улучшения перспектив будущего урожая.

Котировки соевого шрота снизились, а соевого масла выросли, получив поддержку от растущих котировок сырой нефти и низких запасов масла в США.

Евросоюз сократил импорт подсолнечника и продуктов его переработки покупках (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В текущем сезоне страны Евросоюза сократили импорт подсолнечника, подсолнечного масла и шрота, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Еврокомиссию.

За сорок шесть недель сезона страны Евросоюза импортировали 835,4 тыс. т подсолнечника (-16% к аналогичному периоду в прошлом сезоне), 1 521,3 тыс. т (-27%) масла и 2 362,7 тыс. т (-17%) шрота.

Основными поставщиками подсолнечника в ЕС в текущем сезоне стали: Россия (311,3 тыс. т), Республика Молдова (181,4 тыс. т), Украина (127,2 тыс. т). Подсолнечное масло и шрот поставлялись, в основном, из Украины (1 351,8 тыс. т и 1 157,6 тыс. т, соответственно). Россия поставила 839,9 тыс. т шрота и 6,9 тыс. т масла.

За весь прошлый сезон Евросоюз импортировал 1 053,6 тыс. т подсолнечника, 2 336,2 тыс. т подсолнечного масла и 3 249,6 тыс. т подсолнечного шрота.

В США упали объемы переработки сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В апреле т.г. объем переработки сои в США сократился до 160,3 млн. бушелей, что ниже ожиданий участников рынка и является вторым самым низким показателем за последние 19 месяцев. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную ассоциацию переработчиков масличных США (NOPA).

В марте 2021г. американские переработчики использовали 178 млн. бушелей сои, в апреле 2020г. – 171,8 млн. бушелей.

Помимо сезонного фактора на снижение объемов переработки повлиял дефицит сои на внутреннем рынке. Из-за ограниченного предложения и высоких цен американские потребители вынуждены импортировать сою из Бразилии.

В США соей засеян 61% от запланированной площади (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

К 16 мая сев сои в США уже проведен на 61% от запланированной площади. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную сельскохозяйственную статистическую службу при Минсельхозе США (NASS USDA).

На аналогичную дату в прошлом году соей было засеяно лишь 51% от плана, в среднем в 2016-2020гг. – 37%.

Всходы появились на 20% площадей (16% годом ранее).

Конкуренцию растительных белков можно считать открытой (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Первый в своем роде пищевой белок рапса готов к выходу на рынок. Компания Merit Foods из Виннипега, Канада, презентует новый белок, получаемый из канолы

Merit Foods заявила в релизе, что «... достигла первого коммерческого производства ... своей линейки белков канолы, что делает предприятие первым и единственным в мире предприятием промышленного масштаба, способным производить пищевой белок из канолы, второй крупнейшей масличной культуры в АПК».

Иоганн Ф. Тергесен, президент и главный исполнительный директор подразделения компании Burcon NutraScience, пояснил: «Компания впервые осознала потенциал канолы как источника пищевого белка премиум-класса более 20 лет назад. Ученые-производители пищевых продуктов и инженеры-химики Burcon более двух десятилетий работали над раскрытием всех пищевых и функциональных свойств белков канолы».

Завод Merit по производству растительного белка предназначен для выпуска новых белковых ингредиентов из гороха и канолы с использованием лицензированной технологии Burcon.

Уникальное по своей конструкции и структуре для быстрого расширения, предприятие Merit имеет возможность обрабатывать как канолу без ГМО, так и желтый полевой горох, что дает возможность производить линейку белков рапса, протеины гороха и протеиновые смеси.

Компания рекламирует свои разработки как «идеальный способ для производителей продуктов питания и напитков обогатить продукцию питательными веществами, не прибегая к использованию сои, зерна, глютена и молока».

Площади сева сои в Индии в т.г. могут вырасти на 10-12% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

В т.г. площади сева соевых бобов в Индии могут вырасти на 10-12% в год на фоне рекордно высоких цен на масличную, сообщает Successful Farming.

Как уточняется, индийские аграрии могут увеличить площади под масличной ввиду ее более высокой ценовой привлекательности. Ожидаемый рост валового сбора сои может потенциально способствовать снижению спроса Индии на закупку растительных масел – пальмового, соевого и подсолнечного, а также увеличению экспорта соевого шрота в такие страны, как Бангладеш, Япония, Вьетнам и Иран.

Внутренние цены на соевые бобы в Индии с начала текущего сезона выросли практически в 2 раза – до рекордных 8100 рупий ($111)/100 кг по итогам апреля вследствие активного наращивания экспорта соевого шрота.

Отметим, что, по оценкам экспертов Ассоциации переработчиков сои в Индии SOPA, в 2020 г. посевные площади под соей в стране составили 11,83 млн га. 

Традиционно посевная кампания масличной в Индии начинается в июне, после завершения сезона муссонов.

Малайзия в первой половине мая увеличила экспорт пальмового масла почти на 20% (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По оценке экспертов AmSpec Agri Malaysia, за первую половину мая экспорт пальмового масла из Малайзии вырос на 18,8% в месяц, сообщает Reuters.

В период 1-15 мая страна экспортировала 695,7 тыс. тонн продукта в сравнении с 585,5 тыс. тонн, отгруженными за первую половину апреля.

При этом отгрузки сырого пальмового масла в текущем месяце выросли до 211,7 (117,8) тыс. тонн, рафинированного – до 62,7 (37,3) тыс. тонн, олеина – до 163,2 (156,9) тыс. тонн, стеарина – до 53,2 (34,2) тыс. тонн, пальмоядрового масла – до 39,4 (14,5) тыс. тонн.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 16.05.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)