ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 20.07.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 20.07.2021 г.

Сельскохозяйственная микроперепись пройдет в августе 2021 года (источник: портал Lipetskmedia.ru / https://lipetskmedia.ru/)

Проведение в стране сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021), которая состоится с 1 по 30 августа, стало главной темой состоявшегося в администрации Липецкой области рабочего заседания специальной комиссии. Совещание провел первый заместитель главы региона Николай Тагинцев.

«Необходимость проведения промежуточной ревизии сельского хозяйства вызвана тем, что в 10-летний межпереписной период в отрасли произошли значительные структурные изменения, требующие серьезного анализа, оценки результатов проведенной работы в этой сфере и корректировки перспективных планов, в том числе мер государственной поддержки», – отметил Николай Тагинцев.

Сельхозперепись организована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». Ею будут охвачены все категории липецких сельхозтоваропроизводителей. В Липецкой области это 220,7 тысячи объектов: 324 сельскохозяйственных организации, 876 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 135 некоммерческих объединений граждан и 219,4 тысячи личных подсобных хозяйств населения сельской местности. Сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели будут опрошены стопроцентно. Сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи.

Личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности, за исключением населенных пунктов с числом дворов менее 10. ЛПХ и ИЖС в городской местности обследоваться не будут. Сбор сведений о личных подсобных хозяйствах в сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, проводится переписчиками с использованием планшетных компьютеров, говорилось на заседании комиссии.

Представителей всех категорий сельхозтоваропроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, о площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, о поголовье сельскохозяйственных животных. Кроме того, сельхозорганизации и фермеры еще дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, поскольку государству важно знать, как строить кредитную политику, чтобы она была эффективна и доступна не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства.

В ходе совещания отмечалось, что Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде. Полученная в ходе СХМП-2021 информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства; принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, в том числе по программе господдержки представителей аграрного сектора экономики. Микроперепись поможет сельхозпроизводителям вооружиться актуальной информацией о текущем состоянии АПК для развития своего бизнеса.

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в четвертом квартале этого года, а окончательные – к концу 2022-го, сообщает администрация Липецкой области. Более подробная информация размещена на сайте Росстата. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, должны с пониманием отнестись к серьезности проводимого статистического наблюдения и принять активное участие в СХМП-2021. Сотрудники Липецкстата в свою очередь окажут необходимую консультативную поддержку на всех этапах проведения микропереписи.

Правительство увеличит субсидии для аграриев, занимающихся масличными культурами (источник: портал ФГБУ Центр Агроаналитики / https://specagro.ru/)

Большую сумму субсидий смогут получить сельхозпроизводители, использующие отечественные семена.

Правительство России даст возможность аграриям, которые занимаются масличными культурами, получать дополнительную поддержку из бюджета, сообщил в понедельник на совещании с вице-премьерами глава кабинета министров Михаил Мишустин.

«Правительство корректирует правила предоставления субсидий для аграриев, которые занимаются масличными культурами», — сказал премьер-министр. Он напомнил, «что с прошлого года получатели такой господдержки могли частично компенсировать свои затраты на производство». «Сохраняем эти субсидии, даем возможность получить большую сумму, если аграрии будут активнее использовать отечественные семена», — отметил Мишустин. Он пояснил, что речь идет о тех культурах, «которые были внесены в государственный реестр селекционных достижений».

По словам председателя правительства, «новая мера поддержки будет доступна не только сельхозпроизводителям или переработчикам, но и вузам, научным организациям, которые занимаются исследованиями в этой сфере». «Рассчитываем, что внедрение достижений агронауки может помочь увеличить объемы производства, повлиять на качество продукции, а также повысить уровень импортозамещения в области семеноводства, тем более, что спрос на подсолнечник, сою, рапс и продукты их переработки, масла и корма, достаточно высок как на внутреннем рынке, так и за рубежом», — подчеркнул глава кабинета министров.

Ход уборочной кампании на 20 июля (источник: портал ФГБУ Центр Агроаналитики / https://specagro.ru/)

Как сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 20 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 9 133,1 тыс. га. Намолочено 30 730,6 тыс. т зерна при урожайности 33,6 ц/га. Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 6 816,8 тыс. га, намолочено 23 525,1 тыс. т зерна, при урожайности 34,5 ц/га.

В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 576,8 тыс. га, намолочено 2 094,5 тыс. т зерна при урожайности 36,3 ц/га.

В Северо-Западном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,8 тыс. га, намолочено 16,7 тыс. т зерна при урожайности 44,4 ц/га.

В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 4 335 тыс. га, намолочено 17 333,7 тыс. т зерна при урожайности 40 ц/га.

В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 041,8 тыс. га, намолочено 7 337,4 тыс. т зерна при урожайности 35,9 ц/га.

В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 175,5 тыс. га, намолочено 3 947,8 тыс. т при урожайности 18,1 ц/га.

В Уральском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 0,3 тыс. га, намолочено 0,5 тыс. т зерна при урожайности 16,7 ц/га.

Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 1 172,3 тыс. га, намолочено 4 194,5 тыс. т, при урожайности 35,8 ц/га.

Рапс озимый и яровой обмолочен с площади 76,4 тыс. га, намолочено 185 тыс. т при урожайности 24,2 ц/га.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель убран с площади 5,9 тыс. га, накопано 174,1 тыс. т при урожайности 296,2 ц/га.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 24,2 тыс. га, собрано 212,7 тыс. т при урожайности 87,8 ц/га.

 

«Мираторг» готовится к запуску орловского маслоэкстракционного завода за 3,5 млрд рублей (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru/)

Компания ООО «Мираторг-Курск» (входит в агрохолдинг «Мираторг») в рамках строительства маслоэкстракционного завода, расположенного на территории Орловской области, завершает пуско-наладочные работы и готовится к вводу в эксплуатацию промышленной площадки. Об этом сообщили в областном правительстве.

Там уточнили, что компания завершает пуско-наладочные работы второго этапа строительства маслоэкстракционного цеха. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 2,5 млрд рублей. На данный момент вложения в проект выросли до 3,5 млрд рублей. Ранее в «Мираторге» рассказывали, что завод сможет перерабатывать до 400 тыс. тонн сырья в год. По словам представителей компании, глубокая переработка подсолнечника, рапса и сои позволит получить растительные масла, востребованные на рынке, и экологические чистые компоненты кормов для собственных нужд холдинга.

В регионе продолжается строительство свиноводческих комплексов. Только по итогам первого полугодия агрохолдинг выделил на эти цели 6 млрд рублей. В областном правительстве сообщают, что возведение объектов идет в соответствии с графиком. Интересно, что в начале июля текущего года Арбитражный суд Орловской области привлек «Мираторг-Курск» к административной ответственности из-за возведения свинокомплекса без разрешения на строительство. Предприятие уже смонтировало конструкции каркасов зданий откорма, выполнило работы по устройству внутренних и наружных инженерных сетей, подъездных дорог, установило две водонапорные башни, навозохранилище и т. д. Общая сумма штрафа по двум искам к «Мираторгу» составила 500 тыс. рублей.

Кроме того, «Мираторг-Курск» в 2021 году планирует направить 540 млн рублей на третий этап строительства комбикормового предприятия в Кромском районе Орловской области. Предполагается, что находящиеся там силосы смогут единовременно хранить 50 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Отметим, что запуск этого завода ранее намечался на конец 2020 года, однако агрохолдинг до сих пор занимается реализацией проекта.

ООО «Мираторг-Курск» зарегистрировано в 2001 году. Уставный капитал предприятия – 19,44 млрд рублей. Фирма специализируется на выращивании свиней. Директором организации является Сергей Куликовский. Компанией владеет ООО «АПХ Мираторг». По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Мираторг-Курск» по итогам 2020 года превысила 8,74 млрд рублей, а чистая прибыль зафиксировалась на уровне 588,93 млн рублей.

Российский подсолнечный шрот теснит украинский на рынке Беларуси (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным ИА «АПК-Информ», в сентябре-мае 2020/21 МГ Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота до 153 тыс. тонн, что на 42% меньше в сравнении с показателем в аналогичный период предыдущего сезона.

Данная ситуация обусловлена тем, что в отчетный период белорусские покупатели отдавали предпочтение более дешевому российскому продукту, который в итоге значительно потеснил украинский шрот.

За 9 месяцев текущего сезона поставки российского подсолнечного шрота в Беларусь возросли до 202 тыс. тонн, что на 16% больше показателя в аналогичный период сезона-2019/20. Как следствие, доля российского продукта на белорусском рынке увеличилась до 57% с 40% сезоном ранее.

Соответственно, доля украинского шрота составила 43% против 60% в предыдущем сезоне.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», впервые на белорусском рынке преобладает подсолнечный шрот российского происхождения.

В Беларуси рапс собрали с площади в 40,2% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

 С каждым днем возрастают темпы жатвы. На утро 20 июля зерновые  и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) убраны почти на 7 процентах площадей. Год назад - на 4-х. Намолочено 507 тысяч тонн зерна. В 2020-м на эту дату приходилось 344 тысячи тонн.

Пока больше всего получено ячменя - 222 тысячи тонн, в том числе озимого, который созревает раньше остальных колосовых культур, - 131 тысяча. Уборка последней культуры завершается. Осталось лишь 4 процента площадей. Пшеницы намолочено 128 тысяч тонн. Кстати, у этой культуры урожайность пока больше прошлогодней.

В среднем по стране урожайность   34,7 центнера с гектара (год назад -- 37,2). В Брестской области - 36,1 (42,5), Витебской - 31,8 (0), Гомельской - 23,8 (28,1), Гродненской - 45,9 (54,7), Минской - 42,9 (46,8), Могилевской -- 35,7 (32,0).

Ускорилась уборка озимого рапса. Если на вчерашнее утро он был обмолочен на 33,5 процента площадей, то сегодня уже 40,2.

В Беларуси стартовал масштабный проект по популяризации рапсового масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Белорусский государственный концерн пищевой продукции (Белгоспищепром) объявил о запуске масштабного социального проекта «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Об этом 20 июля сообщила пресс-служба концерна.

«Наша цель – познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных компаний. По своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его и отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирно-кислотному составу. К сожалению, сегодня об этом мало кто знает. Потому важно популяризировать рапсовое масло среди населения», - пояснил основную цель проекта начальник управления поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо.

Как уточняется, первый этап проекта предусматривает размещение билбордов, напоминающих о пользе высококачественного рапсового масла отечественных брендов, по всей территории Беларуси. Далее информационная кампания продолжится на телеканалах, радиостанциях, в Интернете, а также в учреждениях здравоохранения.

«До конца лета проект охватит всю республику, стартовой же площадкой стала столица, где уже на текущей неделе минчане увидят рекламные щиты «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!» - добавили в пресс-службе.

Эксперты повысили прогноз мирового производства сои в 2021/22 МГ (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Аналитики Oil World в июльском отчете повысили прогноз мирового производства соевых бобов в 2021/22 МГ на 1,3 млн тонн в сравнении с предыдущей оценкой – до 379,4 млн тонн, что также на 19,8 млн тонн выше показателя в сезоне-2020/21 (359,6 млн тонн).

В частности, эксперты провели повышательные корректировки для Бразилии – до 142,8 млн тонн против 140 млн тонн по июньскому прогнозу, что также на 6,5 млн тонн выше показателя в 2020/21 МГ (136,3 млн тонн). В то же время данный прогноз был снижен для Аргентины – до 48 (49,2; 43,6) млн тонн и Канады – до 6,23 (6,56; 6,36) млн тонн.

Также была повышена оценка мировых конечных запасов сои в 2021/22 МГ – до 103 млн тонн против 98,7 млн тонн по июньскому прогнозу и 95,4 млн тонн, ожидаемых по итогам сезона-2020/21. Прогноз был повышен для США – до 5 (4,5; 4,4) млн тонн и Бразилии – до 32,1 (30,5; 30,2) млн тонн. В то же время аналитики снизили данный прогноз для Аргентины – до 34,18 (34,4; 33,8) млн тонн.

При этом оценка мировой переработки масличной в будущем сезоне была несколько снижена – до 326 (326,7; 319,9) млн тонн, в основном за счет США – 58,7 (-0,8) млн тонн.

Индия в июне сократила экспорт шротов масличных (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно оценкам экспертов Solvent Extractors’ Association, в июне т.г. Индия сократила экспорт шротов масличных культур до 203,6 тыс. тонн по сравнению с 228,2 тыс. тонн в предыдущем месяце, что также уступает показателю в июне 2020 г. (229,2 тыс. тонн).

Как уточняется, в отчетный период страна сократила отгрузку соевого шрота до 25,9 тыс. тонн против 52,4 тыс. тонн в мае. В то же время экспорт рапсового шрота был повышен до 110,15 тыс. тонн по сравнению с 96,8 тыс. тонн в предыдущем месяце. При этом отмечается, что основные объемы рапсового шрота были отгружены в Южную Корею (51 тыс. тонн), соевого – в США (9,9 тыс. тонн) и Японию (3 тыс. тонн).

Всего во ІІ квартале т.г. Индия экспортировала 735,3 тыс. тонн шротов масличных, что на 27% выше показателя в аналогичный период прошлого года (579,4 тыс. тонн).

Китай в июне несколько сократил импорт бразильской сои (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

В июне т.г. Китай импортировал 10,48 млн тонн соевых бобов из Бразилии, что несколько уступает показателю аналогичного месяца годом ранее (10,5 млн тонн). Указанное сокращение было обусловлено снижением маржи переработки масличной, сообщает Reuters.

В то же время объем импорта сои в прошедшем месяце на 14% превысил показатель в мае т.г. (9,23 млн тонн) по причине увеличения спроса животноводческой отрасли КНР.

Импорт соевых бобов из США в Китай в отчетном месяце составил лишь 54,8 тыс. тонн, что на 80% ниже показателя в июне 2020 г. (267,5 тыс. тонн).

Аргентина может нарастить экспорт соевого масла (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

В связи с решением о снижении доли биодизеля в моторном топливе Аргентина нарастит поставки соевого масла на внешние рынки, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на продукт на мировом рынке, сообщает Reuters.

Как уточняется, парламентом Аргентины принят закон, разрешающий снижение доли биодизеля в моторном топливе в 2 раза – с 10% до 5%, который должен быть подписан президентом страны Альберто Фернандезом до конца июля.

Данное решение приведет к понижению потребления соевого масла в биотопливной промышленности в Аргентине и, соответственно, даст возможность увеличить объем предложений продукта для экспорта.

В 2020 г. Аргентина экспортировала 5,36 млн тонн соевого масла, согласно официальным данным. Основным покупателем с долей рынка в 53,4% являлась Индия, еще по около 8% импортировали КНР и Бангладеш.

Согласно данным USDA, цены на соевое масло в Аргентине к концу июня составляли в среднем $1191 за тонну, тогда как в Бразилии – $1233 за тонну, в США – $1608 за тонну.

Отметим также, что по результатам торгов 19 июля на бирже СВОТ фьючерсы соевого масла подешевели до $1470,3 за тонну против $1506 за тонну на предыдущих торгах.