ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 22.12.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 22.12.2021 г.

Экспорт продукции АПК из России с начала 2021 года достиг $34,2 млрд (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Экспорт агропромышленной продукции из России с начала 2021 года увеличился на 21% и на 19 декабря достиг $34,179 млрд, превысив показатель за весь 2020 год, говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

Как сообщалось ранее, в 2020 году экспорт продукции АПК составил $30,5 млрд против $25,6 млрд в 2019 году.

По данным "Агроэкспорта", экспорт зерновых за отчетный период вырос на 10%, до $10,437 млрд, продукции масложировой отрасли - на 49%, до $6,723 млрд, поставки мясной и молочной продукции увеличились на 30%, до $1,441 млрд. Экспорт рыбы и морепродуктов вырос на 28%, до $6,560 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 13%, до $4,589 млрд. Экспорт прочей продукции АПК увеличился на 11%, до $4,430 млрд.

В структуре экспорта 13,1% поставок пришлось на ЕС, 12,1% - на Турцию, на Китай - 9,8%, на Южную Корею - 6,7%, Казахстан - 6,2%, Египет - 5,2%, Белоруссию - 4,1%, Украину - 2,5%, Узбекистан - 2,3%, Азербайджан - 2%.

По данным на 19 декабря, поставки российской продукции АПК в ЕС выросли на 40% в годовом выражении, до $4,484 млрд, в Турцию - на 38%, до $4,132 млрд, экспорт агропромышленной продукции из России в Китай снизился на 13%, до $3,354 млрд, в Южную Корею поставки возросли на 38%, до $2,300 млрд, в Казахстан - на 25%, до $2,129 млрд.

Семена курганского льна масличного экспортируются в Китай (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Семена льна масличного в России являются экспортной культурой, большая его часть отправляется за границу. У льна простая технология выращивания, невысокая себестоимость семян, что обеспечивает стабильный доход.

Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с ноября по декабрь 2021 г проводил исследования семян льна при экспорте в Китай. За это время было исследовано около 20 проб и проведено 180 исследований. Все пробы, поступившие в лабораторию, проходят испытания на органолептические, технические и физико-химические показатели, на соответствие требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна. Промышленное сырье. Технические условия».

В Китае семена льна используют в текстильной и пищевой промышленности, которая растет из года в год. Также лен востребован в больших количествах в фармацевтике.

Инвестор объяснил выбор Алтайского края для запуска маслоэкстракционного завода (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Общий объем инвестиций в строительство маслоэкстракционного завода в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края составят порядка 15 млрд рублей

Технический директор и руководитель проектов "Управляющей Компании Сигма Холдинг" Сергей Варламов рассказал "Толку" о том, почему крупнейший на Урале и в Башкортостане агропромышленный комплекс решил строить маслоэкстракционный завод именно в Алтайском крае, инвестируя в этот проект порядка 15 млрд рублей.

Профицит сырья и близость Китая

По словам Сергея Варламова, в Алтайском крае сложился профицит масличного сырья – сои, рапса и подсолнечника. Запуск нового маслоэкстракционного завода в Благовещенском районе позволит насытить продукцией местный рынок.

Компания отправляет свою продукцию в разные регионы России, в том числе на Дальний Восток, а также в Белоруссию, Прибалтику и Китай.

"Мы рассчитываем на то, что алтайский маслоэкстракционный завод позволит нам нарастить объемы экспорта именно в Китай. Это связано с тем, что логистика до этой страны существенно сокращается – и в случае перевалки через дальневосточные порты, и в случае транспортировки через Казахстан", – сказал Варламов.

Запуск производства рассчитан на четыре этапа

"Управляющая Компания Сигма Холдинг" приобрела в Леньках "Хлебную базу №39" – это действующий бетонный элеватор с напольными складами, территория достаточно большая.

"За счет сноса некоторой части напольных складов мы планируем наладить сначала маслоэкстракционное, а со временем и рафинационное производство", – говорит Варламов.

Запуск маслопрессового производства намечен на третий квартал 2023 года, запуск маслоэкстракционного производства – на третий квартал 2024 года. Уже в 2025 году планируется запустить рафинацию и цех фасовки.

Новый завод будет выпускать подсолнечное и рапсовое масла, подсолнечный и рапсовый щелок и в небольшом количестве гранулированную лузгу.

Варламов сообщил, что предприятие установит собственную мини-ТЭЦ, где планируется по максимуму сжигать лузгу подсолнечника, получая при этом электроэнергию.

Завод даст региону до 550 рабочих мест

Сергей Варламов уже сейчас уверен, что операторов на производство наберут из местного населения, а вот инженеров придется поискать в близлежащих городах.

Собеседник уточнил, если автопарк будет располагаться в Леньках – численность персонала на заводе может увеличиться до 550 человек.

Глава Благовещенского района Андрей Гинц отметил, что можно только порадоваться приходу такого крупного инвестора. Новые рабочие места и налоговые отчисления муниципалитету явно не помешают.

Мощность переработки маслоэкстракционного завода планируется довести до полутора тысяч тонн семян масличных культур в сутки, что позволит закрыть дефицит мощностей в регионе по переработке масличных культур. Представители "УК Сигма Холдинг" оценивают годовой экспортный потенциал маслоэкстракционного завода в 200 миллионов долларов.

Напомним, подписание инвестиционного соглашения между "Управляющей Компанией Сигма Холдинг", правительством Алтайского края и администрацией Благовещенского района состоялось 25 ноября.

Переработчики опускают цены на подсолнечник в ожидании дальнейшего падения цен на масло  (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

На этой неделе закупочные цены на подсолнечник в Украине и России продолжили опускаться под давлением падения цен на растительные масла, даже несмотря на дефицит предложений со стороны производителей.

В Украине цены на подсолнечник с масличностью 48-50% с понедельника упали на 200-500 грн/т до 18500-19500 грн/т (597-628 $/т без НДС) с доставкой на завод. Переработчики уже приобрели нужные на ближайший месяц запасы сырья, и ожидают активизации продаж в новом году. Однако тогда цены на подсолнечник будут формироваться в соответствии со стоимостью подсолнечного масла.

В России, по данным агентства Совэкон, средняя цена на подсолнечник на этой неделе снизилась на 900 руб/т до 35850 руб/т (485 $/т без НДС). На прошлой неделе переработчики опустили цены на 1-2 тыс руб/т, а некоторые на 3 тыс руб/т в ожидании дальнейшего снижения цен на масло.

Цены предложений, по оценкам экспертов, также снизились, но незначительно, поскольку производители сдерживают продажи в надежде на активизацию закупок производителями в новом году на фоне невысоких запасов.

Цены на подсолнечное масло на прошлой неделе опустились на 80-100 $/т до 1280-1295 $/т FOB под давлением резкого падения цен на пальмовое и соевое масло.

Февральские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии на прошлой неделе упали на 11,5%, однако вчера выросли на 2% до 4384 ринггитов/т или 1042 $/т.

Январские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера еще немного выросли, подорожав с понедельника на 2,5% до 1197 $/т, что на 3,8% превышает уровень предыдущей недели.

Котировки поддерживает спекулятивный рост цен на сою, так как трейдеры в преддверии длительных выходных активно покупают фьючерсы, опасаясь возможного снижения прогнозов рекордного урожая сои в Аргентине и на юге Бразилии из-за дефицита осадков.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения закупочных цен на подсолнечник на фоне неопределенности на рынке подсолнечного масла, особенно учитывая усиление карантинных ограничений в Европе и Азии.

Малайзия сохраняет экспортную пошлину на сырое пальмовое масло на уровне 8% в январе (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Налог на экспорт сырого пальмового масла в январе 2022 года останется на уровне 8% сообщает oilworld.ru со ссылкой на данные Таможенного департамента Малайзии. Налог на уровне 8% действует в Малайзии с января 2021. При снижении цены ниже 2400 ринггитов за тонну ставка налого может быть снижена до 3%. При средней цене выше 3450 ринггит за тонну ставка налога составляет 8% но может быть измененая или временно отменена как это уже было в июле-декабре 2020 года.

Иран объявил тендер по закупке фуражного зерна и соевого шрота (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Государственное агентство Ирана по импорту кормов для животноводства (SLAL) объявило тендер по закупке 60 тыс. т фуражного ячменя, 60 тыс. т фуражной кукурузы и 60 тыс. т соевого шрота. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Цены на подсолнечное масло в мире (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Россия,  FOB, Январь - 1300

Украина, FOB, Январь - 1310

Черноморские порты:

Январь - 1300

Февраль - 1300

Март - 1295

Апрель - 1280

Май - 1280

Июнь - 1280

Турция - Январь 1320

Индия - Январь 1365

Испания - Январь 1370

Италия - Январь 1370

Рекордные ранние урожаи масличных и зерновых увеличат количество грузоперевозок в Бразилии (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Ставки зернового фрахта в бразильском штате Мату-Гросу должны достичь пика в январе и сохраниться на высоком уровне дольше, чем обычно на фоне ожиданий рекордного урожая зерновых и масличных культур в сочетании с более ранним, чем ожидалось, урожаем сои.

По данным Института экономики сельского хозяйства Мату-Гросу (Imea), оптимистичный прогноз обусловлен увеличением посевных площадей под соей на 3,7% – до 10,86 млн га в крупнейшем сельскохозяйственном штате Бразилии. Производство в сезоне 2021/2022 оценивается в 38 млн тонн масличных культур, что на 5,8% выше, чем в 2020/21 МГ.

Хорошие погодные условия способствовали раннему севу, что, следовательно, должно привести к самому раннему урожаю в истории Мату-Гросу. Уборка сои в штате обычно происходит в период с января по апрель, причем в первый месяц объемы урожая невелики. Но поскольку сев урожая 2021/22 МГ прошел раньше, то и уборочная кампания должна начаться раньше сроков.

Участники рынка ожидают, что январские показатели урожая будут в четыре раза выше, чем валовой сбор в аналогичный месяц прошлого года.

При этом ставки на перевозку зерна, которые обычно достигают самого высокого уровня при пиковом спросе в середине февраля, должны достичь более высоких уровней в первый месяц 2022 года.

«В 2022 году ожидается, что ставки на перевозку зерна продолжат расти, поскольку спрос должен начать год на сильной основе. Кроме того, при рекордном производстве, поток перевозок масличных культур будет продолжаться в течение более длительного периода времени, чем обычно. Это может привести к конкуренции в транспортной отрасли с кукурузой, которая будет посажена позже на тех же полях, во второй половине 2022 года», – говорится в сообщении.

Еще одним элементом, который должен способствовать увеличению перевозок зерна, является конкуренция за грузовые автомобили среди других штатов-производителей, таких как Парана, Гояс и Мату-Гросу-ду-Сул, поскольку сбор урожая в этих регионах также должен быть ускорен.

Напомним, что сезон 2020/21 в целом был затруднен из-за погодных проблем. Урожай сои пострадал от засушливой погоды, которая задержала посевную и привела к позднему сбору урожая. Это также повлияло на второй урожай кукурузы.

Снижение пошлин может способствовать увеличению импорта рафинированного пальмового масла в Индию в I кв. 2022 г. (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Импорт рафинированного пальмового масла в Индию может вырасти в первом квартале 2022 года после того как Нью-Дели снизил налоги на импорт данного продукта, сделав его более привлекательным для индийских покупателей, чем сырое пальмовое масло (CPO). Об этом сообщает Reuters.

Увеличение импорта рафинированного пальмового масла Индией может помочь производителям в Индонезии и Малайзии, но навредить местным переработчикам.

В понедельник был уменьшен базовый налог на импорт рафинированного и дезодорированного (RBD) пальмового масла до 12,5% до марта 2022 года и разрешен ввоз продукта до декабря 2022 года, чтобы снизить почти рекордные цены.

«Снижение пошлин сделало рафинированное пальмовое масло дешевле, чем CPO. В ближайшие месяцы произойдет резкий рост импорта RBD», –  сказал управляющий партнер фирмы по торговле пищевыми маслами GGN Research Говиндбхай Патель.

Он также заявил, что Индия может импортировать от 750 тыс. тонн до 800 тыс. тонн рафинированного пальмового масла в I квартале т.г., что больше, чем 686 тыс. тонн, которые она импортировала за весь 2020/21 маркетинговый год, закончившийся 31 октября.

«В краткосрочной перспективе импорт RBD может снизить местные цены. Это в дальнейшем скажется на рентабельности и загрузки производственных мощностей», – сказал президент Индийской ассоциации производителей растительного масла Судхакар Десаи.

Индия традиционно ежемесячно импортирует около 650 тыс. тонн пальмового масла – преимущественно сырое пальмовое масло.

Импорт сои в Китай из США вырос в октябре, восстановившись после урагана Ида (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Импорт сои в Китай из США в ноябре вырос по сравнению с октябрем, как показали данные таможни в понедельник, поскольку последствия перебоев в экспорте из-за урагана Ида в начале этого года начали устраняться.

По данным Главного таможенного управления, Китай, крупнейший в мире покупатель сои, импортировал 3,63 миллиона тонн соевых бобов из США в ноябре по сравнению с 775 300 в октябре.

Импорт сои из США в октябре снизился после того, как в сентябре ураган Ида ограничил экспорт из США, а низкая маржа в Китае также снизила спрос.

В целом Китай импортировал в ноябре 8,57 миллиона тонн сои, что значительно больше, чем в октябре, благодаря поставкам из США. Однако ноябрьские показатели оказались ниже, чем в прошлом году.

Импорт из США также оказался намного ниже, чем год назад, сократившись на 40% с 6,04 миллиона тонн в ноябре 2020 года.

Импорт из Бразилии, основного поставщика Китая, вырос до 3,75 миллиона тонн в ноябре по сравнению с 3,3 миллиона тонн в октябре.

Бразильский импорт вырос по сравнению с предыдущим годом на 37% с 2,74 миллиона тонн в ноябре 2020 года.

Маржа переработки в Жичжао, крупном центре переработки сои в провинции Шаньдун, достигла рекордно низкого уровня в минус 650 юаней (101,92 доллара США) за тонну в июне, а в ноябре выросла до более чем 200 юаней.

Однако затем маржа упала до минус 16 юаней за тонну.

Фермеры, выращивающие свиней в Шаньдуне, едва сводят концы с концами, зарабатывая около 30 юаней с каждой свиньи, что отражается на прибыльности переработки.

Китайские переработчики используют соевые бобы для производства соевого шрота, которым кормят крупный животноводческий сектор, и пищевого масла.