ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.11.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 24.11.2021 г.

В Тамбовской области хорошее качество урожая сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Тамбовские сельхозпроизводители завершили уборку сои, собрав 339,612 тыс. т. Это рекордный для Тамбовской области урожай масличной культуры.

Специалистами испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследована соя на пищевые и кормовые цели.

По результатам исследований по качественным показателям соя содержит 8,0-12 % влажности; 0,2-2,0 % сорной примеси; 3,0-5,0 % масличной примеси; 33-39 % протеина. Что говорит о хорошем качестве урожая сои.

Ежегодно тамбовские аграрии увеличивают посевы сои. В этом году в Тамбовской области соей было засеяно 182,102 тыс. га сельскохозяйственных полей, что на 43 тыс. га больше, чем в 2020 году. Урожайность составляет 18,65 центнера с гектара.

По итогам прошлого года в Тамбовской области было собрано 251,659 тыс. т сои. Регион вошел в тройку лидеров производства сои в Центральном федеральном округе и занял 6 строчку в рейтинге производителей страны.

За три года Россия значительно улучшила позиции на рынке рапсового масла – Михаил Хохлов (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Позиции России на мировом рынке рапсового масла значительно улучшились за последние три года. Доля российских экспортеров рапсового масла стабильно растет и с точки зрения мирового рынка: с середины 2010-х — практически в два раза. Об этом ФГБУ «Агроэкспорт» рассказал директор маслосырьевого дивизиона «ЭФКО» Михаил Хохлов, пишет The DairyNews.

- Главные предпосылки к дальнейшему росту — хорошие урожаи рапса и увеличение посевных площадей. По нашим данным, в сезоне 2020/21 объем производства российскими переработчиками составит более 600 тыс. тонн. В сезоне 2021/22, благодаря увеличению внутреннего спроса и выросшему объему сырья на внутреннем рынке (на фоне введения пошлин), ожидается рост еще в полтора раза. Дополнительно спрос на продукцию российских производителей вырос на фоне снижения доли канадского экспорта, который в этом сезоне немного «срезала» засушливая погода, - рассказал он.

Михаил Хохлов добавил, что «ЭФКО» ежегодно наращивает поставки рапсового масла за рубеж. В сезоне 2019/20 общий объем поставок составил 48 тыс. тонн, в 2020/21 — на 20% больше. Приоритетными направлениями остаются Китай, Северная Европа и Прибалтика.

За полугодие рост экспорта рапсового масла Россией составил почти 56% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Россия в 1-м полугодии этого года экспортировала рапсового масла на $376,8 млн, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В натуральном выражении поставки выросли на 18,4% - до 342,1 тыс. тонн.

В 2020 году экспорт составил 687,5 тыс. тонн, что на 2,9% выше уровня предыдущего года. Экспортная выручка выросла на 13,9% - до $586,9 млн.

Основными покупателями являются Китай, на долю которого в 2020 году пришлось 43% поставок в стоимостном выражении, а также Норвегия (29,8%), Латвия (9,5%) и Литва (7%).

Как отмечает центр, растительные масла являются одной из ключевых позиций в структуре аграрного экспорта России. Несмотря на то, что среди них наибольший объем поставок традиционно приходится на подсолнечное масло, экспорт рапсового масла входит в топ-3 продуктов масложировой отрасли, поставляемых на внешние рынки. За последние 5 лет экспорт этого масла увеличился более чем в 3 раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Это позволило России занять третье место в рейтинге крупнейших экспортеров рапсового масла (по данным ITC Trade Map).

Как поясняет центр, развитию российского экспорта способствовало, с одной стороны, увеличение посевов рапса в стране, с другой - высокая рентабельность экспортных поставок на фоне дефицита растительных масел в целом и рапсового - в частности.

С учетом текущих тенденций и их сохранения в будущем российский экспорт рапсового масла может достичь 1,1 млн тонн ($1,4-1,6 млрд), прогнозирует центр.

Кроме нынешних покупателей масла, перспективными рынками сбыта "Агроэкспорт" называет страны ЕС (Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция, Польша), Азии (Республика Корея, Индия), а также Мексику и Чили. Поставки в страны СНГ на фоне ключевых импортеров российского рапсового масла являются незначительными, отмечают эксперты.

Импорт рапсового масла в РФ в 1-м полугодии этого года составил 68,7 тыс. тонн (на 40,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года) на $72,2 млн (на 83,2% больше).

В 2020 году РФ импортировала 123,7 тыс. тонн этого масла, что на 10,8% меньше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении поставки снизились на 1,9% - до $103,9 млн. Центр уточняет, что в 2020 году 99,3% импорта рапсового масла в стоимостном выражении пришлось на Белоруссию, где расположен маслоэкстракционный завод группы "Содружество" (введен в эксплуатацию в 2018 году в г. Сморгонь).

Подорожание подсолнечного масла в Украине. Эксперты рассказали, при каком условии продукт может упасть в цене (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В Украине снижения цен на подсолнечное масло стоит ожидать лишь в случае уменьшения стоимости нефтепродуктов как минимум на $20-30. Об этом сообщили в ассоциации "Укрмаслопром"

Так, в ассоциации отметили, что для производства 1 тонны подсолнечного масла требовалось около 2,5 тонн семян подсолнечника.

"В прошлом году цена подсолнечника выросла с $300 до $1000, и при цене 1кг – $1 стоимость масла физически не может быть $0,97. В структуре формирования стоимости подсолнечного масла 85% – это стоимость семян. Чтобы изготовить 1 т рафинированного масла, в стоимость сырой продукции нужно добавить еще $150-160. Следующий момент – формирование НДС. Приготовление 1 бутылки масла обходится предприятию около 45-50 грн. 20% НДС от этой суммы – это дополнительные 10 грн. стоимости к бутылке масла", – сообщили в ассоциации.

Также в ассоциации отметили, что торговые сети устанавливают наценки и они жестко не регулируются на законодательном уровне.

"Кто-то устанавливает 5%, кто-то 10% или даже 15%. На конечную цену продукции также влияют логистические издержки. Например, в Киеве нет ни одного завода по изготовлению масла, и его нужно везти либо из Днепра, либо из Полтавы или Приколотного", – заявили в "Укрмаслопроме".

Также впервые с начала года цены на подсолнечное масло снизились, но незначительно.

Экспорт из Казахстана семян подсолнечника и подсолнечного масла фактически остановлен (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Казахстанские экспортеры семян подсолнечника и подсолнечного масла уже почти месяц не могут экспортировать данную продукцию, поскольку Минсельхоз РК не распределил квоты на ее вывоз ноябре. Об этом 23 ноября сообщило агентство ElDala со ссылкой на информацию НПП «Атамекен».

Как уточняется, квоты на экспорт семян и масла подсолнечного введены Минсельхозом в августе 2021 г., а в октябре в приказ были внесены изменения. При этом в связи с принятием нового приказа квоты на ноябрь не были распределены, что вынуждает сельхозпроизводителей задерживать поставки.

«Новый приказ, который сейчас находится на стадии согласования в госоргане, устанавливает увеличенный объем квот на вывоз до 1 июля 2022 г. семян подсолнечника (125 тыс. тонн) и масла подсолнечного (110 тыс. тонн). Но из-за задержки согласования приказа наши экспортеры вот уже почти месяц не могут отправить свою продукцию за рубеж», – рассказал директор РПП ВКО Кайрат Мамырбаев.

В сложившейся ситуации производители заявляют, что находятся на грани дефолта, поскольку из-за возникших ограничений не выполняют в установленный срок условия международных контрактов. Многие из них вынуждены приостанавливать производство и отправлять работников в отпуска без содержания.

Кроме того, количественные ограничения экспорта подсолнечника негативно сказываются на ценообразовании на внутреннем рынке Казахстана. Производители отмечают, что сложившаяся цена на продукцию не покрывает текущие расходы, оплату кредитов и не дает возможности развиваться.

«При активном строительстве отечественных перерабатывающих производств было бы целесообразнее развивать собственный потенциал. Для этого необходимо стимулировать производителей подсолнечника продавать сырье казахстанским предприятиям. В настоящее время цена, по которой они готовы принимать подсолнечник, в два раза ниже цены, которую платят за рубежом. И так как в местном бюджете всегда не хватает средств, то отличным стимулом для сбыта на внутреннем рынке стало бы субсидирование из республиканского бюджета затрат перерабатывающих предприятий на закупку сельскохозяйственной продукции», – считает К.Мамырбаев.

Он также указал на нехватку товарных вагонов, что напрямую отражается на сроках перемещения товаров и сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

«Данная проблема в настоящее время наблюдается ввиду транспортного коллапса на переходах казахстанско-китайской границы, а также ввиду угольной кампании, которая полным ходом идет в стране. Многие компании, которые предоставляют вагоны для перевозки сельхозпродукции, сейчас только под уголь их поставляют», – сказал эксперт.

В Казахстане предлагается ввести пошлины при экспорте зерновых и масличных (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

В Казахстане предлагается установить временные экспортные пошлины при вывозе из страны зерновых и семян масличных культур, а полученный доход направить на стимулирование отечественных сельхозпроизводителей. Данное предложение содержится в депутатском запросе, направленном на имя главы Минсельхоза РК от фракции «Ак жол», сообщается на сайте партии.

Как напомнили депутаты, в настоящее время в Казахстане действует квотирование экспорта зерновых и масличных культур.

«Однако квотирование – непрозрачный и крайне коррупциогенный инструмент, о чем уже сообщают предприниматели из регионов. Иногда квоту легче получить перекупщикам, чем тем, кто сам в условиях засухи с трудом вырастил урожай. Фракция «Ак жол» считает, что регулирование экономики должно проводиться рыночными методами», - говорится в запросе.

В качестве примера депутаты приводят Россию, где вместо квотирования введена пошлина при экспорте семян подсолнечника и рапса, что «обеспечивает равный доступ к экспорту, а также сдерживает инфляцию на внутреннем рынке, снижает его импортозависимость и защищает национальную валюту».

«За 2020 г. объем экспорта из Казахстана только масличных культур составил почти 1 млн. тонн. То есть при экспортной пошлине даже не в $320 (как в России), а хотя бы в $100 за тонну бюджет получил бы дополнительно $100 млн, или 43 млрд тенге. Экспорт пшеницы за тот же период составил более 5 млн тонн», - считают депутаты.

Другой стороной переработки зерновых и масличных, по мнению авторов запроса, является высокий выход отрубей и шрота, которые служат основой высококалорийных кормов.

«Всем известна бедственная ситуация в т.г. с массовым падежом скота и отправкой вагонов с сеном в засушливые регионы. Так вот, при переработке указанных объемов сырья в своей стране животноводы Казахстана получили бы более 1,5 млн тонн отрубей и около 300 тыс. тонн шрота, что эквивалентно до 3-4 млн тонн комбикормов. Этот объем мог бы стать не только реальным спасением, но и огромной кормовой базой животноводства, вместо тюков сена», - отмечается в запросе.

Цены на растительные масла остаются под давлением неопределенности со спросом (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Длительное падение нефтяных котировок усиливало давление на цены на растительные масла и ограничивало увеличение спроса на них со стороны биоэтаноловой промышленности. Даже вчерашний рост цен на нефть на 2,2-2,8% существенно не повлиял на котировки растительных масел, поэтому трейдеры ожидают итогов тендеров импортеров.

Египетское государственное агентство GASC 25 ноября проведет международный и внутренний тендер по закупке 10 тыс т подсолнечного и 30 тыс т соевого масла с поставкой 15-31 января, который может оказать ценам дополнительную поддержку.

Февральские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 2% до 4852 ринггитов/т или 1159 $/т на данных об увеличении производства в период 1-20 ноября и прогнозах его наращивания в следующем году. По оценкам Малазийской ассоциации пальмового масла (МРОА), за 20 дней ноября производство пальмового масла в стране выросло по сравнению с аналогичным периодом октября на 0,35%, хотя эксперты ожидали, что оно уменьшится на 1-2%. В то же время экспорт за этот период вырос, по данным сюрвейеров, на 9-25%, тогда как ожидалось его увеличение на 10-30%.

На бирже в Даляне фьючерсы на пальмовое масло упали на 2% до 1490 $/т, а на соевое – на 1% до 1465 $/т.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера выросли еще на 1,4% до 1326 $/т, прибавив с пятницы 3,5% на прогнозах активизации спроса на топливо и продукты во время праздников.

Цены на соевое масло остаются ниже, чем на подсолнечное, поэтому имеют потенциал для роста. В Аргентине цены предложений на январские поставки соевого масла выросли до 1400 $/т FOB, что почти соответствует уровню цен на подсолнечное масло.

В Украине цены предложений подсолнечного масла выросли до 1410-1430 $/т FOB, а цены спроса – до 1400 $/т FOB на фоне уменьшения предложений из-за сдерживания продаж подсолнечника производителями. Переработчики повышают закупочные цены на подсолнечник, чтобы привлечь нужные объемы сырья, но аграрии переносят продажи на январь – февраль, ожидая, что цены вырастут до уровня февраля прошлого года.

Государственное турецкое агентство ТМО приобрело 6 тыс т российского подсолнечного масла у компании Aston по цене 1471 $/т CFR, что добавило трейдерам оптимизма относительно роста цен накануне тендеров в Египте.

Турция закупила на тендере подсолнечное масло (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По информации операторов рынка, государственное агентство Турции по закупкам продовольствия ТМО в ходе тендера закупило 6 тыс. тонн подсолнечного масла у оператора Aston по цене $1460 за тонну C&F.

Согласно условиям тендера поставка продукта должна производиться в период 1-20 декабря т.г. в порт Текирдаг.

При этом отметим, что предложение на поставку от оператора Aston поступило по цене $1474 за тонну C&F. Кроме того, импортер получил предложение на поставку масла от оператора Prime Trading по цене $1485 за тонну C&F.

Египет проводит очередной тендер на импорт растительных масел (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По сообщениям операторов рынка, государственное агентство Египта по закупкам продовольствия GASC объявило тендер на импорт 30 тыс. тонн соевого и 10 тыс. тонн подсолнечного масел.

Согласно условиям тендера, поставка продукции импортеру должна производиться в период 15-31 января 2022 г.

Закрытие тендера запланировано на 25 ноября.

Напомним, что на предыдущих тендерах Египет закупил 20 тыс. тонн растительных масел.

Обзор ВЭД: рапсовое масло (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Среди растительных масел рапсовое занимает третье место в мире по объему производства после пальмового и соевого. В сезоне 2020/21 глобальное потребление рапсового масла превысило 28 млн тонн, а импорт составил 7,7 млн тонн.

Россия входит в топ-3 поставщиков данного продукта с долей около 7,5%.

За последние 5 лет российский экспорт рапсового масла увеличился более чем в 3 раза и в прошлом году достиг 688 тыс. тонн на сумму 587 млн долл. С учетом текущих тенденций в перспективе объем поставок из России может превысить 1 млн тонн (1,4-1,6 млрд долл.).

Обзор включает:

  • анализ мирового рынка рапсового масла;
  • международная торговля и ценовая конъюнктура рынка;
  • обзор российского рынка рапсового масла;
  • потенциал и условия экспортных поставок.

Специальный комментарий – директора маслосырьевого дивизиона «ЭФКО» Михаила Хохлова.

Высокий уровень цен на растительные масла не является устойчивым: Mielke (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

По словам Томаса Мильке, исполнительного директора Oil World (Германия), нынешний высокий уровень мировых цен на растительные масла не может долго поддерживаться, цены, вероятно, упадут в первой половине следующего года.

Мировое производство сои должно вырасти на 17 млн ​​тонн до 379 млн тонн в 2021-22 годах, что составит более 60% всех масличных культур. По его словам, производство растет быстрее, чем потребление, и запасы, вероятно, будут расти.

Ожидается, что производство пальмового масла в Индонезии вырастет на 1,7-1,9 млн тонн в 2021-22 годах, а производство в Малайзии, вероятно, вырастет на 1-1,1 млн тонн, сообщил эксперт.

Мировое производство четырех ведущих растительных масел вырастет на 6,3-6,8 млн тонн – прогноз (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Мировое производство четырех ведущих растительных масел - пальмового, подсолнечного, соевого и рапсового масла - вероятно, вырастет до самых высоких уровней за последние четыре года, сказал ведущий аналитик OIL WORLD (Германия) Томас Мильке По оценкам Мильке, производство этих четырех масел в целом вырастет на 6,3-6,8 млн тонн в 2021/2022 сельскохозяйственном году после двух лет глобального дефицита производства сообщает Рейтер.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало данные о уборке 95% урожая сои в США по состоянию на воскресенье, что на пункт ниже среднего прогноза аналитиков сообщает oilworld.ru.

Фьючерсы на сою в США завершили торги во вторник снижением из-за выравнивания позиций в преддверии праздника Благодарения и фиксации прибыли после уверенного роста накануне, сообщили трейдеры. Трейдеры следят за погодой в районах сои в Южной Америке. Дожди в Бразилии были более слабыми, чем обычно, а в соевом регионе Аргентины на этой неделе прошли обильные дожди пишет Рейтер.

ЕС. Импорт - экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 21.11.2021 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)