ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 25.05.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 25.05.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 24 мая 2021 г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 39,8 млн га или 77,3% к прогнозной площади.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 23,2 млн га или 79,2% к прогнозной площади. Из них яровая пшеница посеяна на площади 10,1 млн га или 79,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 6,4 млн га или 82,5% к прогнозной площади, кукуруза на зерно – 2,5 млн га или 89,7% к прогнозной площади, рис – 142,6 тыс. га или 74,3% к прогнозной площади.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на площади 1 млн га или 93,7% к прогнозной площади.

Лен-долгунец посеян на площади 28,6 тыс. га или 59,6% к прогнозной площади.

Подсолнечник посеян на площади 7,7 млн га или 89,5% к прогнозной площади.

Яровой рапс посеян на площади 1,1 млн га или 87% к прогнозной площади.

Соя посеяна на площади 1,5 млн га или 49,7% к прогнозной площади.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 178,9 тыс. га или 61,6% к прогнозной площади.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на площади 124,1 тыс. га или 65,3% к прогнозной площади.

Росприроднадзор оштрафовал маслоэкстракционный завод «Лискинский» за 26 нарушений природоохранного законодательства (источник: портал Abireg.ru / https://abireg.ru/)

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели плановую выездную проверку филиала «Лискинский» ООО «МЭЗ Юг Руси», в ходе которой выявили 26 нарушений требований природоохранного законодательства, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

Предприятие, специализирующееся на переработке семян и производстве растительного масла, расположено в городе Лиски Воронежской области.

«Было установлено, что предприятие допустило захламление прилегающей территории отходами, а также нарушило правила эксплуатации установок очистки газа, условия разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и пользование недрами, требования при осуществлении производственного экологического контроля», – прокомментировали в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

В связи с этим, за совершенные нарушения юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3, ст. 8.1, 8.5, ч. 1 ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.21, ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ на сумму 629 тыс. рублей. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которого находится на контроле управления.

Экспорт продукции АПК Орловской области в 2021г может упасть на 25% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Орловской области в 2021 году ожидается на сумму $82,5 млн, сообщает пресс-служба облправительства.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Орловская область увеличила объем экспорта продукции агропромышленного комплекса на 30% по сравнению с 2019 годом - до $109,3 млн.

Таким образом, по итогам текущего года экспорт продукции АПК региона может упасть на 25,5%.

На сегодняшний день Орловская область экспортировала продукции АПК почти на $46,9 млн.

Отмечается, что одним из основных направлений является экспорт продукции масложировой отрасли. В текущем году уже экспортировано данной продукции на $20,5 млн, что больше объема экспорта за аналогичный период 2020 года на 25%.

Объем экспорта зерновых в текущем году составил $17 млн. Экспорт мясной продукции в сравнении с прошлым годом увеличился в 24 раза и составил $700 тыс.

Значительно увеличился экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и составил $8 млн, что на 45% больше объема экспорта за аналогичный период 2020 года.

По данным пресс-службы, перспективными товарами для экспорта региона также являются рапсовое масло, пшеница, солод, кукуруза.

Набиуллина назвала ограничение цен на продукты временной мерой (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Административное ограничение цен - это временная мера, которая не сможет обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Ограничение административное цен на ряд социально значимых продуктов - это только временное решение, но это не то, что может обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе. Наша денежно-кредитная политика решает в первую очередь эту задачу и работает на благосостояние людей, защиту их сбережений, защиту их доходов от обесценения от инфляции", - сказала она, выступая в понедельник в Госдуме.

Ранее глава регулятора уже говорила, что нужно быстрее уходить от административных мер регулирования цен на продовольствие. По ее словам, они имели краткосрочный эффект на инфляцию.

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно. Соглашение по сахару истекает 1 июня, по маслу - 1 октября текущего года.

125 ускоренный контейнерный «флекси-поезд Европак» отправился из Омска (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

11 мая со станции «Омск-Восточный» в порт «Восточный» города Находка был направлен ускоренный контейнерный «флекси-поезд Европак», ставший 125 составом со всех направлений. Всего в составе поездов на экспорт были отправлены более 12,5 тыс. контейнеров с растительными маслами, зернобобовыми и масличными культурами российских производителей сообщили oilworld.ru в компании.

8 «флекси-поездов Европак» были направлены через сухопутные погранпереходы напрямую во внутренние провинции КНР. Один состав проследовал из Центрального федерального округа через территорию Казахстана и сухопутный погранпереход «Достык/Алашанькоу» в Урумчи. 7 поездов из Сибирского федерального округа были отправлены через сухопутный погранпереход «Забайкальск/Маньчжурия» в провинцию Чунцин.

Собственный сервис ускоренных контейнерных «флекси-поездов Европак» был организован в августе 2019 года. Поезда регулярно отправляются из Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине сократилось на 20% (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

За январь-апрель 2021 г. в Украине произвели 1,77 млн т нерафинированного подсолнечного масла, сафлонового и их фракций.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Производство подсолнечного масла в отчетном периоде на 20,6% ниже результата за аналогичный период 2020 г.

В частности, в апреле 2021 г. украинские МЭЗы произвели 386 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла, что на 27,9% меньше апреля 2020 г.

Согласно данным Госстата, количество запасов произведенной промышленной продукции на складах предприятий-производителей на конец апреля 2021 г. составило 131,19 тыс. т, что на 19,97 тыс. т или 18% выше объема нерафинированного подсолнечного масла в апреле 2020 года (111,22 тыс. т).

Напомним, по итогам сентября-апреля 2020/21 МГ по состоянию на 1 мая 2021 г. украинские масложировые предприятия переработали 10,67 млн т масличных культур.

Украинские аграрии засеяли подсолнечником 5,6 млн га (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Аграрии Украины посеяли 5,614 млн га подсолнечника по состоянию на 20 мая, говорится в сообщении Минагрополитики.

Напомним, сельскохозяйственные предприятия могут посеять в 2021 году 6,4 млн га подсолнечника. В 2020 году аграрии посеяли 6,383 млн га подсолнечника.

Как сообщала «Агро Перспектива», аграрии собрали в 2020 году 13 млн тонн подсолнечника (предварительные итоги урожая).

Как сообщала « Агро Перспектива», в 2019 году аграрии собрали 15,268 млн тонн подсолнечника, что на 7,8% больше, чем в 2018 году.

Средняя урожайность подсолнечника в 2019 году составила 25,6 ц/га.

Аграрии убрали урожай с площади 5958,6 тыс га, что на 3,4% меньше, чем в 2018.

Напомним, запасы подсолнечника в Украине на 1 мая 2021 года составляют 2018,4 тыс тонн против 3249,8 тыс. тонн на 1 мая 2020 года.

Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 958,6 тыс тонн (1357,8 тыс. тонн) подсолнечника.

Предприятия по хранению и переработке располагали 1059,8 тыс тонн (1892 тыс. тонн) подсолнечника.

Ранее ассоциация «Укролияпром» согласовала с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предельный объем экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ - 5380 тыс. тонн.

Линию по переработке масличных на Востоке Казахстана запустил Премьер-министр (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Местом старта стал новый маслоэкстракционныйзавод ТОО «Qazaq astyq group» в городе Семей. В запуске линии, перерабатывающей семена подсолнечника, принял участие Глава Правительства Аскар Мамин, посетивший область с рабочим визитом, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Новому заводу в сутки под силу перерабатывать до 1 тыс. т семян подсолнечника или 800 т семян таких культур, как рапс или лен. Мощности производства помимо насыщения внутреннего рынка, позволят поставлять продукцию на экспорт.

В реализацию масштабного проекта вложено 13 млрд тенге инвестиций. Работу на заводе получат почти 360 человек. На предприятии выражают уверенность, что проблем с сырьем не возникнет.

С вводом в строй такого крупного производства у сельхозтоваропроизводителей появился стимул к расширению посевных площадей подсолнечника и других масличных. В текущем году аграрии уже сделали шаг в этом направлении. Площадь под этими культурами в целом по области выросла на 30 тыс.га.

В поездке по объектам Аскара Мамина сопровождал руководитель региона Даниал Ахметов. Вместе с Премьер-министром область посетили, по информации пресс-службы акима ВКО, министры сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития, финансов, а также здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям.

Котировки сои на СВОТ в понедельник снизились (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По итогам торгов от 24 мая на Чикагской товарной бирже СВОТ июльские фьючерсы на сою закрылись снижением на 3 цента до $15,22. Об этом сообщает Successful Farming со ссылкой на информацию трейдеров.

Августовские фьючерсы на сою завершили торги с повышением на 1 цент до $14,71. Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая поднялись до $13,62.

Июльские фьючерсы на соевый шрот закрылись с повышением на $1,3 до $400,2.

Июльские фьючерсы на соевое масло закрылись повышением на 0,36 центов.

Аналитик PRICE Futures Group Джек Сковилл прокомментировал, что соевые бобы выросли в цене благодаря ожидаемому наращиванию спроса на масличную в ближайшее время.

Американским фермерам осталось засеять 25% площадей под соей (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

К 23 мая американские фермеры засеяли соей 75% от запланированной площади, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Минсельхоз США.  Темпы сева соответствуют ожиданиям экспертов и намного опережают средние.

На аналогичную дату в прошлом году соей было засеяно лишь 63% от плана, в среднем в 2016-2020гг. – 54%.

К 23 мая т.г. всходы сои появились на 41% площадей (33% годом ранее и 25% в среднем за последние пять лет).

Индия приступила к реализации плана по самообеспечению растительным маслом (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Индийские фермеры бесплатно получат семена высокоурожайной сои и других масличных культур

Минсельхоз Индии принял «многостороннюю стратегию» для достижения самообеспеченности в производстве масличных культур, в рамках которой раздадут семена масличных, в основном, сои и арахиса.

В прошлом году масличные культуры в Индии были засеяны на 208,2 тыс. га в сезон харифа (летний) и на 80 тыс. га в сезон раби (зимний). В заявлении индийского министерства сельского хозяйства говорится, что планируется значительно нарастить площади под масличными, чтобы увеличить доступность пищевых масел местного производства и сократить импорт.

«Правительство Индии утвердило амбициозный план бесплатного распределения высокоурожайных сортов семян среди фермеров на сезон харифа 2021 года в виде мини-наборов», - говорится в сообщении.

«Планируемые к распределению семена сои будут иметь урожай не менее 20 центнеров с гектара», отметили в министерстве.

Распределение семян для посевов и районов с высоким потенциалом будет осуществляться через государственные семеноводческие агентства, а в отношении мини-наборов - через центральные семеноводческие агентства. В отношении арахиса министерство заявило, что около 74 000 мини-наборов семян арахиса будут распространены в Гуджарате, Андхра-Прадеше, Раджастане, Карнатаке, Махараштре, Мадхья-Прадеше и Тамил Наду.

Бразилия с начала мая стабильно увеличивает экспорт сои (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По оценкам департамента внешней торговли Бразилии, темпы экспорта сои из страны в период с 1 по 25 мая опережают прошлогодние - экспортировано 12,6 млн тонн в сравнении с 12,24 млн тонн в указанный период 2020 г., сообщает S&P Global Platts.

Недельный объем отгрузок сои в текущем месяце в среднем составляет 840 тыс. тонн по сравнению с 700 тыс. тонн в мае 2020 г. При сохранении такой динамики объем отгрузок масличной из Бразилии по итогам мая может превысить 16 млн тонн, что на 2 млн тонн больше показателя годом ранее.

Операторы рынка ожидают, что до августа Бразилия будет ежемесячно экспортировать рекордные объемы сои, компенсируя низкие темпы отгрузок в І квартале 2021 г., а общий объем экспорта бразильской масличной в 2021 г. составит рекордные 85 млн тонн.

Прогнозы мирового производства соевых бобов продолжают расти (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Аналитики Oil World в майском отчете повысили прогноз мирового производства соевых бобов в 2020/21 МГ на 0,9 млн тонн – до 358,3 млн тонн, что на 18,7 млн тонн превышает результат сезона-2019/20 благодаря, прежде всего, повышательным корректировкам для Бразилии.

В частности, эксперты повысили прогноз валового сбора масличной в Бразилии в т.г. до 135,4 млн тонн против 134,2 млн тонн по апрельской оценке.

Прогноз урожая сои в Аргентине эксперты сохранили на уровне 43,5 млн тонн, что является минимальным показателем за последние 3 сезона.

Кроме того, по ожиданиям аналитиков, темпы мирового экспорта соевых бобов в последние месяцы текущего сезона могут замедлиться, что во многом может быть обусловлено балансом масличной в КНР, где ожидается увеличение ее запасов на фоне активного импорта и снижения переработки.

В марте-августе т.г. мировой экспорт сои может составить 92,09 млн тонн, что уступает показателю в аналогичный период прошлого года (98,9 млн тонн). В частности, отгрузки из США могут снизиться до 7,6 (15,3) млн тонн, Аргентины – до 4,3 (6,3) млн тонн, Уругвая – до 1,6 (1,7) млн тонн. В свою очередь, Бразилия может экспортировать 71,4 млн тонн масличной, что на 3 млн тонн превысит показатель в аналогичный период 2020 г.