ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 27.05.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 27.05.2021 г.

Липецкие производители сахара и бутилированного подсолнечного масла получат дополнительно около 46 млн рублей субсидий (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

В этом году, в связи со сложившейся на продовольственном  рынке ситуацией, Правительством РФ принято решение об оказании поддержки отдельным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, производители сахара и бутилированного подсолнечного масла, которые подписали ценовые соглашения с ритейлерами, получат субсидии.

Из общего лимита в размере 9 млрд рублей, выделенных Правительством РФ в апреле текущего года на эти два направления, липецкие производители получат дополнительно 45,7 млн рублей. Всего на производство и реализацию в предприятия розничной торговли рафинированного бутилированного подсолнечного масла и сахара на регион предусмотрено 524,2 млн рублей.

Напомним, что основным условием получения производителями данной субсидии является поставка в предприятия розничной торговли сахара по цене 36 рублей за кг, подсолнечного масла – по 95 рублей за литр.

Согласно утвержденным правилам предоставления выплат, компании, зафиксировавшие цены, получат компенсации из расчёта 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара.

«Рост государственной поддержки, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса региона и повышению его эффективности, - уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Мы, в свою очередь, будем держать на постоянном контроле своевременность доведения денежных средств до наших производителей, поскольку это очень важно для бесперебойной четкой работы АПК региона и выполнения всех задач, поставленных перед областью».

Генеральным директором ОЭЗ «Липецк» назначен Роман Петрухин (источник: портал Lipetskmedia.ru / https://lipetskmedia.ru/)

Роман Петрухин назначен генеральным директором особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк».

Роман Вячеславович имеет два высших образования, окончил Орловский государственный технический университет по специальности «финансы и кредит» с присвоением квалификации экономист и по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации юрист.

С 2006 года работал в подразделениях ОАО «Сбербанк России». Последнее место работы – управляющий Липецким отделением № 8593 ПАО «Сбербанк».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов поблагодарил теперь уже бывшего генерального директора ОЭЗ «Липецк» Дмитрия Дударева за хорошую работу. В течение двух лет, пока он возглавлял экономзону, был проделан весомый пласт работ как по строительству инфраструктуры производственных площадок (Грязинского и Елецкого участков), так и по привлечению инвесторов. В 2019 году на территории ОЭЗ разместились 8 резидентов, в 2020-м – 7 компаний с мировым именем. Создано в 2019 году порядка 320 рабочих мест, в 2020 году более 200. В декабре 2020 года Дмитрий Дударев получил благодарственное письмо от министра экономического развития РФ Максима Решетникова за проделанную работу.

Динамика экспорта из регионов ЦФО превышает прошлогодние показатели (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

26 мая в Минсельхозе России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина прошло совещание, на котором обсудили выполнение целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» регионами Центрального федерального округа.

В 2020 году субъекты ЦФО поставили за рубеж продовольствия на сумму 8,3 млрд долларов, перевыполнив план на 27,3%. По состоянию на 16 мая текущего года экспорт достиг 2,9 млрд долларов, что составляет 36,8% от годового планового показателя. Сергей Левин отметил, что текущая динамика выше прошлогодней, вместе с тем необходимо усилить работу по детализации плановых показателей до уровня конкретных компаний-экспортеров.

По его словам, главной задачей является диверсификация поставок, развитие экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью и открытие новых рынков. На достижение этих целей ориентирована новая редакция федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в рамках которой Минсельхоз России оптимизировал набор инструментов господдержки. Так, с текущего года наряду с уже существующими мерами аграрии смогут воспользоваться новыми – компенсацией части процентных ставок по кредитам и иным инструментам финансирования, льготным лизингом на обновление высокотехнологичного оборудования, а также возмещением прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз России продолжает системную работу по открытию зарубежных рынков для российской продукции АПК, созданию системы знаний и компетенций в области экспорта, а также расширению сети представителей Министерства за рубежом.

Цены на гречку и подсолнечное масло по-прежнему ползут вверх (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

На прошлой неделе, с 18 по 24 мая, больше всего из продуктов подорожала гречка (0,7%). С начала года рост цен на гречневую крупу составил 6,7%, следует из данных Росстата.

Напомним, власти рассчитывают стабилизировать цены на гречку с помощью запрета на экспорт - он вводится с 5 июня по 31 августа.

Другие продукты, по которым уже предприняты меры по стабилизации цен, тоже дорожали. Так, на 0,5% выросла стоимость подсолнечного масла, на которые цены зафиксированы еще в конце прошлого года. С начала года масло подорожало на 4,2%. Вместе с маслом были заморожены цены и на сахар-песок. Он дорожал не так активно: на прошлой неделе рост составил 0,1%, с начала года - 1,8%.

Продолжило дорожать мясо. Наибольший рост на прошлой неделе показали свинина и баранина - 0,5%. Говядина и мясо кур выросли в цене на 0,2%. Напомним, рост цен на мясо птицы и яйца также вызывал беспокойство федеральных властей. ФАС начал расследование причин роста цен, а производители пообещали в марте не повышать стоимость этих продуктов в течение двух месяцев. При этом с начала года мясо кур подорожало из мяса больше всего - на 15%.

Яйца куриные продолжили дешеветь - за прошлую неделю они снизились в цене на 2,3%. Но с начала года рост пока внушительный - 9,5%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем не изменились. Но при этом стремительно дорожали капуста белокочанная - на 7,0%, морковь - на 5,2%, картофель - на 3,8%, лук репчатый - на 2,5%. Зато цены на огурцы снизились на 8,2%, помидоры - на 3,5%.

Кроме яиц, подешевели только молоко питьевое цельное пастеризованное и рис - на 0,1%.

В целом недельная инфляция после некоторого периода торможения (до 0,1%) снова ускорилась до 0,2%. Индекс потребительских цен с начала года составил 103,2% (в прошлом году на ту же дату - 102,4%).

Сев сои идет высокими темпами в Приморье (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Более 95 тысяч гектаров сои посеяли сельхозпроизводители Приморского края. Благоприятные погодные условия позволили им выполнить план уже на 33%.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, аграрии продолжают ударными темпами сеять важные экспортные культуры – сою и кукурузу. Благодаря хорошим погодным условиям они посеяли на 47% больше сои, чем за аналогичный период 2020 года.

«На сегодняшний день посеяно 96 тысяч гектаров сои – 33% от запланированных площадей. Больше всего – в Михайловском районе – 17 тысяч гектаров. Также аграрии посеяли 65,6 тысячи гектаров кукурузы, при темпах прошлого года план выполнен на 85%», – отметили специалисты.

Напомним, сельхозпроизводители Приморского края вносят существенный вклад в показатели национального проекта экспорт продукции АПК. В этом году он должен составить 1,6 миллиарда долларов.

Агрохолдинг «Мираторг» завершает пуско-наладку второго этапа строительства маслоэкстракционного цеха (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В 2020 году в рамках реализации проекта агрохолдинг «Мираторг» подписал с Правительством Орловской области и Министерством экономического развития РФ трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Общий объем инвестиций по проекту составит порядка 3,5 млрд рублей.

Новое производство позволит получать экологически чистые компоненты кормов для сельскохозяйственных животных, а также растительные масла. Мощность переработки составит 420 тыс. тонн сырья в год.

В этом году компания также продолжает строительство свиноводческих комплексов.

В первом квартале 2021 года на реализацию инвестиционных проектов Мираторг направил 3,9 млрд рублей. Во втором квартале компания планирует направить свыше 10 млрд рублей на реализацию проектов.

Волгоградский горчичный завод "Сарепта" в 2021г намерен удвоить посевные площади (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

ООО "Волгоградский горчичный маслозавод "Сарепта" (ВГМЗ "Сарепта") в 2021 году планирует увеличить посевные площади под горчицу до 30 тыс. га, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году, сообщили "Интерфакс" на предприятии.

"В этом году мы размещаем заказы на выращивание горчицы с расширением посевных площадей в два раза. Это позволит собрать достаточный урожай, чтобы насытить не только российский, но и экспортный рынки", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя предприятия, в 2020 году под выращивание горчицы "Сарепта" арендовала 15 тыс. га. Таким образом, в текущем году посевные площади увеличатся до 30 тыс. га.

Как сообщалось, что в 2021 году горчичный завод планирует поставить за рубеж 3-3,5 тыс. тонн продукции. В 2020 году завод отгрузил почти 4 тыс. тонн масла и 1,9 тыс. тонн горчичного порошка. На экспорт предприятие поставило 2,3 тыс. тонн продукции, в том числе, в Японию, Германию, США и Канаду. Таким образом, в текущем году объем экспорта может вырасти в 1,3-1,5 раза.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2020 году посевная площадь горчицы в регионе составила около 34 тыс. гектаров. Валовой сбор после доработки составил 14,5 тыс. тонн.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ВГМЗ "Сарепта" входит в московское ООО "Группа Юджи" (UG Group) Максима Авдеева, которая специализируется на управлении холдинг-компаниями и промышленными предприятиями, девелоперскими, строительными и инвестиционными проектами. По итогам 2020 года завод "Сарепта" получил 30,6 млн рублей (рост в 3,6 раз) чистой прибыли, выручка выросла в 1,5 раза, до 851,2 млн рублей.

Закупочные цены на подсолнечник в Украине продолжают опускаться (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Снижение цен на растительные масла давит на закупочные цены на подсолнечник в Украине, которые за неделю упали с 24000-24500 грн/т до 22000-23000 грн/т с доставкой на завод.

Цены спроса на украинское подсолнечное масло с поставкой в мае – июле снизились до 1500 $/т FOB, а на поставки с нового урожая – до 1150 $/т FOB.

В конце сезона в сельхозхозяйствах остались минимальные запасы подсолнечника, поэтому переработчики постепенно останавливают закупки, готовясь к приемке рапса нового урожая. Компания Allseeds в мае была вынуждена приобрести партию австралийской канолы и переработать ее по давальческой схеме, чтобы загрузить собственные мощности.

Трейдеров беспокоит необычно низкий спрос на подсолнечное масло. Сначала он был обусловлен его высокой стоимостью по сравнению с соевым и пальмовым маслом, а после повышения цен на соевое масло до уровня цен на подсолнечное масло начался карантин в Индии, что снизило спрос на подсолнечное масло в пользу более дешевых масел.

Власти Малайзии ограничили работу предприятий по сбору и переработке масличных пальм на уровне 60% мощности, чтобы уменьшить передвижение людей в период карантина. На этом фоне фьючерсы на пальмовое масло во вторник выросли на 3,4% до 4024 ринггитов/т или 977 $/т.

По оценкам AmSpec Agri Malaysia, в течение 1-25 мая страна экспортировала 1,07 млн т пальмового масла в сравнении с 1,03 млн т за соответствующий период апреля. А всего в апреле экспорт малайзийского пальмового масла вырос на 9,7% до 1,4 млн т.

На чикагской СВОТ цены на соевое масло в понедельник незначительно выросли, но во вторник снова упали, и сейчас июльские фьючерсы торгуются по 1449 $/т, а декабрьские – по 1277 $/т, прибавив с начала недели в цене 0,8%.

Благоприятная погода в США и высокие темпы сева сои продолжают давить на рынки сои и соевого масла нового урожая. А увеличение фермерами площадей сева приведет к дальнейшему падению цен.

На бирже в Даляне вчера фьючерсы на пальмовое масло выросли на 1,1% до 1206 $/т, а на соевое – на 0,7% до 1351 $/т.

Соя. Котировки в Чикаго снизились к уровню более чем месячного минимума (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

26 мая 2021 года соевые котировки на Чикагской бирже снизились к уровню более чем месячного минимума на технических продажах и на фоне благоприятных дождей на Среднем Западе США, что улучшает перспективы будущего урожая.

Котировки соевого шрота и соевого масла также снизились.

Канада приступает к поэтапному запрету хлорпирифоса (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Почему защитники экологии и здоровья снова недовольны

После 53 лет использования хлорпирифоса в Канаде Агентство по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады (PMRA) выпустило трехлетний план поэтапного запрета этого инсектицида.

В публикации говорится, что существующие запасы всех продуктов хлорпирифоса в Канаде постепенно сокращаются в следующие сроки:

последняя дата продажи регистрантом: 10 декабря 2021 г.

дата последней продажи у ритейлеров: 10 декабря 2022 г.

последний срок использования для всех видов применения/продуктов хлорпирифоса 10 декабря 2023 г.

«Намеченная работа по обновлению оценки для здоровья человека больше не требуется, поскольку все продукты для борьбы с вредителями, содержащие хлорпирифос, отменяются из-за несоблюдения требований к данным. На этом основании переоценка на хлорпирифос в настоящее время считается завершенной», сообщает PMRA

Поэтапный отказ связан с отсутствием альтернатив для защиты ряда сельхозкультур, в том числе рапса (канолы) и чеснока. И этим фактом поэтапного отказа защитники экологии и здоровья недовольны, ожидая, единовременного бана.

«Защитники общественного здравоохранения ссылаются на многочисленные научные исследования, осуждающие хлорпирифос и связанные с ним инсектициды, полученные из военных нервно-паралитических агентов. Эти химические вещества повреждают мозг и нервную, гормональную и иммунной системы, приводят к хроническим заболеваниям и раку. Раннее воздействие может изменить траекторию здоровья на протяжении всей жизни. Трехлетний отказ Канады от токсичного инсектицида хлорпирифоса может привести к постоянному ущербу для здоровья людей, а также к выбросу этого продукта, запрещенного в других странах, на наш рынок», - прокомментировала Мэг Сирс из Центра предотвращения рака порталу www.nationalobserver.com.

Аргентинские фермеры реализовали лишь 19 млн. т сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По данным Министерства сельского хозяйства Аргентины, к 19 мая аргентинские фермеры реализовали лишь 19,4 млн. т сои нового урожая. На аналогичную дату годом ранее они продали уже 23,2 млн. т сои. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Reuters.

Несмотря на высокие цены на сельскохозяйственные товары, в т.ч. сою, многие фермеры предпочитают накапливать запасы продукции, которые можно затем продать за доллары, поскольку курс национальной валюты снижается. В текущем году аргентинский песо ослаб на 10,9% и сейчас торгуется на уровне 94,5 за один доллар США.

CBOT. Цены на соевый шрот на уровнях декабря 2020 (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсам на соевый шрот не помогло небольшое укрепление цен на кукурузу в США, опустившуюся на предыдущей сессии до месячного минимума.  В среду, июльские котировки соевого шрота продложили падение и опустились до цен начала декабря 2020 года. Трейдеры отмечают возрошую конкуренцию со шротом из Бразилии и Аргентины а также действия Китая по сдерживанию цен на сырьевые товары сообщает oilworld.ru 

Соевые бобы в основном снижались на новостях о хорошей погоде.

В понедельник рынки будут закрыты в связи в государственым праздником в США.