ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.04.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 28.04.2021 г.

Ход посевной кампании на 27 апреля (источник: портал ФГБУ Центр Агроаналитики / https://specagro.ru/)

Как сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 27 апреля 2021 года в целом в стране яровой сев проведен на площади 5 млн га, или 9,8% от прогнозного показателя.

В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 1,2 млн га (22,5% от прогнозной площади), в Северо-Кавказском — на 781,7 тыс. га (46,3%), в Северо-Западном — на 56,8 тыс. га (13,1%), в Дальневосточном — на  169,2 тыс. га (7,5%), в Центральном— на 1,9 млн га (20%), в Сибирском —  на 10 тыс. га (0,1%).

Яровые зерновые культуры в целом в стране посеяны на площади 3,5 млн га, или 11,9% от прогнозного показателя.

В частности, пшеница посеяна на 658,3 тыс. га, или 5,2% от прогнозной площади, ячмень — на 1,6 тыс. га, или 20,7%, кукуруза на зерно — на 211,9 тыс. га. Яровой рапс посеян на площади 72,6 тыс. га или 5,9%. Соя посеяна на площади 8,5 тыс. га  или 0,3%. Рис посеян на площади 0,5 тыс. га  или 0,3%*

Подсолнечник посеян на площади на 416,9 тыс. га или 5%.

Подкормка озимых зерновых произведена на площади 15,1 млн га, или 77,8% к площади сева озимых зерновых культур.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на 350,2 тыс. га, или 33% от прогнозной площади.

Лен-долгунец посеян на площади 1,2 тыс. га или 2,5% к прогнозной площади.

Овощи в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на 33,2 тыс. га, или 17,5% от прогнозной площади.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на 29 тыс. га, или 10% от прогнозной площади.

* отражены данные по оперативной информации по основным культурам. Данные по другим культурам отражены в статистике Росстата.

Предельно допустимые цены на яйца и подсолнечное масло установят в СКО (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В акимате Северо-Казахстанской области намерены установить предельно допустимые цены на подсолнечное масло и десяток куриных яиц первой категории, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Соответствующее постановление появилось на сайте открытых нормативно-правовых актов. В документе указано, что размер предельно допустимых розничных цен будет установлен на подсолнечное масло на уровне 562 тенге за литр. Предельная цена на яйца составит 340 тенге за десяток.

В марте в регионе устанавливали предельно допустимые розничные цены на картофель и то же подсолнечное масло.

Желание местных властей сдержать цену на эти продукты вполне объяснимо. Стоимость их значительно возросла. В частности, яйца за прошлый год подорожали на 40%. И цена еще увеличивается.

Объемы производства яиц в регионе резко сократились после эпидемии птичьего гриппа осенью прошлого года. Погибло более одного миллиона голов птицы. Птицефабрики до сих пор полностью не восстановились.

В АМК назвали причину повышения цен на хлопковое масло и ограничили покупку на бирже (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Изучения показали, что отечественные предприниматели, реализующие технические семена хлопчатника, необоснованно повысили стоимость на семена, что привело к повышению стоимости готовой продукции.

По данным пресс-службы Антимонопольного комитета, в ходе предварительного изучения были выявлены признаки нарушения закона РУз «О конкуренции» отечественными компаниями, реализующими технические семена хлопчатника.

«Воспользовавшись ситуацией, они необоснованно повысили стоимость на семена, либо искусственно сдерживают их предложение на рынке. В частности, созданная в Комитете рабочая группа начала изучение наличия согласованных действий и соглашений хозяйствующих субъектов — текстильных кластеров и коопераций, ограничивающих конкуренцию, создающих тем самым искусственное установление или поддержание цен и согласование объемов производства с целью искусственного изменения объема предложения», — говорится в сообщении.

С целью сдерживания роста цен на хлопковое масло, Антимонопольный комитет ограничил объём закупок на товарно–сырьевой бирже одним покупателем хлопкового масла в объёме не более 3 тонн.

«В случае выявления антиконкурентных действий, Антимонопольный комитет будет принимать все предусмотренные законом меры в отношении компаний и лиц, незаконно повысивших цены на масло-жировую продукцию», — заверили в Комитете.

Напомним, 24 апреля сенаторы одобрили закон, освобождающий от НДС импорт и продажу масла с 1 мая по 31 декабря текущего года.

Россия. Экспортная пошлина на сою в РФ с 1 июля может понизиться до 20% (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Источник рассказал о снижении экспортной пошлины на сою в РФ с 1 июля

28 апреля. INTERFAX.RU - Экспортная пошлина на сою в РФ с 1 июля может понизиться до 20%, но не менее $100 за тонну. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с обсуждением этого вопроса перед заседанием таможенной подкомиссии.

В настоящее время экспортная пошлина на сою составляет 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она действует по 30 июня 2021 года включительно. По словам источника, новый тариф будет действовать до сентября 2022 года.

Предполагается, что вопрос о пошлине будет рассмотрен на заседании таможенной подкомиссии 28 апреля. В Минэкономразвития эту информацию пока не прокомментировали.

За неделю с 25 по 31 января экспорт соевых бобов из России составил 603,8 тысяч тонн. Такой объем, ставший рекордным, был зафиксирован в последнюю неделю перед началом действия текущей экспортной пошлины. Ранее на экспорт российской сои была установлена нулевая пошлина.

Источник рассказал о снижении экспортной пошлины на сою в РФ с 1 июля (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Экспортная пошлина на сою в РФ с 1 июля может понизиться до 20%, но не менее $100 за тонну. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с обсуждением этого вопроса перед заседанием таможенной подкомиссии.

В настоящее время экспортная пошлина на сою составляет 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она действует по 30 июня 2021 года включительно. По словам источника, новый тариф будет действовать до сентября 2022 года.

Предполагается, что вопрос о пошлине будет рассмотрен на заседании таможенной подкомиссии 28 апреля. В Минэкономразвития эту информацию пока не прокомментировали.

За неделю с 25 по 31 января экспорт соевых бобов из России составил 603,8 тысяч тонн. Такой объем, ставший рекордным, был зафиксирован в последнюю неделю перед началом действия текущей экспортной пошлины. Ранее на экспорт российской сои была установлена нулевая пошлина.

Цены на подсолнечник в Украине остаются стабильными несмотря на стремительный рост мировых цен на сою и рапс (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В Украине закупочные цены на подсолнечник остаются стабильными на уровне 24500-26000 грн/т (в зависимости от качественных показателей) с доставкой на завод несмотря на стремительное подорожание сои и рапса на мировых биржах.

Причиной этого является снижение спроса со стороны Индии и Китая, которые перешли на использование более дешевого пальмового масла, вследствие чего цены на украинское подсолнечное масло стабилизировались на уровне 1550-1575 $/т FOB.

Индийские покупатели сдерживают закупки, поскольку введенные в отдельных регионах страны в результате распространения пандемии Covid-19 карантинные меры снизили спрос, а усиление ограничений еще больше замедлит экономику.

По состоянию на 22 апреля Украина экспортировала 3,7 млн т подсолнечного масла, что составляет 69% определенного Меморандумом объема экспорта на этот сезон. Переработчики еще имеют достаточные запасы продукции для экспорта.

В этом году сложилась странная ситуация на рынке высокоолеинового подсолнечника, цены на который резко снизились. Если раньше за него платили премию 30-60 $/т по сравнению с обычным подсолнечником, то теперь покупают со скидкой 50-60 $/т, а отдельные заводы вообще отказываются его принимать. Основными покупателями высокоолеинового подсолнечного масла были европейские потребители, но высокие цены на подсолнечное масло заставили ЕС увеличить импорт сои и рапса и нарастить внутреннюю переработку.

В течение 1 июля – 25 апреля ЕС сократил импорт подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона на 38% до 1,4 млн т.

На бирже в Чикаго майские фьючерсы на соевое масло после роста в понедельник на 7,5% вчера снизились на 3% до 1436 $/т, июльские – на 3,8% до 1309 $/т, декабрьские – на 2,7% до 1114 $/т, фьючерсы на сою – на 1,2%.

На фоне скачка цен на соевое масло в Чикаго в понедельник июньские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера выросли на 4,7% до 4069 ринггитов/т или 993 $/т на прогнозах дальнейшего роста спроса со стороны покупателей, переключающихся на более дешевое масло.

Несмотря на прогнозы резкого увеличения площадей сева подсолнечника в Украине и России, форвардные цены на черноморское подсолнечное масло выросли до 1100-1150 $/т FOB на фоне активных закупок со стороны импортеров.

Увеличение площадей сева канолы в Канаде остановило рост цен на рапс (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

По оценкам канадского Статистического бюро, вследствие рекордно высоких цен и активного экспортного и внутреннего спроса площади сева канолы в стране в 2021 г. увеличатся на 3,6%, а производство превысит 20 млн т, что станет самым высоким показателем последних 3 лет.

Ожидается, что производители увеличат площади под канолой до 21,6 млн акров или 8,7 млн га, под соей – на 5,5% до 5,3 млн акров, тогда как площади сева пшеницы уменьшат на 6,9%. Однако холодная и сухая погода еще может изменить как структуру площадей сева, так и оценки производства в 2021 году.

Майские фьючерсы на канолу, недавно достигшие рекордных 901 CAD/т или 726 $/т, после обнародования прогноза снизились до 900,5 CAD/т, а ноябрьские фьючерсы с 693 CAD/т или 558,4 $/т снизились на 2,26% до 678,2 CAD/т, с начала апреля прибавив в цене 15%.

Страны ЕС в текущем сезоне импортировали 5,37 млн т рапса, в частности: из Украины – 2,2 млн т, Австралии – 1,08 млн т, канолы из Канады – 1,88 млн т. Канада существенно увеличила объемы поставок, хотя эксперты ожидали активизации импорта из Австралии.

Европейское агентство по мониторингу сельхозкультур снизило по сравнению с мартовской оценкой прогноз урожайности рапса в ЕС с 3,26 до 3,19 т/га.

Аналитики Agritel ожидают, что площади сева рапса во Франции не превысят 900 тыс га, а урожайность станет ниже, чем средний показатель последних пяти лет.

На парижской Euronext майские фьючерсы на рапс в начале апреля торговались по 494 €/т, 22 апреля достигли рекордных 595,25 €/т, затем снизились, а вчера снова выросли на 6,25 €/т до 592 €/т или 715,1 $/т, прибавив в течение месяца в цене 13%. Августовские фьючерсы на прошлой неделе достигли до 502,5 €/т и начали опускаться, а вчера упали на 5,75 €/т до 494,5 €/т или 597,6 $/т за две недели прибавив в цене 11,5%.

В Украине форвардные цены на рапс выросли до 600 $/т для поставок в порт в июле – августе, хотя отдельные контракты заключены по 610-620 $/т.

Холодная погода замедляет развитие посевов озимого рапса в Украине, что может снизить его урожай, особенно учитывая сокращения площадей сева по сравнению с прошлым годом.

Площади под канолой в Канаде в т.г. могут достигнуть максимума с 2018 года (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно прогнозу экспертов Statistics Canada, посевные площади под канолой в Канаде в т.г. могут быть расширены на 3,6% в год – до 21,5 млн акров, что является максимальным показателем, начиная с 2018 г. Это может быть обусловлено активным мировым спросом на масличные, что привело к росту цен на канолу на мировом рынке. При этом в штате Саскачеван, который является крупнейшим регионом-производителем масличной в Канаде, площади сева могут быть расширены до 11,8 млн акров (+4,4% в год).

Площади сева соевых бобов в стране в т.г. также могут быть увеличены – до 5,3 млн акров, что на 5,5% выше показателя в 2020 г. и также обусловлено высокими мировыми ценами на масличную. Кроме этого, в Канаде планируется расширение площадей под кукурузой до 3,6 млн акров (+1,8% в год) и ячменем – на 13,9%, до 8,6 млн акров.

В то же время, площади сева пшеницы в Канаде в т.г. могут сократиться на 6,9% в год – до 23,3 млн акров по причине прежде всего снижения площадей под яровой пшеницей на 8,8%, до 16,3 млн акров. Также посевные площади под озимой зерновой могут сократиться на 11,2% – до 1,2 млн акров. При этом площади под пшеницей дурум могут несколько повыситься – на 0,3%, до 5,7 млн акров.

Также, по прогнозам экспертов, площади под овсом могут быть снижены на 6% – до 3,6 млн акров, под чечевицей – на 0,3%, до 4,2 млн акров, под горохом – на 9,8%, до 3,8 млн акров.

Прогноз экспорта бразильской сои в апреле снижен на 1 млн тонн (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Аналитики Национальной ассоциации экспортеров зерновых Бразилии Anec вновь снизили прогноз экспорта сои из страны в апреле – на 1 млн тонн в сравнении с озвучиваемым неделей ранее показателем, до 15,8 млн тонн.

Тем не менее, обновленный прогноз по-прежнему остается рекордным для данного месяца. Напомним, что в апреле 2020 г. Бразилия экспортировала 14,3 млн тонн.

Прогноз экспорта бразильской кукурузы в апреле эксперты Anec сохранли на уровне около 30 тыс. тонн.

Алжир объявил тендер на закупку соевого шрота (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По сообщениям операторов рынка, государственное агентство Алжира ONAB объявило о проведении международного тендера на закупку 30 тыс. тонн соевого шрота.

Как уточняется, предложения на участие в тендере принимаются до 29 апреля.

Поставка законтрактованной импортером продукции должна будет производиться до 15 июня т.г.

Подсолнечное масло (порты ЧМ): стоимость предложений на поставку на октябрь максимальная за последний месяц (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

27.04.2021 г. стоимость предложений на поставку на май 2021 г. повысилась на 10 USD/T и составила 1620.00 USD/T

Предложения от 26.04.2021 г. были на уровне 1610.00 USD/T.

Повышение цены поставки на май 2021 г. за неделю составило 40 USD/T. За месяц цена повысилась на 90 USD/T.

Самая высокая цена поставки на май, за все время наблюдений была зафиксирована 11.03.2021 г. и составляла 1740.00 USD/T. Минимальная цена поставки на май, за все время наблюдений была 16.01.2019 г. и составляла 625.00 USD/T.

 27.04.2021 г. были отмечены следующие моменты:

— стоимость предложений на поставку на октябрь 2021 г. составила 1190.00 USD/T, что является максимальной ценой поставки на октябрь за последний месяц (предыдущий максимум был 16.03.2021 г. и составил 1195.00 USD/T) .

Фьючерсы на сою завершили торги во вторник снижением после достижения восьмилетних максимумов (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

По словам Арлана Судермана, главного экономиста StoneX по сырьевым товарам, торговля в течение дня была смешанной, при этом ослабление в конце дня, возможно, было вызвано продажами фермеров или спекулятивными  продажами трейдеров, уравнивающими позиции к концу месяца пишет oilworld.ru со ссылкой на Рейтер.

 «Я думаю, что мы увидим продолжающуюся волатильность», - сказал он. «Меня не удивит, если мы увидим период консолидации».

«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 23 апреля 2021 года (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 23 апреля 2021 года *

«ПроЗерно» - Среднемесячные ценовые индексы внутреннего рынка на апрель 2021 года*

«ПроЗерно» - Ежемесячные ценовые индексы внутреннего рынка апрель 2021 к апрелю 2020