ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 29.04.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 29.04.2021 г.

Ход посевной кампании на 28 апреля (источник: портал ФГБУ Центр Агроаналитики / https://specagro.ru/)

Как сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 28 апреля 2021 года в целом в стране яровой сев проведен на площади 5,3 млн га, или 10,3% от прогнозного показателя.

В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 1,3 млн га (24,9% от прогнозной площади), в Северо-Кавказском — на 795,2 тыс. га (47,1%), в Северо-Западном — на 57,1 тыс. га (13,1%), в Дальневосточном — на  184,2 тыс. га (8,2%), в Центральном— на 2,1 млн га (22%), в Сибирском —  на 14,7 тыс. га (0,1%).

Яровые зерновые культуры в целом в стране посеяны на площади 3,6 млн га, или 12,2% от прогнозного показателя.

В частности, пшеница посеяна на 742,8 тыс. га, или 5,9% от прогнозной площади, ячмень — на 1,8 тыс. га, или 23,1%, кукуруза на зерно — на 254,1 тыс. га. Яровой рапс посеян на площади 69,2 тыс. га или 5,6%.  Соя посеяна на площади 11 тыс. га  или 0,4%. Рис посеян на площади 0,5 тыс. га  или 0,3%*

Подсолнечник посеян на площади на 499,8 тыс. га или 6%.

Подкормка озимых зерновых произведена на площади 15,3 млн га, или 79% к площади сева озимых зерновых культур.

Сахарная свекла (фабричная) посеяна на 386,1 тыс. га, или 36,3% от прогнозной площади.

Лен-долгунец посеян на площади 1,5 тыс. га или 3,1% к прогнозной площади.

Овощи в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на 36,9 тыс. га, или 19,4% от прогнозной площади.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на 32 тыс. га, или 11% от прогнозной площади.

* отражены данные по оперативной информации по основным культурам. Данные по другим культурам отражены в статистике Росстата.

 Торги по продаже имущественного комплекса «Юга Сибири» за 2,4 млрд рублей отменены (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Конкурсный управляющий алтайского ООО «Юг Сибири» Сергей Баканов отменил торги по продаже имущества должника. Причины решения он не уточнил. Планировалось, что торги по продаже активов компании состоятся 14 мая. В составе лота с начальной стоимостью 2,4 млрд руб.: имущество двух маслоэкстракционных заводов в Алтайском крае Барнаульского МЭЗ и Бийского МЭЗ. Имущество находится в залоге у Промсвязьбанка. Как уточнил “Ъ-Сибирь” Сергей Баканов, новые торги будут объявлены после праздников.

Холдинг «Юг Сибири» был крупным производителем растительного масла. В его составе: Барнаульский МЭЗ (мощность по переработке подсолнечника — 500 т в сутки), Бийский МЭЗ (мощность переработки — 500 т в сутки) и «Продэкс-Омск» (мощность переработки подсолнечника — 450 т в сутки, рапса — 390 т). Головная компания холдинга, ООО «Юг Сибири», была признана банкротом в апреле 2019 года.

Цистерны вышли в «цифру» (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

В минувшую пятницу ООО «Цифровая логистика» сообщило о появлении на Электронной торговой платформе «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) ещё одного вида подвижного состава – «пищевых» цистерн, предоставленных ООО «Балтсервис». Теперь все зарегистрированные пользователи ЭТП ГП дистанционно и онлайн могут заказать услугу перевозки наливного масла с предоставлением подвижного состава (цистерн).

ООО «Балтсервис» входит в группу компаний «Содружество». Компания выставила на торги цистерны для перевозки растительных масел (соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое) для отправки с полигонов Юго-Восточной, Приволжской и Северо-Кавказской железных дорог по всей России.

«Пока у нас выставлено 50 цистерн этого вида, но после оценки преимущества цифровых продаж операторами может быть предложен и дополнительный подвижной состав на платформу», – рассказал «Гудку» директор по корпоративным коммуникациям ООО «Цифровая логистика» Павел Пчельников.

Директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков сообщил «Гудку», что решение о размещении подвижного состава на ЭТП ГП связано с тем, что для компании особенно важно охватить весь пул потенциальных партнёров, которых объединяет ЭТП ГП.

«Цифровая платформа-агрегатор позволяет предоставить не только быструю связь между собственником вагонов и грузовладельцем в рамках предстоящей перевозки, но и служит внешним рыночным маркером баланса спроса и предложения на предоставление специализированного транспорта под перевозки наливных масел, которая и определяет действующую доходность одного вагона в сутки на рынке при согласовании потенциальной сделки (перевозки)», – пояснил он.

Александр Шендерюк-Жидков добавил, что компания разместила только цистерны, свободные от перевозок. При этом ГК «Содружество» (в лице ООО «Балтсервис») управляет парком в 5,5 тыс. собственных зерновозов, а также 400 пищевых цистерн.

«В текущем формате с потенциальными партнёрами проходит предварительное согласование условий предоставления специализированного парка под перевозки, – отметил он. – В случае появления потенциальных сделок, полученных с использованием цифровой платформы, мы планируем увеличить свою долю присутствия на ЭТП ГП в специализированном транспорте (цистерны, зерновозы)».

По словам Павла Пчельникова, «Цифровая логистика» также готова разместить на ЭТП ГП цистерны для перевозки пищевых продуктов из парков других компаний-операторов.

«Размещая любой подвижной состав на ЭТП ГП, наша компания проводит работу в двух направлениях – расширяет возможности поставщиков в продажах и продвижении, а клиентам-грузовладельцам помогает сократить свои издержки и получить максимально удобные услуги. Эти усилия в конечном счёте повышают конкурентоспособность и доступность услуг железнодорожного транспорта», – резюмировал Павел Пчельников.

Справка «Гудка»

ООО «Цифровая логистика» создано в 2018 году. Компания является совместным предприятием ОАО «РЖД» (51%) и ООО «Интэллекс» (49%). Основной задачей ООО «Цифровая логистика» является развитие и сопровождение Электронной торговой платформы «Грузовые перевозки».

ЭТП ГП – это цифровой маркетплейс, на котором, помимо базового сервиса железнодорожной перевозки, грузовладелец имеет возможность, исходя из стоимостных и иных параметров, выбрать для себя подходящие условия предоставления вагона, экспедирования, охраны и других услуг.

К ЭТП ГП подключены компании-поставщики, среди которых – операторы подвижного состава, терминально-складских услуг, перевозчики и стивидорные компании. К платформе присоединены четыре перевозчика: ОАО «РЖД», ЛДЗ Карго (Латвия), VR group (Финляндия) и RailCargo (Австрия).

Иностранные компании, оказывающие услуги грузовых перевозок по железной дороге, получили возможность использовать в своей работе ЭТП ГП в апреле 2020 года. Нерезидентам доступен полный перечень услуг платформы.

В России подорожало подсолнечное масло (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Рост цен на подсолнечное масло в России с 20 по 26 апреля продолжится по сравнению с предыдущей неделей, следует из данных Росстата.

"Масло подсолнечное в среднем по России подорожало на 0,3%. В 42 субъектах Российской Федерации цены выросли на 0,1-0,9%, в 10 субъектах - на 1-3,3%. В 19 субъектах цены не изменились. В 14 субъектах цены снизились на 0,1-1,7%", - указывает Росстат. С 13 по 19 апреля масло подорожало также на 0,3%, рост цен с начала года составил 2,8%.

В марте Россия нарастила производство подсолнечного масла – ИА «АПК-Информ» (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», в марте т.г. производство нерафинированного подсолнечного масла в России увеличилось на 10% по отношению к показателю предыдущего месяца, составив 555 тыс. тонн. Вместе с тем, данный показатель на 12% уступает результату аналогичного месяца годом ранее.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», повышение темпов переработки сырья в марте являлось сезонным, чему способствовал ряд факторов, в числе которых рост предложения сырья от сельхозпроизводителей перед началом посевной и увеличение в этот же период активности на экспортном рынке подсолнечного масла.

Всего по итогам сентября-марта 2020/21 МГ в России было произведено около 3,7 млн тонн подсолнечного масла, что на 8% ниже показателя в аналогичный период предыдущего сезона и составляет 66% от прогноза ИА «АПК-Информ» на сезон в целом.

Импорт в Украину сои из Бразилии может снизить закупочные цены (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Новость о судне с 51,5 тыс т бразильской сои, которое зашло в порт «Южный» для поставки на маслоэкстракционный завод компании Allseeds, уже не шокировала рынок, как это произошло в мае 2020 года, когда Украина впервые в истории импортировала сою из Южной Америки.

Снижение производства сои в Украине на фоне активного экспорта, особенно сои без ГМО, усиливает ее дефицит в конце сезона, поэтому крупные переработчики готовы импортировать сырье, чтобы загрузить мощности.

Поставки сои из Бразилии увеличат предложения соевого шрота на внутреннем рынке Украины и усилят давление на закупочные цены на сою.

В Украине переработчики удерживают закупочные цены на сою с ГМО на высоком уровне 18200-18500 грн/т с доставкой на завод, что эквивалентно 585-600 $/т в порту, тогда как экспортеры не готовы платить за нее более 520-530 $/т. В то же время на сою без ГМО экспортеры подняли цены до 690-705 $/т или 21800-22000 грн/т с поставкой в порт или на границу, тогда как переработчики предлагают 21200-21800 грн/т и покупают только сою с высоким содержанием протеина.

Цены на аргентинскую и бразильскую сою выросли до 550-560 $/т FOB, а на американскую – до 590-600 $/т FOB на фоне сокращения запасов.

Вчера на бирже в Чикаго майские фьючерсы на сою выросли на 0,5% до 573 $/т, тогда как на фоне ускорения сева в США ноябрьские фьючерсы подешевели на 1,1% до 488 $/т.

Активизация поставок сои из Бразилии в ЕС по ранее заключенным контрактам уменьшает спрос на дорогой украинский шрот и жмых со стороны стран ЕС, что приводит к снижению внутренних цен предложений на эти товары.

В результате увеличения предложений на внутреннем рынке ЕС цены спроса на соевое масло со стороны европейских покупателей стабилизировались на уровне 1300-1330 $/т с доставкой на границу, даже несмотря на рост котировок на бирже в Чикаго.

США законтрактовали карго бразильской сои (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По данным судоходного агентства Cargonave, американская мясоперерабатывающая компания Perdue законтрактовала карго сои происхождением из Бразилии объемом 31,5 тыс. тонн, сообщает Reuters.

Как уточняется, закупка компанией бразильской сои обусловлена ограниченным объемом предложения масличной на внутреннем рынке США. По словам операторов рынка, низкое внутреннее предложение сои стимулирует перерабатывающие предприятия на восточном побережье США импортировать масличную, затраты на поставку которой ниже доставки по железной дороге из основных регионов производства на Среднем Западе страны.

Напомним, что, согласно прогнозам USDA, по итогам 2020/21 МГ США увеличат импорт соевых бобов до 953 тыс. тонн в сравнении с 419 тыс. тонн, закупленными сезоном ранее.

Аргентинские аграрии сдерживают реализацию соевых бобов (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Согласно данным минсельхоза Аргентины, по состоянию на 21 апреля аграрии реализовали 15,53 млн тонн соевых бобов урожая 2020/21 МГ, что значительно уступает показателю в аналогичный период прошлого года (20,26 млн тонн), сообщает Successful Farming.

Как отмечается, фермеры сдерживают продажи масличной, несмотря на высокие цены на сою на мировом рынке, перестраховываясь таким образом от последствий девальвации аргентинского песо. Кроме того, Аргентина уже третий год подряд находится в состоянии экономической рецессии, которая только усугубилась на фоне пандемии COVID-19.

При этом, по прогнозам Зерновой биржи Росарио, урожай сои в 2020/21 МГ может составить 45 млн тонн, что уступает результату предыдущего сезона (50,7 млн тонн).

В то же время, по данным министерства, темпы продаж кукурузы более высокие, чем в прошлом сезоне, - на отчетную дату аграрии реализовали 22,63 млн тонн зерновой, что лишь на 300 тыс. тонн уступает прошлогоднему показателю. Урожай кукурузы в Аргентине в текущем сезоне прогнозируется на уровне 50 млн тонн.

Что касается продаж пшеницы, то к 21 апреля аргентинские фермеры реализовали 12,14 млн тонн зерновой, что на 30% уступает показателю в аналогичный период прошлого сезона и составляет 69% валового сбора в текущем сезоне (17,6 млн тонн).

Индонезия повысила экспортную пошлину на пальмовое масло (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

По информации экспертов Oil World, правительство Индонезии приняло решение вновь повысить экспортную пошлину на пальмовое масло до $144 за тонну на май т.г. против $116 за тонну, установленных в текущем месяце, сохранив при этом налог на экспорт на уровне $255 за тонну.

С учетом принятого решения общий уровень экспортного налога и пошлины на индонезийское сырое пальмовое масло в мае составит $399 за тонну.

Также отметим, что, по данным аналитиков GAPKI, Индонезия в марте т.г. увеличила производство и экспорт пальмового масла, сообщает Today Online.

В частности, объемы месячной выработки продукта возросли до 3,71 млн тонн, что на 13,5% превышает показатель в аналогичный период прошлого года (3,27 млн тонн) и на 20,9% - результат февраля т.г.

При этом экспорт пальмового масла в марте повысился на 18,68% в год и на 62,8% в месяц – до 3,24 млн тонн.

В свою очередь, запасы продукта в Индонезии к концу марта оставались достаточно низкими – 3,2 млн тонн (-5,4% в год и -20,6% в месяц), что, по мнению экспертов, продолжит стимулировать цены на продукт.

Египет не стал закупать подсолнечное масло в связи с высоким спрэдом к соевому (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/))

На тендер поступили следующие предложения по подсолнечному маслу, сообщает oilworld.ru

От компании ADM:

10 000 тонн  по цене $1603 на условиях CIF, с оплатой после поставки.

10 000 тонн  по цене $1615 на условиях CIF, с оплатой в течении 180 дней после поставки.

От компании Posco:

10 000 тонн  по цене $1635 на условиях CIF, с оплатой после поставки.

10 000 тонн  по цене $1645 на условиях CIF, с оплатой в течении 180 дней после поставки.

В результате было закуплено 30 000 тонн соевого масла на внешнем рынке от компании ADM по цене $1263 на условиях CIF, с оплатой в июне/июле и 34 000 соевого масла на внутреннем рынке по цене 19.725 EGP/mt, ($1.255) от 4-х компаний.

Подсолнечное масло (Черноморские порты): стоимость предложений на поставку на июнь выросла (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/))

28.04.2021 г. стоимость предложений на поставку на июль не изменилась, на май и июнь увеличилась на 10 и 30 USD/T  составила 1620 USD/T. Предложения от 27.04.2021 г.  на июнь 21,  были на уровне 1590.00 USD/T.

Снижение цены поставки на июль 2021 г. за неделю составило 10 USD/T. За месяц цена повысилась на 60 USD/T.

Самая высокая цена поставки на июль, за все время наблюдений была зафиксирована 11.03.2021 г. и составляла 1720.00 USD/T. Минимальная цена поставки на июль, за все время наблюдений была 18.03.2020 г. и составляла 630.00 USD/T.

28.04.2021 г. были отмечены следующие моменты:

— стоимость предложений на поставку на октябрь 2021 г. составила 1190.00 USD/T, что является максимальной ценой поставки на октябрь за последний месяц (предыдущий максимум был 16.03.2021 г. и составил 1195.00 USD/T) .