ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 30.11.2021 г.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ 30.11.2021 г.

Ход сезонных полевых работ (источник: портал МСХ РФ / https://mcx.gov.ru/)

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 29 ноября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,3 млн га, намолочено 125,9 млн тонн зерна.

Из них пшеница обмолочена с площади 27,8 млн га, намолочено 78,6 млн тонн зерна Ячмень обмолочен с площади 7,9 млн га, намолочено 18,9 млн тонн. Кукуруза на зерно обмолочена с площади 2,8 млн га, намолочено 15,5 млн тонн. Рис обмолочен с площади 185,2 тыс. га, намолочено 1,2 млн тонн.

Сахарная свекла выкопана с площади 989 тыс. га, накопано 40,5 млн тонн.

Лен-долгунец вытереблен с площади 39,3 тыс. га.

Подсолнечник обмолочен с площади 9,6 млн га, намолочено 15,4 млн тонн.

Рапс обмолочен с площади 1,6 млн га, намолочено 3 млн тонн.

Соя обмолочена с площади 3 млн га, намолочено 4,9 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 272,3 тыс. га, накопано 6,7 млн тонн.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 174,8 тыс. га, собрано 5,02 млн тонн.

Сев озимых культур проведен на площади 18,4 млн га.

Назначен новый вице-губернатор, курирующий вопросы сельского хозяйства (источник: портал Lipetskmedia.ru / https://lipetskmedia.ru/)

​​Заместителем главы администрации Липецкой области, курирующим вопросы сельского хозяйства, назначен Игорь Кремнёв.

Кремнёв Игорь Александрович родился в 1990 году. Окончил Высшую школу экономики в 2013 году по направлению «менеджмент» с красным дипломом. С 2008 года неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов Лебедянского муниципального района.

До настоящего назначения занимал должность заместителя генерального директора ООО «ЛебедяньМолоко».

Женат. Воспитывает сына и дочь. К своим обязанностям Игорь Кремнёв приступит с 1 декабря.

Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. (источник: портал РБК / https://www.rbc.ru/)

Глава ЦБ пояснила, что сохранение ставки на текущем уровне (7,5%) маловероятно, так как сейчас темпы инфляции соответствуют верхней границе прогнозов регулятора.

Уровень ключевой ставки до конца года, скорее всего, будет повышен, максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1 п.п., заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!», передает корреспондент РБК.

«Это, наверное, самый маловероятный сценарий», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно сохранение уровня ключевой ставки на заседании в декабре. Сейчас она составляет 7,5%.

Набиуллина пояснила, что темпы годовой инфляции, вероятно, окажутся на верхней границе прогноза Центробанка и на ближайшем заседании регулятор рассмотрит широкий диапазон шагов. «Мы будем рассматривать от нуля до 100 [базисных пунктов], мы в этом диапазоне будем рассматривать решение [по ключевой ставке]. У нас прогноз и по инфляции идет, скорее, по верхней границе нашего прогноза, мы это будем учитывать», — отметила Набиуллина.

ЦБ повышал ключевую ставку в несколько этапов в течение года. В сумме за год она выросла на 3,25 п.п., до 7,5%. Последнее повышение состоялось 22 октября на 0,75 п.п.

Тогда же регулятор резко повысил прогноз по инфляции на конец года до 7,4–7,9%. В предыдущем июльском прогнозе инфляция ожидалась на уровне 5,7–6,2%.

Регулятор повысил ставку в условиях продолжающегося роста инфляции: в сентябре она составила 7,4%, а к середине октября выросла до 7,8%. К концу октября Минэкономразвития сообщало, что в годовом выражении уровень инфляции в России составил 7,97%, превысив целевой показатель ЦБ (4%) почти вдвое.

Выступая на форуме «Россия зовет!», председатель правления банка ВТБ Андрей Костин связал рост инфляции с ситуацией на внешнем рынке, ценами на базовые товары и нефть.

Минфин, в свою очередь, пообещал россиянам дополнительную поддержку, если инфляция превысит прогнозируемые значения. «Это касается и льготной ипотеки, и других видов поддержки, будь то в сельском хозяйстве, в отраслях экономики, где субсидируются процентные ставки, в малом бизнесе. Все эти программы будут реализовываться в полном объеме, если потребуются дополнительные ресурсы, будем изыскивать», — подчеркнул глава ведомства Антон Силуанов.

В Воронежской области Управлением Россельхознадзора не допущен ввоз 37 тонн подсолнечника из Франции (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

В конце ноября Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям на правобережном таможенном посту СВХ АО «Терминал - Центр» (г.Воронеж) были выявлены нарушения законодательства при ввозе 37,4 тонны семян подсолнечника, прибывших из Франции.

В ходе проведенного документарного контроля и досмотра двух автомобилей с подкарантинной продукцией должностными лицами ведомства установлено несоответствие информации, содержащейся на маркировке и указанной в фитосанитарном сертификате.

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора принято решение о запрете выпуска на территорию Российской Федерации партий подкарантинной продукции. Грузы будут возвращены поставщику.

Украинское подсолнечное масло предлагается по $1430 за тонну (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Украинское подсолнечное масло по состоянию на 28 ноября на условиях FOB порты Черного моря предлагается по 1430 USD/тонна, спрос на масло со стороны импортеров находился на уровне 1420 USD/т (без изменений) на поставки в декабре.

Напомним, что производство подсолнечного масла в Украине в первые месяцы 2021/2022 снижается на фоне сдерживания продаж семян подсолнечника аграриями.

По данным Госстата Украины, в сентябре-октябре 2021/22 МГ наблюдается, по сравнению с соответствующим периодом 2020/21 МГ, снижение производства подсолнечного масла на 13,5%.

По мнению представителей «Укролияпром», сельскохозяйственные производители сдерживают реализацию подсолнечника в ожидании роста цен на сырье, что подтверждается значительным ростом запасов подсолнечника у аграриев и уменьшением экспорта подсолнечного масла в этот период на 14,2%.

Как сообщала «Агро Перспектива», запасы семян подсолнечника в Украине на 1 ноября 2021 года составляют 8,76 млн тонн против 7,248 млн тонн на 1 ноября 2020 года.

Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 5331,2 тыс тонн (4092,5 тыс. тонн) подсолнечника.

Предприятия по хранению и переработке располагали 3430,5 тыс тонн (3150,7 тыс. тонн) подсолнечника.

Запасы подсолнечника выросли в целом по Украине на 1518,5 тыс. тонн. При этом запасы подсолнечника у производителей выше на 1238 тыс. тонн, а запасы сырья на предприятиях, которые перерабатывают подсолнечник, или на элеваторах, ниже на 20 тыс.тонн.

Производство подсолнечного масла в Украине в 2021/2022 маркетинговом году может увеличиться до 7,2 млн тонн, говорится в сообщении «Укролияпром». По предварительным данным, Украина в 2020/21 МГ произвела 5,8 млн тонн подсолнечного масла.

Южная Африка получает свою долю на мировом рынке сои (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Производство сои в Южной Африке в 2021 году увеличилось почти на 40% до исторического максимума из-за рекордной посевной площади и благоприятных погодных условий. В результате рекордного урожая Южная Африка в этом маркетинговом году ожидает 2,2 миллиона тонн масличной культуры и произведет 1,5 миллиона тонн масличного шрота, что также является рекордом

О том, как рыбный привкус мяса кур запустил развитие целой соеводческой отрасли, в интервью журналисту портала www.farmersweekly.co.za Аннели Коулман рассказал Герхард Шольтмейер, председатель Фонда исследования протеина, который является ярым сторонником выращивания сои в Южной Африке и продвигал эту культуру в течение последних 20 лет. Он же предсказал огромный успех африканскому соеводству еще четыре года назад.

 - Почему вы так увлечены соевыми бобами?

 - С самого начала я поставил перед собой задачу доказать, что соевые бобы можно успешно выращивать в Южной Африке. В 1970-х годах в Южной Африке в корм животным использовалось большое количество рыбной муки, так что даже у цыплят был вкус рыбы. В то время как с рыбной мукой наблюдался явный переизбыток, соя практически не производилась. Для сравнения.

В 1972 году в США было произведено 35 миллионов тонн соевых бобов, в Бразилии и Аргентине - 3,2 миллиона тонн, а в Южной Африке - 4 600 тонн. Тогда сложилась интересная ситуация. Рыбная промышленность создала исследовательский фонд по соевым бобам. Цель заключалась в том, чтобы заменить рыбную муку соевыми бобами, что позволило бы отрасли экспортировать больше рыбной муки по более выгодным ценам.

В 1976 году был создан Консультативный комитет по белкам, но с очень скромными результатами. Когда два года спустя меня избрали председателем Южноафриканской ассоциации производителей кормов для животных (AFMA), я раскритиковал отсутствие прогресса в своем выступлении. В то время от исследовательского сообщества практически ничего не поступало, кроме решения включить в свою повестку дня пункт под названием «Поощрение производства сои».

В 1990 году Фонд исследования протеина заменил Консультативный совет по белку. Однако, когда мы начали продвигать соевые бобы, то столкнулись с заявлениями о том, что их невозможно устойчиво производить в Южной Африке. В 1996 году в фонде появилась рабочая группа по соевым бобам, где я стал председателем. И деятельность группы действительно положила начало устойчивой и прибыльной индустрии соевых бобов в Южной Африке.

Первой целью, которую мы поставили перед собой, было произвести 100 000 т соевых бобов до 2000 г. После успешного производства 120 000 т на 87 000 га в 1996/1997 г. последовало производство 215 000 т на 125 000 га в 1997/1998 г.. С тех пор мы наблюдаем постоянный рост как посевных площадей, так и урожайности. В 2014/2015 годах мы впервые превысили отметку в один миллион тонн, произведя 1,04 млн тонн на 687 300 га.

- В чем заключалась самая большая ошибка при производстве сои в Южной Африке?

 - Несомненно, самая большая ошибка заключалась в том, что производители кукурузы слишком долго принимали соевые бобы как дополнительный, а не как конкурирующий товар.

Кроме того, семеноводческая промышленность в Южной Африке имела очень слабую законодательную защиту, что позволяло производителям сохранить зерно в качестве посевного материала. С другой стороны, упор на консервационную обработку почвы привел к повышению осведомленности производителей зерна о преимуществах чередования соевых бобов и кукурузы.

 - Какое решение было лучшим в отношении производства сои в стране?

 - Нашим лучшим решением, которое оказало наибольшее влияние, хотя и не поддается количественной оценке, было спонсирование и проведение IX Всемирной конференции по исследованиям сои (WSRC IX) в 2013 году. Это, так сказать, прочно закрепило Южную Африку на карте сои. Также запущена и продолжается общая маркетинговая кампания по продвижению соевых бобов.

С тех пор в Южную Африку приехало значительное количество международных семеноводческих компаний, при этом маслоперерабатывающая промышленность вложила значительные средства в современное оборудование. Это также привело к удвоению местных мощностей по переработке соевых бобов.

У нас есть некоторые сорта, которые исключительно хорошо прижились в западном регионе. Растет понимание ценности соевых бобов как ротационной культуры и средства повышения урожайности кукурузы. Пионеры сои в этих областях добились очень положительных результатов. Я не сомневаюсь, что в будущем они значительно увеличат соотношение соевых бобов и кукурузы. Несомненно, за ними последуют и другие.

 - Насколько распространена проблема удержания семян и как она влияет на производство соевых бобов в Южной Африке?

 - Соя является самоопыляющейся культурой и позволяет удерживать зерно для получения семян, но системный гербицид широкого спектра действия, глифосат и сорта Roundup Ready, произвели революцию в соевой промышленности. К сожалению, фермеры часто сохраняют зерно на семена, отчасти потому, что новые сорта очень дороги. Резкое увеличение спроса на семена в последнее десятилетие также означает, что семеноводческие компании часто не имеют достаточного количества семян. Это в определенной степени вынудило фермеров сажать зерно в качестве семян, но такой принцип нельзя назвать прогрессивным.

Новая концепция системы роялти за конечную точку (EPRS), на мой взгляд, является единственным решением. При использовании EPRS производители должны будут платить установленный законом сбор с каждой поставленной тонны соевых бобов, которые будут возвращены в отрасль для финансирования таких мероприятий, как исследования и разработки.

Это позволит Южной Африке получить доступ к новейшим сортам. В 2015 году наша организация поставила цель - 1 миллион гектаров и 2,5 миллиона тонн соевых бобов к 2020 году. Это означает, что средняя урожайность составит 2,5 т / га. Но количество гектаров росло не так быстро, как ожидалось, в основном из-за климатических условий.

Мы стремимся к соотношению урожаев 70% кукурузы и 30% сои, в США оно составляет примерно 50:50 и 18:82 в Аргентине. Я часто заявлял, что производство соевых бобов - это беспроигрышная ситуация, и не думаю, что это изменится в ближайшее десятилетие.

...Минсельхоз США прогнозирует, USDA что небывалый урожай сои в Южной Африке окажет давление на местные цены на сою и повлияет на решения производителей относительно посевных площадей сои в конце 2021 года. Таким образом, USDA прогнозирует незначительное увеличение посевных площадей сои на 3% до 850 000 га в 2021-22 маркетинговом году.

Эксперты прогнозируют падение спроса на соевый шрот в Европе (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно прогнозу Donau Soja в своем рыночном отчете за ноябрь, прогноз производства сои в европейском регионе в 2021 г. составит 9,4 млн т, что на 4,5% выше уровня предыдущего года. При этом, эксперты прогнозируют падение спроса на соевый шрот без ГМО.

Об этом сообщает издание Feed Navigator.

Отмечается, средняя урожайность сои в 2021 г. оценивается в 2,17 т/га, что немного ниже прошлогоднего результата: 2,23 т/га. Наибольший прирост объемов ожидается в Украине (+530 тыс. т) и европейской части России (+163 тыс. т).

Согласно данным специалистов, цены на соевый шрот без ГМО достигли пика и сейчас смягчаются. При этом в последние четыре недели производство соевого шрота сильно упало.

В материале сообщается, что итальянские переработчики в настоящее время неконкурентоспособны производить соевый шрот на экспорт по сравнению с Германией и Венгрией, где импорт украинских бобов проще и дешевле. Некоторые перерабатывающие компании Италии уже планируют сократить объем дробления к концу сентября 2022 г. на 20%.

По оценкам Donau Soja, спрос на соевый шрот, не содержащий ГМО, может упасть на 150 тыс. т.

Соей в Бразилии осталось засеять менее 10% площадей (источник: портал Зерно Он-Лайн / https://www.zol.ru/)

Согласно данным экспертов Safras&Mercado, на прошедшей неделе в Бразилии сохранялись активные темпы сева соевых бобов, которыми по состоянию на 26 ноября было засеяно 90,6% запланированных площадей (+6,4% в неделю), сообщает Successful Farming.

Как отмечается, темпы сева масличной в стране по-прежнему выше прошлогодних – в аналогичный период прошлого года аграрии провели сев сои на 83,3% площадей, а среднегодовой показатель составляет 85,7%.

 При этом, в штате Мату-Гросу сев соевых бобов полностью завершен, а в штате Парана посевная кампания находится на финальной стадии.

Эксперты повысили прогноз мирового производства соевого масла в 2021/22 МГ (источник: портал АПК-Информ / https://www.apk-inform.com/)

Аналитики Oil World в ноябрьском отчете повысили прогноз мирового производства соевого масла в 2021/22 МГ до 61,9 млн тонн по сравнению с 61,54 млн тонн по предыдущему прогнозу, что также на 4% выше показателя в предыдущем сезоне (59,3 млн тонн).

В частности, прогнозируется увеличение выработки соевого масла в США на 0,55 млн тонн – до 11,9 млн тонн, Китае – также на 0,5 млн тонн, до 17,13 млн тонн, Бразилии – на 0,53 млн тонн, до 9,93 млн тонн и в Аргентине – на 0,34 млн тонн, до 8,27 млн тонн.

Мировой экспорт продукта в 2021/22 МГ, по прогнозам экспертов, может повыситься до 13,59 млн тонн по сравнению с 13,19 млн тонн в предыдущем сезоне. Как уточняется, значительный прирост отгрузок ожидается из КНР – в 2,7 раза, до 116 тыс. тонн против 42 тыс. тонн в 2020/21 МГ, а также из России – на 21%, до 700 (578) тыс. тонн, Парагвая – на 20%, до 620 (517) тыс. тонн, Бразилии – на 10,3%, до 1,4 (1,27) млн тонн, из Аргентины – на 4%, до 6,5 (6,23) млн тонн.

Объем мировых запасов соевого масла по итогам текущего сезона ожидается на уровне 6,7 млн тонн против 6,4 млн тонн в предыдущем МГ.

США. За кукурузой и соей последовало снижение цен на пшеницу (источник: портал OilWorld.ru / https://www.oilworld.ru/)

Фьючерсы на пшеницу в США снизились в понедельник из-за укрепления доллара, повышению прогноза по урожаю пшеницы в Австралии на 2021/22 год. Мировые рынки пшеницы выросли в начале прошлой недели из-за опасений, что чрезмерные дожди во время сбора урожая в Австралии ухудшают качество урожая пшеницы.

Фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже падают четвертую сессию подряд в понедельник из-за хороших дождей на выходных в ключевых соевых регионах Южной Америки и из-за вторичного давления со стороны падающих фьючерсов на пшеницу. Фьючерсы снизились, несмотря на резкий рост цен на внешних рынках, включая акции и сырую нефть, а также высокие темпы экспортных поставок сои.  Январский соевый шрот упал на 6,70 доллара до 342,70 доллара за тонну передает Рейтер.

Министерство сельского хозяйства США в понедельник сообщило, что 2 142 844 тонны соевых бобов США были проверены на экспорт на прошлой неделе, что превзошло торговые ожидания. Агентство также пересмотрело в сторону повышения общий объем инспекций сои на предыдущей неделе почти на 750 000 тонн сообщает oilworld.ru