СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «ЧЕРНОЗЕМЬЯ»

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «ЧЕРНОЗЕМЬЯ»

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «ЧЕРНОЗЕМЬЯ»

Ушел в историю 2004 год, когда в нашем районе была открыта особая экономическая зона регионального уровня «Тербуны». Это был год «разбрасывания» камней. Их закладывали в открытом поле один за другим, обозначая начало строительства промышленных предприятий. Были скептики, утверждавшие, что вряд ли из этой затеи что-нибудь получится. Район аграрный, и основная сфера деятельности жителей производство сельхозпродукции. Но за минувшие пятнадцать лет в районе выросли современные промышленные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием, применяющие в производстве передовые технологии.

Первой ласточкой был кирпичный завод «Тербунский гончар», потом вступили в строй «РаФарма», «МегаМикс», завод по переработке подсолнечника ООО «Черноземье». Предприятие в нынешнем году вышло на полную мощность и перерабатывает свыше 2 тысяч тонн подсолнечника в сутки, объём приёмки порядка 4 тысяч тонн подсолнечника в сутки. Более 360 человек обеспечивают его бесперебойную работу. ВРИО губернатора области Игорь АРТАМОНОВ назвал предприятие в числе динамично развивающихся и отметил, что в нынешнем году «Черноземье» приступит к строительству второй очереди по переработке сои и рапса. Это будет одна из крупнейших строек области.

Руководитель проекта по строительству второй очереди завода ООО «Черноземье», Андрей Алексеев, с которым довелось встретиться, добавил, что это не только самый грандиозный проект в области, но и во всей Центрально-Черноземной зоне. С этого и начали наш разговор о сегодняшнем дне предприятия и его будущем.

Андрей Анатольевич, с момента открытия экономической зоны народ обсуждает одну из злободневных проблем: насколько опасно для окружающей среды строительство промышленных предприятий, в том числе и вашего?

— Начну с того, что в настоящее время нет производств, которые не влияли бы на экологию. Даже отрасль растениеводства в сельском хозяйстве нельзя назвать чистой. Использование удобрений, гербицидов, средств для борьбы с вредителями загрязняет и почву и воздух. Промышленные предприятия влияют на окружающую среду. Здесь ключевое слово «влияют», главное, чтобы не наносили непоправимый вред природе и людям. Наше предприятие соответствует всем нормам экологического законодательства. Завод применяет систему «нулевого» стока. Это означает, что производственные отходы не сбрасываются, а проходят специальную систему очистки и снова используются в производстве.

— Наш район небольшой, предприятий много, есть кадровые проблемы?

— По большому счету кадровые проблемы будут всегда, особенно они ощущаются на первом этапе становления предприятия, до тех пор, пока не подберется команда управленцев-профессионалов и коллектив рабочих соответствующей квалификации. У нас нет ни «серых», ни «черных» зарплат, большое внимание уделяется социальной программе для работников, работает столовая, где комплексный обед обходится работнику всего в 60 рублей, остальное компенсирует предприятие, пакет добровольного медицинского страхования и т.д.. Комплектуем штат технологических рабочих из жителей райцентра и окрестных деревень, профессиям обучаем на месте, на предприятии внедрена система наставничества. Из других регионов приглашаем специалистов, знающих технологию переработки подсолнечника.

— Вы тоже не из местных?

— Родом из Воронежской области, работал в разных областях страны, участвовал в отладке производства подобных предприятий. Хочу сказать, что Тербуны мне понравились. Красивый, ухоженный поселок, много цветов, добротные дома. Мне кажется, развиваться Тербунам способствует особая экономическая зона. Есть работа, люди строят жилье. Я бы добавил ко всему имеющемуся чуть-чуть культурных центров, спортивных комплексов и площадок.

— Вы не хотите остаться у нас?

— Поживем — увидим. Сейчас мы приступаем к строительству многоквартирного дома для молодых специалистов в центре Тербунов.

Я вхожу в команду, которой предстоит построить самый современный завод еще большей мощности. Он будет перерабатывать 2500 тонн в сутки сои  или 1400 тонн рапса, с последующим углублением переработки. Для меня это определённый вызов и очень интересно, как профессионалу.

— Где вы планируете брать такие объемы сырья?

В районе, области, соседних регионах. Здесь важно заинтересовать сельхозпроизводителей в выращивании этих культур, они должны видеть гарантированную возможность продать выращенный урожай. Нынешние технологии в растениеводстве, качественные семена, система защиты растений позволяют получать высокие урожаи и подсолнечника, и сои, и рапса.

— Когда начнется строительство завода?

— Уже можно считать начатым. Разрабатывается проектно-сметная документация, проводятся тендерные процедуры с подрядными организациями. При строительстве будут использованы, как собственные средства предприятия, так и заемные средства, средства инвесторов. Всего предстоит освоить в очень короткие сроки  более 6 миллиардов рублей. Через полтора года завод должен выдать первую продукцию.

— Вашему предприятию под строительство производственных корпусов, емкостей для хранения сырья и продукции выделены участки земли в особой экономической зоне.

— «Черноземье» их освоит. В планах строительство элеватора объёмом 250 тысяч кубических метров с возможностью одновременной приемки двух культур, сои и рапса, строительство завода по переработке сои или рапса, реконструкция котельной, организация складов для хранения масла и шрота. Чтобы обслуживать новое производство будет создано более 200 рабочих мест, со средней зарплатой 40 тысяч рублей в месяц. ООО «Черноземье» является и останется привлекательным местом для работы жителей Тербунов и окрестных деревень.

— При производстве масла от подсолнечника помимо масла жмыха, который используется в животноводческой отрасли, остается много лузги. Где можно найти ей применение?

— Не можно, а уже нашли. Часть отходов превращаем в гранулы и реализуем, часть используем в качестве топлива вместо газа для получения пара, используемого в технологии переработки семян. Это значительная экономия энергоносителей. Кстати, и новый завод будет обеспечиваться паром из реконструируемой котельной. Шрота сои и рапса пользуются хорошим спросом при производстве комбикормов.

— Надеюсь, это не последняя встреча с журналистами «Маяка». Нашим читателям небезразлично, что у нас построено, как будет работать и какая от этого польза району. Спасибо, что ответили на вопросы.

Евгения РЯЗАНЦЕВА